親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

林靜芸/替父母找條優質老後道路

2014-11-17 11:16聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱林靜芸醫師】

淑芬是宜蘭人,她與丈夫留在家鄉,住在父母的隔壁;淑芬的哥哥在美國,是化工博士;弟弟在台北,是法官,他們都很孝順,定時回宜蘭探視。淑芬住得近,理所當然負起照顧的責任。

淑芬的父親年輕時在稅捐機關上班,頭腦很清楚,退休之後宅在家裏,80歲開始有失智現象。有一回,淑芬與父親走在路上,淑芬買個水果父親就不見了;淑芬尋遍宜蘭,結果警察幫忙在羅東找到一臉茫然的父親。想到父親應該是整天沒吃沒喝,讓她心疼地抱著父親大哭。

父親走失三次,尋找的慌亂中,哥哥與弟弟不斷打電話來關心,語氣中抱怨淑芬沒把父親顧好,讓她很委曲。父親的失智日益嚴重,過了85歲後不太走動,整天坐在屋前;淑芬每天開車載父親外出繞一圈熟悉的故里,話語不多的父親可片段的憶起淑芬的兒時,給淑芬幸福的感覺。

一個月前父親咳嗽,吃藥不見效,醫院檢查是肺腺癌,醫師說腫瘤只有2公分,週遭沒侵犯,內視鏡手術可以完全清除。

淑芬找哥哥與弟弟商量,哥哥認為爸爸年齡大,身體衰弱,主張不開刀;弟弟有同事十多年前肺腺癌手術,現在好好的,主張去台北治療;淑芬說父親咳嗽,睡不好、吃不好,體力下降,切除肺腺癌才能解決問題,且父親一直在宜蘭看病,留在家鄉比較好。

三人辯論一晚,哥哥弟弟離開時說:「父親是大家的,你如果帶去治療,你就要負責。」淑芬隔天就帶父親住院手術,整個過程很順利;但術後第三天,父親睡夢中自己把引流胸腔空氣的胸管拔掉,造成腦部缺氧,陷入昏迷。

哥哥悲傷地指責淑芬會害死爸爸,弟弟激動要告醫院,淑芬看父親身上插了許多管子很心疼,但是哥哥弟弟的態度讓她不敢再有任何主張。

失能及失智的老人無法自我照顧,又沒有體力生病,手術風險很高。根據美國的統計,老人急性盲腸炎就有12%的死亡率。年輕人的醫療以根除病灶,延長生命為目標;失能及失智的老人餘命不長,癌症長得慢,醫療可能要以「維持認知功能,維護生活品質」為考量。

孝順並不是讓父親痛苦的延長生命,淑芬與哥哥弟弟這時應該相互珍惜,替父親決定一條優質的老後道路!

(作者為聯合整形外科診所院長,本文由慈月基金會贊助刊出)

【2014/09/16 聯合晚報】

失智
肺腺癌
咳嗽

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸/多老叫做老

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言