親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

2018-04-07 16:38元氣網 林靜芸

瑞典傢俱龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉最近逝世,他17歲創辦IKEA,主打經濟實惠價格,為大眾創造更美好的日常生活。坎普拉身價587億美元,財富位居全球第八位。他的生活和消費歡念卻極度節儉,並沒有因為賺大錢而揮霍。出門開舊車,坐經濟艙,甚至自己帶便當上班。

另一位億萬富豪,世界有名的慈善家查克費尼投資免稅店生意,事業盈餘僅保留150萬美金給自己,捐款63億美元給基金會,促進教育、衛生、和平。他和妻子住在舊金山租來的一廳一房公寓,從不穿名牌衣服,手上戴著地攤的塑膠手錶,自己沒有車子,外出搭公車,吃廉價餐廳,結帳核對帳單,入睡前一定關燈。

台灣也有很多億萬富豪過著低調生活,台塑集團創辦人王永慶先生就是著名的例子。

台塑集團創辦人王永慶。報系資料照
台塑集團創辦人王永慶。報系資料照

億萬富豪為什麼裝窮呢?網路推測原因可能:怕別人借錢、怕被敲詐勒索; 或認為富豪慾無止盡,不管多富有,仍覺得窮。或猜不喜歡張揚、錢押在不動產,事業,股票,叫窮是缺現金、叫窮才能融入一般領薪階層……。

我最近認識一位富豪,發現以上臆測並不正確。林先生63歲,是台灣數家企業的總裁,在世界各地有工廠,有事業。林先生找我看診,不曾要求特權,他的穿著樸素。我替他作背部粉瘤手術,發現他穿的是縫補過的內衣。

有一回林家老太太背部褥瘡,要我去家裡診治,想像中有錢人的家應該金碧輝煌,充滿吊掛裝飾。林先生卻住在普通的房子,裝璜也很樸素。讓我印象深刻的是屋內非常整潔,東西很少,留白的空間很多。我問林先生他對生活的要求不多,賺那麼多錢作什麼,他說賺錢是他的樂趣,花錢卻不是。他的居家佈置,服裝穿搭到日常享受秉持簡單的原則,林先生認為簡單的生活,抛開繁雜,擁有的東西變少,心靈自然清淨。精神及智慧也才能全神貫注,作自己喜歡的事!

富豪選擇裝窮,過簡單的日子。一般人在追求財富過程中,卻常常迷失自己,買太多想要卻不需要的東西。住家變成儲藏室,東西多到像是潘朵拉打開了寶盒。我有一個朋友,夫妻共同嗜好是逛街、瞎拼,尤其喜歡累積百貨公司的點數,領取贈品,他們的住家舉凡餐桌、沙發、椅子、地面,甚至浴缸,堆滿物品,客人要拜訪,必須先報數,主人才會騰出座位,物質泛濫到令人搖頭的地步!我原本以為朋友是異類,看多了現代人的房子,發現不懂得斷捨離,是很多人的困擾。

我的求學期間;每回寒暑假結束,母親規定整理環境,包括書桌、衣櫃、鞋櫃。母親的說法是老師要教新的東西以前,舊的必須先整理妥當。母親不喜歡書桌床舖亂七八糟,她說那種人的頭腦雜亂無章,找不到舊知識,更無處容納新知識。我從前認為母親是中了日本人的毒,這幾年認識了幾位簡單過生活的富豪,富豪跟我們不同的是財富賺得進來,存得下來。每個人都想成為畗豪,在財富還沒降臨以前;檢視自己的周遭,簡化生活,排除屋子裏多餘物品。學習富豪裝窮,說不定真的可以變富豪呢!

林靜芸

聯合整型外科診所院長

猜你喜歡

1分鐘就能夠睡死神技巧!失眠試試「478呼吸法」

更年期缺雌激素、盜汗又易怒 喝豆漿補得回來嗎?

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

食療天后稱魚頭可治甲狀腺 「以形補形」論遭砲轟

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

為什麼我這麼害怕打電話?心理學家解析「電話恐懼」

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

莉的自由/妻花錢無度夫怒辭職 換來她帶女兒離家

99.8%的台灣人 這一種食物都吃不夠!

奶奶罹漸凍症想安樂死 40年老伴:肯定不會要她死

有片/裸男跌倒遭20公分黃瓜插肛門 醫徒手硬生生拔出

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

用手機就是在微波你的大腦?手機電磁波真的會致癌?

天天五蔬果是吃五「種」不同蔬果嗎?營養師教怎麼吃

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

許金川/肝病難治?要從根源治起

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

心酸!連頭姊妹分割手術難 母:犧牲一人也值得

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

獨/孫越不想被瞻仰遺容 家屬:連骨灰罐也不能出現

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

人每天喝進1000c.c鼻涕!鼻涕顏色透露什麼訊息?

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

莉的自由/夫外遇棄女、母索高額賠償 她不知如何是好…

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

贊助廣告

留言