親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別讓身體長期處於發炎狀態 這些食物有助「抗炎」

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

2018-04-07 16:38元氣網 林靜芸

瑞典傢俱龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉最近逝世,他17歲創辦IKEA,主打經濟實惠價格,為大眾創造更美好的日常生活。坎普拉身價587億美元,財富位居全球第八位。他的生活和消費歡念卻極度節儉,並沒有因為賺大錢而揮霍。出門開舊車,坐經濟艙,甚至自己帶便當上班。

另一位億萬富豪,世界有名的慈善家查克費尼投資免稅店生意,事業盈餘僅保留150萬美金給自己,捐款63億美元給基金會,促進教育、衛生、和平。他和妻子住在舊金山租來的一廳一房公寓,從不穿名牌衣服,手上戴著地攤的塑膠手錶,自己沒有車子,外出搭公車,吃廉價餐廳,結帳核對帳單,入睡前一定關燈。

台灣也有很多億萬富豪過著低調生活,台塑集團創辦人王永慶先生就是著名的例子。

台塑集團創辦人王永慶。報系資料照
台塑集團創辦人王永慶。報系資料照

億萬富豪為什麼裝窮呢?網路推測原因可能:怕別人借錢、怕被敲詐勒索; 或認為富豪慾無止盡,不管多富有,仍覺得窮。或猜不喜歡張揚、錢押在不動產,事業,股票,叫窮是缺現金、叫窮才能融入一般領薪階層……。

我最近認識一位富豪,發現以上臆測並不正確。林先生63歲,是台灣數家企業的總裁,在世界各地有工廠,有事業。林先生找我看診,不曾要求特權,他的穿著樸素。我替他作背部粉瘤手術,發現他穿的是縫補過的內衣。

有一回林家老太太背部褥瘡,要我去家裡診治,想像中有錢人的家應該金碧輝煌,充滿吊掛裝飾。林先生卻住在普通的房子,裝璜也很樸素。讓我印象深刻的是屋內非常整潔,東西很少,留白的空間很多。我問林先生他對生活的要求不多,賺那麼多錢作什麼,他說賺錢是他的樂趣,花錢卻不是。他的居家佈置,服裝穿搭到日常享受秉持簡單的原則,林先生認為簡單的生活,抛開繁雜,擁有的東西變少,心靈自然清淨。精神及智慧也才能全神貫注,作自己喜歡的事!

富豪選擇裝窮,過簡單的日子。一般人在追求財富過程中,卻常常迷失自己,買太多想要卻不需要的東西。住家變成儲藏室,東西多到像是潘朵拉打開了寶盒。我有一個朋友,夫妻共同嗜好是逛街、瞎拼,尤其喜歡累積百貨公司的點數,領取贈品,他們的住家舉凡餐桌、沙發、椅子、地面,甚至浴缸,堆滿物品,客人要拜訪,必須先報數,主人才會騰出座位,物質泛濫到令人搖頭的地步!我原本以為朋友是異類,看多了現代人的房子,發現不懂得斷捨離,是很多人的困擾。

我的求學期間;每回寒暑假結束,母親規定整理環境,包括書桌、衣櫃、鞋櫃。母親的說法是老師要教新的東西以前,舊的必須先整理妥當。母親不喜歡書桌床舖亂七八糟,她說那種人的頭腦雜亂無章,找不到舊知識,更無處容納新知識。我從前認為母親是中了日本人的毒,這幾年認識了幾位簡單過生活的富豪,富豪跟我們不同的是財富賺得進來,存得下來。每個人都想成為畗豪,在財富還沒降臨以前;檢視自己的周遭,簡化生活,排除屋子裏多餘物品。學習富豪裝窮,說不定真的可以變富豪呢!

林靜芸

聯合整型外科診所院長

猜你喜歡

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

「小人參」胡蘿蔔用油炒?營養師教這樣烹煮更健康

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

白飯美味祕訣?第一次的洗米水做這個動作

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

「麵體」熱量也有分別 斜管麵vs.直麵哪種熱量較低?

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

吃再多蔬果還是易脹氣?避開這些「產氣食物」

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

身體很勇健不用運動?醫:4項目測一下就知道了

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

脂肪肝就是動脈硬化第一步!想維持乾淨血液,醫師推薦5大食物

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

3歲前親子共讀 有助大腦發展

平安健康fun暑假/遊美顱內出血 還好有意外險

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

正是盛產季!抗氧化的明星水果 營養師說是「它」

吃豬蹄、雞爪真的不會讓皮膚Q彈! 專家建議抗老要這樣吃

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

商品推薦

贊助廣告

留言