親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/體檢不及格怎麼辦?

2017-02-02 17:17聯合新聞網 林靜芸

圖/shutterstock
圖/shutterstock
許董是建設公司的董事長,在全台各處蓋房子。他的建案廣告作很大,銷售成績很好,但是交屋之後問題很多,常被屋主告上法院,他承受很大壓力。許董愛賺錢,打高爾夫球也與人對賭,一洞輸贏數萬元,他好賭而且好勝,曾經廣邀數十人觀賽,他只用一支推桿(正常是十二至十四支)打完十八洞還能贏球。許董每晚應酬,他不吃中飯,下班前吞幾顆保肝丸就去赴宴,每晚都喝得醉茫茫。

55歲時,許董的腳腫,人疲累,走路會喘。被董娘押到醫院體檢。許董當兵時是海軍陸戰隊,體格很好,他認為只是操勞過度,檢查的前一天還與朋友去打高爾夫球。怎知道體檢結果,醫師宣布它肝硬化,門脈高壓合併食道靜脈曲張。醫師警告隨時可能大出血,有生命危險!

許董作完體檢全身無力,醫院報告形同判了他死刑。許董躺了一個月後,疲累及腳腫改善許多。他想躺著等死不如正常過生活,所以恢復上班。他了解自己所剩日子不多,改變公司政策,蓋房子不偷工減料注意品質,已售出的房屋也負責任維護。生活方面三餐定時,早睡早起,一星期打三次高爾夫球並出錢出力培訓年輕人。造就出代表台灣的高爾夫球國手。

一年過去、二年過去、二十年過去,許多朋友走了,許董卻還好好地活著。

類似許董的故事,得了重症,無法治療,卻還能過正常生活的人很多,長壽的人也不少。

為什麼同樣生病,有的人一蹶不振,有的人卻繼續發光。最有名的研究是The Nun Study(失智症修女調查),美國學者長時期大規模(678位)追踪天主教修女的生前行為以及死後解剖。結論是大腦解剖腦部空洞確診失智症的患者,1/3生前沒有病症,身體結構與功能不一定相關,體檢只能檢測結構,無法預估生命。

關於修女調查有多篇醫學論述,我個人最喜歡瑪麗修女的紀錄,她問醫師:「大夫您是否給了我長壽的藥讓我能健康的活到這個年紀,我想提醒你,我一直嚮往天堂,希望在我主身旁。」醫師回答:「瑪麗修女,醫療不是你健康長壽的原因,你頭腦敏銳,全心全意奉獻,你的健康是上帝的祝福!」

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

林靜芸
心靈安老

林靜芸

聯合整型外科診所院長

相關文章

猜你喜歡

食物篇/抗壓食物 喚醒昏沉的腦袋

學習不斷 記憶不墜

外傷後遺症 記憶力衰退

詩歌吟唱 喚起患者深度記憶

早期阿茲海默症 血液檢測能夠發現

扁可能病因/常壓性水腦症 走不穩是先兆

清潔劑一噴就淨 你真的敢用?

自覺老了 記憶力恐加速衰退

大腦與記憶/為何悲慘記憶 總是特別深刻?

年老記憶衰退 可能將可挽回或預防

陶瓷、玻璃鍋具穩定度高 較安全

凡事靠3C 記憶力未老先衰

訓練超強記憶力!7個有效秘技

多動、多社交 「創新記憶」防失智

年老摔傷引水腦症 手術治療預後佳

步態不穩記性差?恐患常壓性水腦症

「秒忘人」 他記憶只有30秒

李偉文/記憶與遺忘

常健忘,是老了還是失智?

吃11類食物 增強記憶力

不可逆阿茲海默 每天吃B群可延緩病程

日夜顛倒 記憶衰減 恐是阿茲海默前兆

失智病程3階段 對症治療緩惡化

5食物增強腦力!防失智改善記憶力

不動腦 失智風險高4.3倍

記憶4步驟 健忘還有救

7項飲食原則 活絡腦細胞

新突破:阿茲海默病患 消失的記憶能恢復

健忘或失智?5問題自我檢測

看政論節目暴怒 他頸靜脈瓣膜關閉不全竟失憶

看政論激動 睡醒竟失憶

四肢發達頭腦簡單?運動防失智又提高記憶力

防記憶力衰退、失智 中醫保健妙方

陳潮宗/忘東忘西失智了? 中醫教你這樣改善!

失智在我家/他忘了相愛記憶 她堅持攜手前行

許瑞云/我覺得大家都在針對我

老闆變熱情、記憶衰退 原來腦內長一顆瘤

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

贊助廣告

留言