快訊

鼻中膈彎曲會引起鼻塞和口呼吸 這些疾病都因「口呼吸」造成的

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 林靜芸

林靜芸/美麗是膚淺的嗎?

林靜芸

聯合整型外科診所院長

醫美診所常見的對話是這樣的:

消費者:「我的額頭及眼尾要打肉毒,蘋果肌打玻尿酸。」

醫師:「喔!」

消費者:「效果好嗎?」

醫師:「劑量夠,效果就會好。」

消費者:「費用怎麼算呢?」

醫師:「肉毒一個單位二百元,玻尿酸1cc一萬八千元。」

消費者:「我兩樣都作,應該打折,別家診所買一送一耶。」

接下來是典型的市場殺價……

據說美麗是膚淺的,醫美是一種精品,沒有學問,事實是如何呢?

瑛玉17歲結婚,生了兩個小孩,25歲離婚,30歲再婚,男人小她4歲,在電子大廠上班。兩人有一個女兒,很早就表現音樂天分。瑛玉全職照顧女兒,早晚接送,讓她讀音樂資優班,四處拜師學琴藝。男人在公司表現很好,晉升主管,常有機會帶瑛玉出門應酬。

瑛玉察覺自己的老態,開始花錢整形,她的臉打過肉毒桿菌、玻尿酸,作過電波拉皮、音波拉提,花了一大筆錢,卻還是一個腫臉配上無神的眼睛,鬆弛的臉頰與雙下巴,典型的歐巴桑。加上人矮、圓桶肚、蝴蝶袖,與俊帥的丈夫實難登對。瑛玉參加減肥班、作針炙、埋線和吃中藥,都不見療效。她沒自信,情緒起伏,無法專心、人也焦躁,常覺頭暈想吐。早上開車送女兒上學之後就疲累得須上床睡覺,下午才有力氣出門接小孩。白天睡覺,晚上失眠。家人帶她去看精神科,被診斷是憂鬱症。只得服用抗憂鬱以及安眠藥。

所以,瑛玉有機會就去作醫美。有的治療完全無效,有的效果很小,而且效期很短。瑛玉的丈夫看著她投入大筆資金胡搞,帶她來看我。

我檢查瑛玉屬於「皮鬆」形,全身各處都有贅皮。其中胸部及腹部比較厲害。胸部隆乳加腹部拉皮,應可以改善。

但事前要問診,標準的病歷包含病人主述,過去史、家族史、身體檢查。結果問出,她父親48歲中風過世 。身體檢查,瑛玉身高156公分,體重60公斤,BMI25,稍微過胖。嚇人的是血壓210/120mmHg,大大超標。瑛玉聽朋友說,高血壓一旦吃藥就必須終身服藥,拒絕治療。但是高血壓作手術會有風險,想要整形的瑛玉最終在我的堅持下,接受專科醫師的診治。血壓改善,控制在120/80mmHg(正常範圍),順利完成隆乳及拉肚皮的手術。

術後的瑛玉胸部變挺,腰部變細,更重要的是臉變小,眼睛明亮有神,臉皮有彈性,氣色很好。一天她穿著漂亮的衣服,神情愉悅來看我,她說按時服藥血壓控制之後,白天不會疲累,已停掉抗憂鬱及安眠藥。她早睡早起,每天運動,三餐定時定量,體重掉不下來,但肌肉結實,皮膚變緊,蝴蝶袖也改善了。

事後檢討瑛玉的症狀有兩個原因,懷孕生育造成胸部萎縮、腹部鬆弛;血壓太高,腦壓升高,周邊循環不良造成臉腫、疲倦、肌肉萎縮、皮膚鬆垮,對症治療終讓瑛玉有完美的結果。

除了高血壓以外,還有許多疾病會改變外貌及身形。現代人重視外觀,常選擇醫美治療,我們從瑛玉的案例學習,醫美與傳統的醫療相同,必須診斷正確才能有效治療。美麗的學問很深;並不膚淺!

醫美 憂鬱 肉毒桿菌 打玻尿酸 整形

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦