親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

李偉文/不亂傳健康養生訊息

2019-10-20 11:40聯合報 李偉文

年齡愈大,手機裡LINE的訊息,有關養生保健的資訊愈多。 圖/ingimage
年齡愈大,手機裡LINE的訊息,有關養生保健的資訊愈多。 圖/ingimage
年齡愈大,手機裡LINE的訊息,有關養生保健的資訊愈多。據統計,點閱率最高與轉傳分享率最多的也都是這些「好心的叮嚀」,不管什麼「名醫推薦」,「神奇效果」、「救命祕方」、「令人驚呆了」……聳動又誇大的標題,有時候即便知道十之八九是垃圾或假新聞,但基於人的好奇心,還是會被誘惑點進去看一下,於是就助長這些有問題的「農場文」的繼續氾濫。

所謂「農場文」是來自於所謂「內容農場」的網站,這些平台本身不生產內容,專靠寫手提供文章,藉此創造流量,賺取廣告費,當點閱率愈高,廣告收入就愈高,而那些拼湊文章或轉貼推廣文章的人,也可以從中分到錢。

所以,這些文章的創作者根本不管內容正確與否,反而要愈誇張,讓人愈害怕或愈驚奇,才會吸引人看並且分享給親朋好友。因此,這些文章往往是二、三分真實,七、八分虛構,或故意扭曲、斷章取義,這些文章也往往喜歡擅自掛上名人或名醫的抬頭,吸引注意

對於一般人來說,要破解這些偽養生資訊不太容易,因為以人類的演化歷程來講,我們大腦先天被設定成對於有害的事物,採取「寧可信其有」的態度。因此我們一定要用後天的理智(克服先天的情感)來分析這些訊息,並且在沒有求證之前,對那些沒有署名作者與出處的訊息,你也無法判斷是真實的,那就乾脆不要再分享出去就對了。

當然,假如我們懷有某些願盡一己之力改變社會的理想,還可以多做些事,比如對於那些也許會「危害人間」的內容,可以委婉提醒傳來訊息的朋友,能夠的話,順便澄清一下這則假新聞。其實只要稍微多做一個動作,這些流傳的健康保健的偽消息,在網上都已被相關的專家或官方網站給破解了。

其實蠻有趣的,頭腦愈是沒有邏輯、沒有科學基本認知的人,常常把科技當成信仰在崇拜,也特別容易被偽科學給騙了。原因正是來自於他們不了解科學的發明或進展,是來自於一大群科學家漫長又緩慢的集體努力,但又因為這些人對生活中無所不在的科技產品的運作與原理完全不懂,所以只要有人套用一些似乎很炫的科學名詞,就會信以為真。

說到這些誇大的偽科學,最大宗的來源,就是在抗老、美容、養生……之類的產品宣傳,因為一大批戰後嬰兒潮世代已進入高齡,他們手上擁有不少財富,加上對健康的渴求,所以形成龐大的商機。

其實對健康養生抗老真正有效的就是人人耳熟能詳的老生常談:吃得正確、睡得好、多運動、多動腦、多交朋友。但是這些事做起來很累又麻煩,誰不希望買顆仙丹,吞下去醒來就變年輕,那該多麼輕鬆。

美國長壽研究中心創辦人羅伯巴特就直接挑明了說:「多數的營養補充品只是在製造昂貴的尿液。」假如花了錢沒效果那就算了,但是很可能反而增加身體的負擔,豈不是更糟。

抗老
養生
營養補充品
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言