親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/自然谷與我的荒野大夢

2014-09-23 13:15聯合新聞網 李偉文

【元氣周報/李偉文】

在這個變化快速的年代中,還有多少人對兒孫輩以後的事情懷有夢想?

幸好我發現我周遭多的是不死心的朋友。

李偉文/牙科醫師、荒野保護協會榮譽理事長。
李偉文/牙科醫師、荒野保護協會榮譽理事長。

十年多來,在無以計數的夥伴努力下,今年6月世界環境日前夕傳來一個好消息,幾位荒野保護協會的志工集資買下新竹芎林鄉南何山的自然谷,透過環境信託交給荒野保護協會永久管理,為後代子孫留下一塊夢想的祕密花園,這也是台灣在2003年制定環境保護公益信託許可及監督辦法以來,第一件環境信託成功的案例。

環境信託其實就是信託環境,將環境交付到「可信任的人」手上,目的是為了保護自然與人文環境以追求群體公益,透過社會教育的學習過程促進全民參與,讓人人都可以為環境盡一點心力的體認,達到更多的環境自覺。

從國民環境信託的歷史來看,全世界第一個成功案例在英國,從1895年就開始發展,1907年通過國民信託法,至今英國國民信託組織有兩百多萬個會員,擁有一百多個棲地,數十個村莊及近千公里的海岸線,是民間最大的地主。

日本1964年也有第一個成功的案例,近年在動畫導演宮崎駿拍的「龍貓」之後,小朋友相信這個世界上真的有龍貓存在,而且有一天龍貓會回到森林裡來,為了這個美麗的夢想,日本的小朋友熱烈展開募集零用錢的運動,成立龍貓故鄉基金,至今已購買了好幾塊位在東京附近的森林,永久保留下來。

在台灣,委託荒野管理的自然谷,也將成為舉辦環境教育之用,如森林探險,夜間賞螢,探訪飛鼠、穿山甲等活動,引領民眾重回自然的懷抱。

有不少朋友問我:「到底你們荒野保護協會想做什麼?」「你生命中的夢想是什麼?」

仔細想想,其實我們的夢想是這麼單純:荒野只希望大家能帶著孩子在天籟下起舞。

我夢想每一個在台灣長大的孩子都有機會感受到台灣大自然的美好,讓大自然裏的豐富能在往後孩子的成長過程中,成為滋養的來源。

我很擔心,現在台灣的孩子絕大多數住在都市水泥叢林裏,擁擠及危險的空間使孩子的視野只及於幾公尺之內,生活接觸不到大自然,體會不到來自大自然的生命力。

很難想像,沒有被自然感動,沒有與其他生物互動經驗的孩子,長大後會如何看待其他生命?

很難想像,從小沒有機會接近土地,沒有機會接近台灣鄉土的孩子,長大後會如何對待台灣的自然環境?荒野許諾給台灣的孩子一個綠色童年的大夢,我們手無寸鐵,只有一顆熱情的心,但是我們勇敢的往前走。魯迅曾說過:「地上原來是沒有路的,只是因為走的人多了,便走出了路來!」

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.chinatimes.com/sow/

運動

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言