親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊志良/重大傷病 應與部分負擔脫鉤

2020-01-13 00:06聯合報 楊志良(台灣病友聯盟理事長)

台灣健保覆蓋率更高達99.9%以上,堪稱世界之最。 圖/聯合報系資料照片
台灣健保覆蓋率更高達99.9%以上,堪稱世界之最。 圖/聯合報系資料照片

隨著今年度健保總額由健保會經冗長協商後,正式出爐,與健保制度相關的議題有如雨後春筍般地相繼出現。今年健保總額將高達7526億元,比去年成長5.237%,均比只有2%左右的經濟成長率高出一倍以上,以往也多是如此。然而健保連三年虧損達百億元以上,今年虧損預估高達400億元,且不斷增加。

健保安全準備金 已不足2000億

如今健保安全準備金早已不足2000億元,約莫僅及三個多月的安全準備,距離依法須調高健保費率已不遠矣,健保制度的檢討與改革勢在必行。

自民國84年實施全民健康保險以來,過去因病而貧、因貧而不能就醫情況大幅減少,不再輕易發生因貧窮而無法就醫的情況,國人平均餘命大幅延長,民國84年國人平均壽命74.53歲,107年為80.67歲,就健保實施前後23年比較,國人平均餘命增加6.14歲,顯見健保制度對國民健康的貢獻。

台灣健保覆蓋率更高達99.9%以上,堪稱世界之最,然而正是因為我國健保提供醫療範圍廣泛,造就了龐大的財政負擔與壓力,隨著人口持續老化、國民平均餘命延長,負擔只會日漸增漲。

重大傷病醫療 年耗2000億

縱觀前年健保支出,僅重大傷病醫療就耗用健保超過2000億元,占健保總額近三成,其中以癌症、洗腎與呼吸器使用為最大宗,三者總和達1500億元,約占重大傷病醫療支出七成五;截至去年10月,重大傷病領證人數約95萬6千件,平均25人就有1人領有重大傷病卡,每月新增人數高達1萬3千人以上,成長驚人。

近兩年重大傷病支出更以每年逾百億元速度持續增加,人數愈來愈多、費用愈來愈高,重大傷病已成為健保制度中沉重的負擔。

重大傷病 與貧富不必然相關

健保法第48條規定,重大傷病、分娩以及山地離島地區就醫者,免負擔門、急診與住院部分負擔費用,本意是為了幫助重大傷病患者,降低醫療負擔與經濟困難,然而在重大傷病人數持續攀升且健保財政困難的現況,我們是不是應該回過頭來,審慎思考這個制度應如何檢討改進。

並非所有重大傷病者都屬經濟弱勢的一群,重大傷病與貧富不必然相關,但如今制度卻僅就重大傷病資格與否進行判定,而非依實際情形判斷是否需經濟上的幫助,免部分負擔應考慮的是經濟能力,而非疾病類別與資格,免部分負擔應與重大傷病資格脫鉤,針對有需要的弱勢族群提供補助,如酌情提高低收入戶補助等。

大選己過,為了健保永續經營、保障國民享有醫療權利,我們的健保制度應隨時檢討,讓資源可以用在真正有需要的人身上。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周一刊出。

重大傷病
洗腎
公共衛生

延伸閱讀

同類文章

楊志良/只醫病沒預防 台灣從未實施全民健保

楊志良/免疫療法給付之爭 別只看療效

楊志良/新冠肺炎疫情蔓延 點名四大寇

楊志良/吃人一口 至少還人半口

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

楊志良/衛福部版「重消指引」 罔顧病患權益

楊志良/我們都是病友

楊志良/誰決定我們的健保用藥?

楊志良/造福照服 人人都加入時間銀行

楊志良/癌症新藥給付 讓癌友說話

楊志良/分級轉診 醫療提供者也應改革

楊志良/從農場到餐桌的食品安全管理

楊志良/老病照護 面對父母老去的勇氣

楊志良/當天價醫療遇上健保上限

楊志良/借鑒健保 發展長照保險

楊志良/以稅收辦長照 沒錢就沒轍

楊志良/健保不能只護股市,不照顧弱勢

楊志良/藥價一砍再砍 藥竟比一顆糖便宜

楊志良/醫療糾紛救濟 應比照藥害及疫苗接種傷害

楊志良/公開藥政會議 有助健保改革

楊志良/健保的推手 謝謝前輩努力付出

楊志良/監督健保 病友們站出來!

楊志良/人口老化逼近 健保急迫挑戰

楊志良/如何拆除食安危機的引信

楊志良/看病…別指揮醫師 別要求特權

楊志良/健保虧損≠健保績效不佳

楊志良/五大皆空 錯誤診斷下錯藥

楊志良/臨床、醫管與衛政間的對立與衝突

楊志良/健保費及學費都不該漲?

楊志良/健保 都是別人在浪費?

商品推薦

贊助廣告

留言