親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

2017-08-06 11:32聯合報 鄒頡龍

曾經覺得寂寞嗎?什麼是寂寞?在擁擠的車廂被陌生人緊貼者胸背,就不寂寞?夾在電影院散場的人群中如螞蟻一般向八方散去,就不寂寞了?在餐桌上,有著父母、配偶或子女陪著吃飯,就不寂寞了?有多少次,你坐在星空下,看著銀河如薄紗般自天際另一頭垂瀉,你問自己:我是誰?為什麼在這裡?我是一個人嗎?

《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)是1982年的美國科幻電影,由史蒂芬·史匹柏執導。外星人E.T.有著大大的頭,圓圓的眼睛,憨厚善良,卻有神奇的超能力。這是一部轟動大片,成為當時歷史電影票房總冠軍。2002年為紀念E.T.誕生20周年重新發行,讓不同世代的人都有機會欣賞這部充滿幻想的溫馨電影。

1982年,正是越野單車風行的年代,電影中,一群小朋友將越野單車的特色發揮得淋漓盡致:越過崎嶇的路面,穿過樹林,上山下坡,帶著外星人E.T.逃離窮追不捨的追兵。最經典的一幕是:追兵近了,在千鈞一髮的瞬間,E.T.施展超能力,讓孩子們連著單車飛上天空,御風而行,那兇猛的追兵,世俗的紛擾,通通拋在腳下。孩子還在努力踩著踏板,車子卻橫越天際,前方的菜籃坐著E.T.映在初升碩大無朋的滿月……那剪影,成為永恆經典的畫面

回到現實,沒有外星人超能力的加持,我們騎車還是要注意可能發生的問題。之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝」。不過,女性喜好單車的人也不少,女性騎單車,也會有泌尿方面的問題嗎?

之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝...
之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝」。不過,女性喜好單車的人也不少,女性騎單車,也會有泌尿方面的問題嗎? 圖/ingimage

一位三十幾歲的女性來到我的門診,主訴排尿不順,外陰部腫痛,甚至影響到房事。我幫她檢查,懷疑是外力所造成。進一步詢問,才知道她非常喜歡單車運動。

「妳騎車的時間有多長?都騎什麼路線?」

「一般騎3到4小時,有時候會騎到清境農場,武嶺……」 她回答。

瞎米!騎上3000公尺的高山?我聽了差一點從椅子上摔下來,沒有想到這位看起來纖細秀氣的女子這麼厲害!這也解釋了她會陰部疼痛,甚至有排尿困難等症狀的原因!我建議她休息一到兩個禮拜先不要騎車,症狀就慢慢復原了。

關於女性騎單車與泌尿症狀的研究,在2016年J Sex Med期刊發表「女性自行車手泌尿生殖與性方面的症狀」的文章,向荷蘭最大的女性自行車協會350名成員發送問卷調查。結果發現:在至少2小時自行車騎乘之後,8.8%的人有排尿症狀,22.2%神經痛,34.9%生殖器麻木,40.0%外陰不適。另外,耶魯大學Marsha Guess醫師2006年發表Journal of Sexual Medicine 的研究:每星期騎單車超過160km的女性,外陰部的感覺神經較遲鈍,且易有性功能障礙

這樣看來,女性也要注意喔!長時間騎單車不但可能出現排尿症狀、生殖器麻木,還可能影響性生活。建議出現狀況應立即休息,於症狀改善之後再騎。使用柔軟的單車座墊,並調整騎車的姿勢,不要將全身的重量放在會陰部,都是改善之道。

史蒂芬史匹柏的電影E.T.,創造出憨厚善良,手指會發出亮光的外星人。E.T.獨自留在地球,只能望著滿天的星星想家。另一方面,家庭破碎的10歲小男孩,內心又是何等寂寥?他們的相逢迸出心意相通的火花。外星人終究要離開地球,但那份真誠的友誼,就像小男孩與E.T.一起騎著單車飛過天際,在月亮光暈拓下的身影,永遠留在人們的腦海裡。

騎單車
排尿困難
性功能障礙
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥 大學泌尿學科教授

中國附設 北港醫院外科部副部長

排尿功能 中心主任

作者Facebook粉絲團:https://facebook.com/ericchou66/

延伸閱讀

同類文章

鄒頡龍/從電影「第一滴血」 談肌少症

鄒頡龍/從電影「小丑」 談憂鬱症與排尿障礙

鄒頡龍/那些漫畫教我的事

鄒頡龍/「捍衛戰士」不老 留意攝護腺困擾

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉化解「獅子王」的危機

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉《小偷家族》的尿床小女孩

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉《幸福綠皮書》 有尿不能憋

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉《花甲大人轉男孩》放屁穿越時空

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉「歡樂滿人間」 感冒別上身

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從鐵漢克林伊斯威特 談攝護腺肥大

鄒頡龍/從光頭巨星布魯斯威利 談雄性禿

鄒頡龍/從「走音天后」 談唱歌的好處

鄒頡龍/莫要追悔 在「長日將盡」前……

鄒頡龍/從「琴之森」、「阿瑪迪斯」談嫉妒

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

鄒頡龍/《ALWAYS幸福的三丁目》——堅持夢想的勇氣

鄒頡龍/從冰雪奇緣主題曲Let it go 找到切斷過去的勇氣

鄒頡龍/從電影「奇蹟男孩」談霸凌

鄒頡龍/從電影「可可夜總會」 談老年失智症的預防

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影主題曲「月河」談血尿

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

猜你喜歡

蘇一峰/一張圖教你5分鐘辨認是武漢肺炎還是其他呼吸道感染

哪個民族最易感染新冠肺炎?研究顯示第一名非中國人

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

新冠肺炎最新研究:傳染基數、死亡率、死亡高風險群一次看

楊志良/「第三家庭」 攜手共老新解答

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

被騙3次仍不放棄 40歲的她終在網上找到外籍真命天子

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

林靜芸/2020如何讓自己更健康

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

吳佳璇/疫病的隨想

李偉文/劃出結界 創造獨處的神聖空間

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

施昇輝/人生第5000部電影《茱蒂》:當夫妻進入空巢期,為人父母該怎麼做?

張天鈞/魯蛇也有美麗人生

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

許金川/防冠狀病毒外 也防B肝、C肝

洪惠風/這病毒好毒,不要進來!

許金川/肝癌判定有難度 積極追蹤更安心

醫院也瘋狂/75%酒精消毒最佳 濃度不是愈高愈好?

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

商品推薦

贊助廣告

留言