親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

A- A+
2017-08-06 11:32:25 聯合報 鄒頡龍

曾經覺得寂寞嗎?什麼是寂寞?在擁擠的車廂被陌生人緊貼者胸背,就不寂寞?夾在電影院散場的人群中如螞蟻一般向八方散去,就不寂寞了?在餐桌上,有著父母、配偶或子女陪著吃飯,就不寂寞了?有多少次,你坐在星空下,看著銀河如薄紗般自天際另一頭垂瀉,你問自己:我是誰?為什麼在這裡?我是一個人嗎?

《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)是1982年的美國科幻電影,由史蒂芬·史匹柏執導。外星人E.T.有著大大的頭,圓圓的眼睛,憨厚善良,卻有神奇的超能力。這是一部轟動大片,成為當時歷史電影票房總冠軍。2002年為紀念E.T.誕生20周年重新發行,讓不同世代的人都有機會欣賞這部充滿幻想的溫馨電影。

1982年,正是越野單車風行的年代,電影中,一群小朋友將越野單車的特色發揮得淋漓盡致:越過崎嶇的路面,穿過樹林,上山下坡,帶著外星人E.T.逃離窮追不捨的追兵。最經典的一幕是:追兵近了,在千鈞一髮的瞬間,E.T.施展超能力,讓孩子們連著單車飛上天空,御風而行,那兇猛的追兵,世俗的紛擾,通通拋在腳下。孩子還在努力踩著踏板,車子卻橫越天際,前方的菜籃坐著E.T.映在初升碩大無朋的滿月……那剪影,成為永恆經典的畫面

回到現實,沒有外星人超能力的加持,我們騎車還是要注意可能發生的問題。之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝」。不過,女性喜好單車的人也不少,女性騎單車,也會有泌尿方面的問題嗎?

之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝...
之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝」。不過,女性喜好單車的人也不少,女性騎單車,也會有泌尿方面的問題嗎? 圖/ingimage

一位三十幾歲的女性來到我的門診,主訴排尿不順,外陰部腫痛,甚至影響到房事。我幫她檢查,懷疑是外力所造成。進一步詢問,才知道她非常喜歡單車運動。

「妳騎車的時間有多長?都騎什麼路線?」

「一般騎3到4小時,有時候會騎到清境農場,武嶺……」 她回答。

瞎米!騎上3000公尺的高山?我聽了差一點從椅子上摔下來,沒有想到這位看起來纖細秀氣的女子這麼厲害!這也解釋了她會陰部疼痛,甚至有排尿困難等症狀的原因!我建議她休息一到兩個禮拜先不要騎車,症狀就慢慢復原了。

關於女性騎單車與泌尿症狀的研究,在2016年J Sex Med期刊發表「女性自行車手泌尿生殖與性方面的症狀」的文章,向荷蘭最大的女性自行車協會350名成員發送問卷調查。結果發現:在至少2小時自行車騎乘之後,8.8%的人有排尿症狀,22.2%神經痛,34.9%生殖器麻木,40.0%外陰不適。另外,耶魯大學Marsha Guess醫師2006年發表Journal of Sexual Medicine 的研究:每星期騎單車超過160km的女性,外陰部的感覺神經較遲鈍,且易有性功能障礙

這樣看來,女性也要注意喔!長時間騎單車不但可能出現排尿症狀、生殖器麻木,還可能影響性生活。建議出現狀況應立即休息,於症狀改善之後再騎。使用柔軟的單車座墊,並調整騎車的姿勢,不要將全身的重量放在會陰部,都是改善之道。

史蒂芬史匹柏的電影E.T.,創造出憨厚善良,手指會發出亮光的外星人。E.T.獨自留在地球,只能望著滿天的星星想家。另一方面,家庭破碎的10歲小男孩,內心又是何等寂寥?他們的相逢迸出心意相通的火花。外星人終究要離開地球,但那份真誠的友誼,就像小男孩與E.T.一起騎著單車飛過天際,在月亮光暈拓下的身影,永遠留在人們的腦海裡。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

騎單車
排尿困難
性功能障礙
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師 台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員 作者網站:www.ericchou.com.tw/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

鄒頡龍/總是睡不好 都是「夜尿」啦

鄒頡龍/永遠的橄欖樹──從電影「歡顏」、音樂大師李泰祥 談巴金森氏症

鄒頡龍/難以承受之快——談早洩

猜你喜歡

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

水果入菜 甜味畫龍點睛

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

商品推薦

贊助廣告

留言