親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

A- A+
2017-03-19 11:53:05 聯合報 鄒頡龍

「你都幾歲了,為什麼不結婚呢?」過了一個年齡,朋友問、鄰居問;更難熬的是,逢年過節,爸爸媽媽叔叔阿姨都追著問。難道,結婚不是兩個人的事?不過,對象在哪裡?結婚、生兒育女,那麼高的房價如何負擔?龐大的教育費用呢?想到這裡,對婚姻的憧憬變成巨大的壓力…

《月薪嬌妻》(原名:逃避雖可恥,但有用)是2016年由人氣女星新垣結衣主演的轟動日劇。敘述大學畢業的女主角職場接連碰壁,為男工程師擔任家事幫傭。孤男寡女,共處一室,雖互有好感,然而「純草食」的宅男對於男女情愛一竅不通,對婚姻家庭更敬而遠之。兩人決定「契約結婚」,雖有婚姻之名,卻無肌膚之親,尷尬、有趣的劇情就此展開。

雖「號稱」夫妻,兩人卻「相敬如賓」。新婚之旅,熱心的同事在男主角的行李塞一瓶畫著「蛇頭」增進性能力的飲料。男主角發現了大吃一驚,卻還是被女孩發現了這瓶飲料,登時臉紅心跳,心想:難道…男人「坐懷不亂」,是因為他有「性功能障礙」?劇中出現「蛇頭」標記是什麼飲料?能有效促進男性性功能嗎?

數千年以來,人們一直在尋找並使用天然的植物來增進性功能。在古羅馬、埃及、印度、中國,都有相關記載。這些草藥確實有神奇的效果?還是心理安慰劑?

圖/shutterstock
圖/shutterstock

2014年,加拿大學者A.J. Bella等人發表相關論文,以下就這篇研究提到效果較為明確者做介紹:

育亨賓(yohimbe):由產自非洲的育亨賓樹皮(yohimbe bark)提煉,用來促進男性性功能已經有很長一段時間,主要作用是α2-腎上腺素受體的阻斷劑(alpha-2-adrenoreceptor blocker)。「育亨賓」效果約34%到73%。2002年發表在「歐洲泌尿科期刊」的研究指出:「育亨賓」加上L-精胺酸(L-Arginine)合併使用,會有更好的效果。可能的副作用包括高血壓、焦慮,還有心悸。

人參(Ginseng):對華人來說是耳熟能詳。韓國產人參分為三種:新鮮人參(生長小於4年),白人參(4-6年)以及紅人參(6年)。其中的紅人參較常用於改善性功能。一項回顧性研究認為:人參對改善性功能有正面幫助。不過2013年的一篇論文指出:人參可以當作輔助治療,但是不認為可以當作一個獨立治療男性性能障礙的藥物。

瑪卡(西班牙語:Maca, Lepidium meyenii):由原產南美洲安第斯山脈的植物根部提煉出來,是網路上最常被提到促進性功能的天然植物,功效被許多動物實驗所支持,但是在六個臨床實驗中,正反的意見都有,並不能得到一致的看法。

綜合以上文獻,作者認為:許多草藥確實有改善性功能的潛力,但療效仍待大規模人體實驗以證實效果。長期服用的安全性有待確認,使用仍需要小心

《月薪嬌妻》有浪漫的劇情,清純美麗的女主角,片尾生動討喜的「戀舞」更是膾炙人口,成為許多婚禮上新郎新娘戀情的宣誓。片中男女主角最後終於相戀,攜手共度人生。或許,結婚並不像童話故事中:「兩人從此過著幸福快樂的日子」那麼簡單,但是同心建立幸福的婚姻,給子女充滿笑聲的家,是值得每個人用一輩子去經營的。請打開Youtube,在男主角星野源唱紅的主題曲「戀」的歌聲中,給伴侶一個溫馨的擁抱吧!

(感謝日本沖繩縣立中部病院泌尿科八木橋祐亮醫師資料提供。有關「促進性功能的天然成分」進一步資訊,請見作者Facebook粉絲團:https://m.facebook.com/ericchou66/


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

性功能障礙
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師 台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員 作者網站:www.ericchou.com.tw/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

鄒頡龍/總是睡不好 都是「夜尿」啦

鄒頡龍/永遠的橄欖樹──從電影「歡顏」、音樂大師李泰祥 談巴金森氏症

鄒頡龍/難以承受之快——談早洩

鄒頡龍/其實你不懂我的身、我的心—談女性性功能障礙

猜你喜歡

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

C肝口服藥療效高 6點要注意

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

麥門冬性微涼 清熱又降火

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

商品推薦

贊助廣告

留言