快訊

孕期陪1歲女兒抗癌,產後與丈夫也相繼罹癌!護理師透過文字走出傷痛,分享抗癌歷程

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 鄒頡龍

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍

中國醫藥大學附設醫院泌尿部婦女泌尿科主任

身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁。鄒頡龍<br />圖/shutterstock
身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁。鄒頡龍
圖/shutterstock

射擊遊戲,哪個小男孩不喜歡呢?瞇著一隻眼,用另外一隻眼睛注視獵物,剎時,天地、歲月,一切靜止。風景不再吹拂流動,只有你和獵物隔著一光年的距離,對峙。準備發射的,是一條黃澄澄的橡皮筋─–被你的手指拉扯緊繃,瀕臨崩潰的邊緣,順著你犀利的目光的另一頭,是一隻綠頭蒼蠅…砰!橡皮筋如箭射出,那隻肥滋滋綠油油蒼蠅剎時灰飛煙滅。耶!你跳起來高聲呼喊:我是神射手!

《美國狙擊手》(American Sniper)是2014年美國傳記戰爭片,獲得奧斯卡金像獎最佳影片、最佳男主角等六項提名。戰火對峙之下的射擊不是遊戲,而是生死存亡,血腥殘酷之戰。男主角在戰場擊殺了約160人,優秀表現被封為「傳奇」和「美國軍事史上最致命狙擊手」,但這光榮無法使他快樂,罹患創傷後症候群。

電影中有一幕:屋外槍林彈雨,男主角埋伏在廢棄的民宅,任日落月升,扳機扣動,一夜之間,八個敵人在他望遠瞄準器下倒下。

「咦?怎麼有尿騷味」戰友進入他埋伏的角落,發現男主角身旁有一攤尿。身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁

膀胱是非常奇妙的器官,是全身唯一可以用「意識」控制的平滑肌。如果發生排尿障礙,會造成生活上很大困擾,例如:頻尿,尿失禁。如果憋尿過久,可能膀胱失去收縮功能,尿不出來,需要放置導尿管。

所以像《美國狙擊手》的主角長期憋尿,甚至尿失禁,對膀胱絕對不是一件好事。要如何保養我們的膀胱呢,以下幾點可以做參考。

1.適時的排空尿液:一般而言,每隔2至4個小時應解尿一次。婦女容易罹患泌尿道感染。預防膀胱炎一個很簡單的方法就是不要長時間憋尿,並確保每次排尿時將尿液排空。

2.多喝水,但是不要喝太多:適當的喝水是保護膀胱的重要法則。一天的喝水量大約1500-2000cc。多喝水能夠預防泌尿道感染,但是喝太多的水,也可能會有頻尿的困擾。

3.戒菸:膀胱癌是排名第二的泌尿系統癌症。抽菸會增加2-3倍罹患膀胱癌的機會。為了膀胱還有自身的健康,請立即戒菸。

4.骨盆底肌肉運動:也稱「凱格爾運動」。主動收縮肛門、陰道以及尿道附近的肌肉,可增加排尿的控制,對有應力性尿失禁困擾的婦女有很大幫助,對頻尿及膀胱過動症也有改善效果。

5.性行為前後解尿:因為婦女的尿道較短,只有二到四公分,且位於會陰部,正常的情況下細菌很容易聚集。性行為前清洗會陰部,以及性行為前後馬上解尿,有助於減少泌尿道感染的機會。

6.在適當的時間喝水:如果有頻尿,急尿性尿失禁等症狀,在適當的時候喝水,某些時候避免喝水是很重要的。例如有夜尿困擾的人,入睡前2-4小時避免喝水。長途旅行之前避免喝水,尤其是避免喝含咖啡因的飲料,有助於排尿症狀的控制。

7.排尿日記:正常膀胱容量約300-500cc, 一天解尿8次以上為頻尿。做排尿日記,記錄下每天排尿的頻率還有每次解尿的尿量,能夠自我訓練膀胱的容量與排尿頻率,避免因心理因素而頻繁的上廁所。

●關於「排尿日記範本」,以及「如何做骨盆底肌肉運動」,請見作者Facebook粉絲團:https://m.facebook.com/ericchou66/

>>看更多「鄒頡龍

憋尿 尿失禁 鄒頡龍 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦