親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

2016-07-17 13:05聯合報 鄒頡龍

炎炎夏日,適當的喝水,對我們的身體健康非常重要。多喝水有哪些好處? 圖片/shu...
炎炎夏日,適當的喝水,對我們的身體健康非常重要。多喝水有哪些好處? 圖片/shutterstock
接近40度的高溫,你走在沙漠。 極目望去,天際線盡頭是熱氣滾滾的黃沙。太陽在你的頭頂,眼前景物因高溫,如同肚皮舞孃的纖腰不住扭曲。狂風捲起,黃沙燠熱熾燒、鋪天蓋地撲向你。喉頭柴火猛炙,嘴唇因乾燥而迸裂…。

烈日之下,無論是在沙漠,或走在都市叢林的紅磚道上,你最需要的是什麼?——「水!」

以上場景出現在1963年奧斯卡獎最佳影片,大衛連(David Lean)執導,彼得奧圖(Peter O'Toole)主演的「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia)。電影描述第一次世界大戰時,英國軍官勞倫斯協助阿拉伯人民對抗土耳其鄂圖曼帝國的故事。氣勢磅礡,近四個小時的電影毫無冷場,在烈日黃沙,極度嚴酷的環境下面對死亡、慾望、征戰、勇氣,史詩傳頌在阿拉伯的沙漠中。

身體百分之六十是水。炎炎夏日,適當的喝水,對我們的身體健康非常重要。多喝水有哪些好處?

1.改善便祕。多喝水是改善便祕簡單有效的方法。

2.預防癌症。有研究指出:多喝水對膀胱癌、大腸直腸癌有預防效果

3.預防腎臟結石、泌尿道感染

每天應該喝多少水?看似簡單的問題,卻沒有標準答案。美國有「8×8盎司」的建議,也就是每日喝8杯8盎司的水,(1盎司約30cc,總量約1920cc)。也可以用簡單的公式估算:體重×30。例如:體重70公斤,建議攝取2100水。但這只是大約的估算,應喝多少水,與您的活動量、居住環境有很大關係。

運動量:尤其某些劇烈的運動,例如馬拉松,長距離的游泳或是自行車。這時不僅是水分,電解質的補充也很重要。

環境:炎熱潮濕的環境,蒸發的汗水超過想像。我有一位患者,住在頂樓,為家人烹煮三餐,在廚房當中汗如雨下,經常罹患腎臟結石。

疾病及健康狀況:發燒、腹瀉時,需補充較多水分。然而,如果是心臟衰竭、慢性腎臟病患者,攝取過多水分,無法排出,反而可能造成嚴重的健康問題。

懷孕及哺乳:需攝取更多水分以提供代謝與乳汁分泌。

除了喝水,食物大約包含百分之二十的水分攝取,如老年人喝水量不足,可由富含水分的食物,如稀飯、湯麵中補充。

如何知道喝水量是否足夠?提供簡單方法:觀察尿液的顏色,如喝水量足夠,尿液是清澈的淡黃色,如果尿液呈深黃色,可能代表水分不足。

俗語說:「過猶不及。」雖然喝水有好處,但過度水分攝取也帶來問題:膀胱負擔增加,易有「頻尿」症狀。尿失禁的患者,水分攝取過多可能加重漏尿症狀。「夜尿」更影響中老年人的睡眠品質,直接危害健康。

筆者對於60年代之前的老電影有強烈特殊的情感,這些電影拍攝在我出生之前。或許是因為,在那個沒有電腦動畫的年代,那千軍萬馬,壯麗的風景比較接近真實;動輒三小時以上的長度,有充足的時間讓男女主角深情相望,纏綿悱惻,生死相許。或許是,這些60年代的經典,有我小時候陪父親看電影的珍貴回憶:台大附近的東南亞戲院,路邊的麵攤有趕場看電影的珍饈牛肉湯麵,街角的「叭噗」冰淇淋有濃郁甜蜜的父愛。黑白電影,少部分是彩色,老舊的膠捲影像抖動模糊,「真善美」、「桂河大橋」、「亂世佳人」,描述人性中最珍貴的關懷、勇氣、憐憫、愛情。這些電影故事,在時間的長流以優雅的姿態,不中斷的放映。

慢性腎臟病
泌尿道感染
多喝水
鄒頡龍
健身生活

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師 台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員 作者網站:www.ericchou.com.tw/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

鄒頡龍/總是睡不好 都是「夜尿」啦

鄒頡龍/永遠的橄欖樹──從電影「歡顏」、音樂大師李泰祥 談巴金森氏症

猜你喜歡

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

譚敦慈養生二字訣:簡單

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

好油壞油 看你怎麼用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

心情點滴/拔牙外一章

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

商品推薦

贊助廣告

留言