親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/阿茲海默症 再次證明預防勝於治療

2021-11-08 10:44聯合報 黃達夫

絶大多數專家都認為其療效的科學證據不足,價格更不便宜,在健保資源有限的情況下,將...
絶大多數專家都認為其療效的科學證據不足,價格更不便宜,在健保資源有限的情況下,將產生排擠作用,此新藥不但對阿茲海默症病人沒有助益,還會排擠掉日常照護阿茲海默症病人的人力、設施等資源。 圖/ingimage
這一年多來,美國食品藥品管理局(FDA)除了原來的工作,更要快速審查新冠疫苗及新藥,忙得人仰馬翻,工作負荷極為沉重。

FDA通過新藥 引起軒然大波

拜登總統上任後,本來在FDA資歷完整,人緣也很好的代理局長Janet Woodcock,被聘任局長的機會很高。沒想到,在她的管轄下,FDA在今年六月通過了阿茲海默新藥「Aducanumab」,引起軒然大波。

絶大多數專家都認為其療效的科學證據不足,價格更不便宜,在健保資源有限的情況下,將產生排擠作用,此新藥不但對阿茲海默症病人沒有助益,還會排擠掉日常照護阿茲海默症病人的人力、設施等資源。資源的錯置,更可能剝奪更多能夠有效治療其他疾病的病人獲得完善照護的機會。

在醫界、媒體及國會議員批判下,代理局長終於決定由公正的第三者進入調查整個該藥的審查過程。雖然調查結果尚未出爐,但根據媒體報導,似乎藥廠與審查委員之間有違規的行為。拜登必須在11月中旬以前任命食藥局長,看來代理局長被真除的可能性不大。

數十年來,阿茲海默症在人口日漸老化的國家造成沉重的醫療及社會問題。而治療藥物的研發卻一直沒有著落,也許這就是為什麼,這回FDA硬着頭皮通過史上第一個治療阿茲海默症新藥的原因。

六先進國研究 發生率下降  

沒有治療藥物的窘境,固然令人失望,但根據去年一個針對美國、加拿大、英國、法國、瑞典、荷蘭等六個已開發國家研究發現,自1988年到2015年,這些國家雖然由於人口老化,每年阿茲海默症病人增加,但是數據卻顯示,這20年間,前十年,阿茲海默症發生率降低13%,近十年發生率更下降16%,這是可喜的現象。

回顧過去半個世紀社會各方面的發展,就不難理解這個逆轉,因為歐美先進國家,自1960年代開始注重公共衛生,如禁菸活動,以美國為例,在1960年代,吸菸人口是42%,到了2019年已降至14%。心血管疾病就跟著降低,連帶也降低了失智的風險。

同樣的,在1963年,美國施行空氣清潔法案(Clean Air Act),逐漸降低空氣及水的鉛汙,而大幅降低對大腦及血管的傷害。

飲食及生活習慣 有助預防

而這半個世紀中間,教育的普及,使得更多人民,透過腦的使用,讓神經細胞產生更多的連結,大腦就更有能力去抵抗類澱粉沉積的傷害。

與此同時,醫療方面,心血管疾病、糖尿病等的治療及預防,也有長足進步。綜合以上多種因素,終於導致阿爾茲海默症發生率明顯下降。

這個事實再次告訴我們「預防勝於治療」,我們不要捨本逐末,我們應該把更多的精力與資源用在對的地方。更加積極地落實禁菸、降低空汙、推動健康的飲食及生活習慣去預防心血管疾病及糖尿病。對於已經罹患慢性疾病的人,醫界則應用心提供必要的衛教與適當的照護,去延長每位病人有用的生命。

阿茲海默症
黃達夫

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/醫院要讓病人贏 而非僅追求獲利

黃達夫/價值醫療 是醫界與民眾共同支持的時候了

胰臟癌、卵巢癌為何是無聲殺手?名醫曝仍令醫界挫折的原因

黃達夫/很多醫療工作 藏在健保不給付的地方

黃達夫/存活率高低 藏在病人看不到的地方

黃達夫/阿茲海默症新藥爭議 台灣如何面對

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

黃達夫/正確的醫療是最經濟的醫療

黃達夫/美國人平均壽命下降 跟萊牛萊豬無關

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

黃達夫/無效醫療不但浪費 也可能傷害病人

黃達夫/高金素梅用細胞療法抗癌…療效未知數,別當白老鼠

黃達夫/別讓醫護面臨「救誰」與「誰去」的考驗

黃達夫/病人安全 是醫療創新的前提

黃達夫/面對新興疾病 只能從頭學習

病人家屬 一封信給我的幸福

黃達夫/非必要的醫療值得嗎?

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

贊助廣告

留言