親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

黃達夫/改革健保 衛福部活在上世紀

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:22聯合新聞網 黃達夫
  • 讚大獎

【聯合報╱黃達夫】

醫改會最近針對全台22縣巿,隨機抽樣電話訪談約1千名老人的家屬,發現老人家常同時罹患高血壓、糖尿病高血脂骨質疏鬆症,又常跨院、跨科看診,「每次領回家的藥,多到幾乎可以開藥局」,所以,國內有六成八老人重複用藥。

這其實就是政府所標榜,高達七、八成民眾滿意度的健保所引起的嚴重併發症。只是沒有人去統計到底有多少人因為就醫的方便,反而受到傷害,甚至導致死亡。

醫療業新策略 提昇價值

自從全民健保開辦,17年來,醫界與健保署一直陷於爭錢的泥淖中,最近總額協商又告破局。但是,衛福部卻忙著推動觀光醫療而怠惰了改革健保的本業。

令人失望之餘,樂見策略大師麥可波特與湯姆斯李醫師在10月的哈佛商業評論發表的「波特為醫療業開處方」。

該文說:「該是醫療業推出新策略的時候了!新策略的核心,是為病人追求最大價值,也就是以最低成本達到最佳的成果。醫療體系既有的做法是以醫師所做的事情去驅動供給,今後應該改為根據病人的需求,打造以病人為中心的醫療系統。」

「我們必須從注重看病的次數、住院、療程、檢驗等醫療服務量的計算,轉而把焦點放在如何去達到最佳的醫療成果。我們必須把現今每家醫院都提供所有的服務,改變為把特定病症集中到適當的醫療機構處理,以提供高價值的醫療照護。這樣的轉變不是一蹴可幾,而是一套完整的終極策略,我們稱之為『價值任務(value agenda)』,那需要重新建立新的醫療組織、新的衡量價值的方法,以及新的費用給付方式」。

鼓勵社區醫院 認養老人

如前述,在人口急速老化的台灣社會,由社區醫院去認養社區老人,以論人計酬的給付方式,鼓勵社區醫院負責將該區的老人照護好。他們可以發揮創意,自己決定雇用什麼樣的專業人員,用什麼樣的方法,去達成其任務。

例如運用個案管理的方式給予每位老人個別化的整合照護、衛教及輔導,甚至當有緊急狀況發生時,由負責的醫師到病人家裏訪視,就可避免老人家跑急診處的辛勞。而且,因為有固定的人提供持續性的照護,不但病人安心,很多問題可及早發現、及早處理,就可減少住院的頻率。如此一來,除了整體醫療品質提升,醫療費用也會跟著下降。

特定療程 以包裹式定價

至於比較專精的醫療問題,如心臟手術、骨科手術、背痛的處理、癌症醫療等,則由執行團隊整合照護的專科醫院處理。這些特定療程就以包裹式定價給付。不論是論人計酬或是包裹式給付,對於用心照顧病人、治療成果優良的醫院,就應以較高的給付給予肯定。

麥肯錫管理顧問公司在今年2月也出了一份報告「兆元美金的戰利品(The Trillion Dollar Prize)」,副標是「以醫療成果為基礎的給付方式來解決美國醫療支出的危機」。

報告中開宗明義地說:「在美國社會已經達到共識,只有根本地把論件計酬改成以醫療成果為基礎的給付方式,才能促使21世紀的醫療提供者以創新的方法去降低醫療成本,讓醫療體系得以永續經營。如果能改變給付方式,預期在未來十年將為美國省下1兆美元的醫療支出。挑戰在於如何成功地達成這個改革。」

反觀台灣,衛福部似乎還活在上個世紀,因循苟且,一下子要開放更多醫學中心,下一時刻又要設立兒童醫院,壓根兒不在乎外面世界的變化。

(本文作者黃達夫為和信治癌中心醫院院長)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出

糖尿病
骨質疏鬆症
高血脂

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

商品推薦

贊助廣告

留言