快訊

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 黃達夫

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫

和信治癌中心醫院董事兼院長

從28年前創院至今,醫院每4年都必須接受醫院評鑑,這麼多年來,我最大的感觸是,台灣社會很不尊重專業。我們學美國的評鑑制度,卻無視醫院評鑑是專門學問。美國醫院評鑑已有66年歷史,評鑑標準是無數專家學者實證研究的結果,評鑑委員則是接受嚴謹訓練而獲認證的評鑑專家。

被質疑享受特權?

到今天,台灣的醫院評鑑只是抄襲美國評鑑標準並本土化,評鑑委員是從各醫院找來的主管階層,開幾個小時的共識會議的臨時工。

根據我們醫院多次被評鑑的經驗,我懷疑有些委員連什麼是病人安全,什麼是醫療品質都不很清楚。譬如以感染控制的觀點看,病人與病人距離越近,越多人共同衛浴設備,越容易交叉感染。尤其對於普遍免疫力低的癌症病人,往往是決定病人能否存活的重要關鍵。所以,一人一房是最理想的狀況。

但在台灣健保給付低廉的情形下,目前做不到。敝院為了病人安全考量,健保實施時,取得當時衛生署許可,不必設立三人以上病房。但總有評鑑委員無法跳脫「標準答案」的思維,批評我們跟其他醫院不一樣(和信醫院是台灣唯一的癌症專科醫院,其他醫院都是綜合醫院),是不是享受特權?而不是肯定我們執行更嚴謹的感染控制。

參加國際醫院評鑑

我個人深信醫療品質、病人安全是醫院基石。儘管相信醫院每位員工都有心把事情做對做好,但也相信人都有惰性,事情做久了,都會鬆懈,容易墨守成規,失去改進的動力。所以,由局外的第三隻眼定期檢視我們的日常工作,是促成進步的重要機制。

因此,當美國的醫院評鑑組織成立國際評鑑組織後,我就決定參加國際醫院評鑑(JCI))。我的動機是為病人營造最安全的就醫環境,爭取最好的醫療效果,事實也證明病人存活率高於醫學中心。

從第一次評鑑,我就告訴同事,我們固然要把努力呈現出來,也絕對不要掩飾我們做得不好的地方。如果我們交了學費請人家來教導,卻沒有學習到我們以前不知道或沒想到的東西,豈不是白花錢!

接受評鑑不是要考高分、拿證照,而提供醫院所有同事向專家學習的機會。

同仁接手通過評鑑

四月底,醫院剛接受第4次國際醫院評鑑,我們感受每次評鑑的要求都更嚴格,但同事們越來越習慣,態度從容,相信也因而學得越多。

最初兩次評鑑,為了讓同事了解評鑑的內涵與精神,我一路陪他們準備,到了第三次,我開始放手,這一次,我連新版評鑑標準沒讀,由同事們自己去了解、準備、面對整整5天的評鑑過程。結果順利通過!我很是欣喜,證明醫院工作人員,已把醫療品質與病人安全內化為日常,成為習慣。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

醫院評鑑 醫療品質 黃達夫 醫師公衛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡