親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呂意家/一場風的論戰

2014-11-25 09:44聯合新聞網 元氣周報

【聯合報╱呂意家/公衛學者】

從快速道路轉下來,白色的風車從高美溼地旁拔地而起,遠看就像復活島上的巨人石像,凝視著大海,扇葉吃力地轉啊轉。

我以為風應該不大,否則扇葉不會轉得這麼辛苦。下了車、爬過堤防,才見識到發電風力的威力。從海上吹向岸上,已不是一股股、一陣陣,而是源源不絕。人被風吹得傾斜十五度,才能移動身體。

風,生電,在古代可是被認為創造萬物的元素基本物質。約從西元前六世紀開始,科學家就認為人體是由「風、水、土、火」等四種元素構成的觀念,這樣的觀念主宰西方醫學思想近兩千年。人體要能健康,就得調和這四種元素。

風,是空氣流動的現象,空氣後來更成了西方醫學中病源孳生的源頭。

不同派別的學者爭論不休:到底是風(空氣)讓人生病?還是微生物讓人生病?為了追求真理,捍衛自己的學識信仰,那時兩大陣營的學者還真的上山下海,展開一場追風大戰。

因為十八、九世紀,那時西方醫學主流認為疾病是由空氣中的瘴氣引起的。空氣既能孕育生命起源、也能導致疾病。所以「腐肉能生蛆」、「花、葉能生出蜜蜂」……可能有些從顯微鏡下看到另一個世界的學者可不這麼想。

「如果空氣會生病原物,那麼只要有空氣就有病原?」當時知名的科學家法國人巴斯德就認為,空氣中漂流的微生物才是元凶,而且空氣愈混濁處,微生物的含量愈高。

於是他將煮沸的肉汁灌到燒瓶中,再煮沸,一來殺菌、二來讓多餘的空氣排出,立即密封瓶口,以免瓶外空氣再跑入瓶中。然帶著盛著肉汁的真空瓶到高山上、排放大量黑煙的工廠旁、甚至冰河等特殊地形等處;再打開瓶口,讓當地的空氣流入瓶內後,隨即燒熔瓶頸密封,蒐集了不同處所的空氣,再貼上標籤註明後,帶回實驗室觀察肉汁。

果然,工廠附近的風罐裡長滿微生物,高山、冰河的瓶子,就很純淨,並不是有空氣就有「毒」、就有微生物;但是另一派學者也來個「追風大行動」大反撲。結果因倒湯、密封、開封的無菌觀念不足,處處汙染,各地區採樣回來的瓶中空氣都長滿細菌,「有空氣就有微生物,微生物是從風中生出來的。」一場追風大戰後,兩派還是爭論不休。最後巴斯德才以不封口的鵝頸瓶,內盛肉汁的實驗,讓風可以自由流通,接觸到肉汁,肉汁卻找不到微生物證明:風是風,微生物是微生物。因重力關係,稍有重量的微生物全沉積在彎曲的瓶頸處,肉湯就長不出異物來,才慢慢為這場「風的論戰」敲下定音槌。

微生物

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

猜你喜歡

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

好油壞油 看你怎麼用

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

商品推薦

贊助廣告

留言