親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呂意家/一場風的論戰

2014-11-25 09:44聯合新聞網 元氣周報

【聯合報╱呂意家/公衛學者】

從快速道路轉下來,白色的風車從高美溼地旁拔地而起,遠看就像復活島上的巨人石像,凝視著大海,扇葉吃力地轉啊轉。

我以為風應該不大,否則扇葉不會轉得這麼辛苦。下了車、爬過堤防,才見識到發電風力的威力。從海上吹向岸上,已不是一股股、一陣陣,而是源源不絕。人被風吹得傾斜十五度,才能移動身體。

風,生電,在古代可是被認為創造萬物的元素基本物質。約從西元前六世紀開始,科學家就認為人體是由「風、水、土、火」等四種元素構成的觀念,這樣的觀念主宰西方醫學思想近兩千年。人體要能健康,就得調和這四種元素。

風,是空氣流動的現象,空氣後來更成了西方醫學中病源孳生的源頭。

不同派別的學者爭論不休:到底是風(空氣)讓人生病?還是微生物讓人生病?為了追求真理,捍衛自己的學識信仰,那時兩大陣營的學者還真的上山下海,展開一場追風大戰。

因為十八、九世紀,那時西方醫學主流認為疾病是由空氣中的瘴氣引起的。空氣既能孕育生命起源、也能導致疾病。所以「腐肉能生蛆」、「花、葉能生出蜜蜂」……可能有些從顯微鏡下看到另一個世界的學者可不這麼想。

「如果空氣會生病原物,那麼只要有空氣就有病原?」當時知名的科學家法國人巴斯德就認為,空氣中漂流的微生物才是元凶,而且空氣愈混濁處,微生物的含量愈高。

於是他將煮沸的肉汁灌到燒瓶中,再煮沸,一來殺菌、二來讓多餘的空氣排出,立即密封瓶口,以免瓶外空氣再跑入瓶中。然帶著盛著肉汁的真空瓶到高山上、排放大量黑煙的工廠旁、甚至冰河等特殊地形等處;再打開瓶口,讓當地的空氣流入瓶內後,隨即燒熔瓶頸密封,蒐集了不同處所的空氣,再貼上標籤註明後,帶回實驗室觀察肉汁。

果然,工廠附近的風罐裡長滿微生物,高山、冰河的瓶子,就很純淨,並不是有空氣就有「毒」、就有微生物;但是另一派學者也來個「追風大行動」大反撲。結果因倒湯、密封、開封的無菌觀念不足,處處汙染,各地區採樣回來的瓶中空氣都長滿細菌,「有空氣就有微生物,微生物是從風中生出來的。」一場追風大戰後,兩派還是爭論不休。最後巴斯德才以不封口的鵝頸瓶,內盛肉汁的實驗,讓風可以自由流通,接觸到肉汁,肉汁卻找不到微生物證明:風是風,微生物是微生物。因重力關係,稍有重量的微生物全沉積在彎曲的瓶頸處,肉湯就長不出異物來,才慢慢為這場「風的論戰」敲下定音槌。

微生物

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

猜你喜歡

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

聽障老人如何溝通? 感受最重要

商品推薦

贊助廣告

留言