親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/安寧療護推手 化療如亂針刺仍感恩

A- A+
2014-09-23 13:15:51 聯合新聞網 趙可式

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】

幸福傳遞者/趙可式(成大護理系教授、安寧療護推手)

如果票選最不希望發生在自己身上的事,罹患癌症絕對名列前茅。但患有乳癌的成大醫學院護理系教授趙可式,卻發表了一篇「得了癌症,無數感恩」的文章。她感恩些什麼?她為了能洗熱水澡而感恩,為了能夠梳頭髮而感恩,更為了自己五個鬧鐘都叫不醒的一夜好眠而感恩。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

罹癌化療 四肢如千針刺

2006年罹癌後,趙可式開始一連串治療。因為體質敏感,她和醫師討論,選了副作用最少的化療藥,僅1%的人會過敏。

沒想到她就是會過敏的那一個,發作時感覺手腳有幾千根針刺,必須整天把手腳放在冰套裡,否則亂針刺得更厲害,那時已是11月中旬,卻碰不得熱水,更無法用熱水洗頭洗澡。

兩、三個月後,趙可式第一次能再觸碰熱水時,熱水從蓮蓬頭放出來,淋到頭上、腳上,她說:「那種打從心底的感恩與讚美,真的是太幸福了。」以前每天洗澡好像理所當然,根本不會想到用熱水洗頭洗澡,竟然是件這麼奢侈的事。

髮不再掉 有頭髮可梳真好

趙可式髮量多,剛做化療時,每天枕頭上大把大把的,地上、全屋子到處撿頭髮,走到哪裡頭髮就掉到哪裡,滿地髮絲把吸塵器都堵住了。她也不敢梳頭,一梳,梳子上就是一大把頭髮,怵目驚心。後來頭髮終於長牢了,不再一梳就掉下來,她一邊梳頭,一邊為著自己有頭髮可以梳,覺得衷心感恩。

剛開完刀時,趙可式患側僵硬,冰凍肩,淋巴水腫又脹痛,手放哪裡都不對,又痠又痛又脹,有時候自己不小心忘記,伸手提了一下重物,當天晚上就慘了,整夜痠痛。吃抗荷爾蒙藥物時,她又手腳腫脹,手指變粗到連握筆都不行。待終於可以握筆時,她說:「好幸福、好幸福。」

學會感恩 因感恩快樂真好

為什麼對這些看似微不足道的事感恩?趙可式有次對著兩百多位癌症病人演講,一眼望去,每個人都板著臉孔,看來「奧賭賭」(閩南語:臭著臉之意。)。這讓她非常難過,心想,我們都已經得了癌症,為什麼還要這樣臭著一張臉?臉臭臭也是過一天,很快樂也是過一天。

所以,從她罹癌後,便讓自己每天有一百個感恩的理由,並因心懷感恩而獲快樂。

沾枕即眠 能呼呼大睡真好

身為國內安寧療護推手,趙可式對罹癌沒有一般人的慌張與怨懟,她把病人當作老師,「這麼多人用生命教我!」除了病人,信仰也給她力量。趙可式床前掛了一張耶穌基督的聖像,她每天起床第一件事,就是向耶穌基督謝謝,用感恩的心迎接新的一天。

現在的趙可式,睡得極好,頭一沾枕頭就能睡著,而且用了五個鬧鐘還未必叫得醒,有時鬧鐘一個個接著響,她把此起彼落的鬧鈴聲當交響樂,繼續呼呼大睡,「所以我有時會遲到!」趙可式笑得開懷,她對小事感恩,珍惜身邊的小確幸,活得認真,而且自在。

趙可式小檔案

生日:5月1日(她說:勞動節生,天生勞碌命!)

星座:金牛座

經歷:成大護理系教授。民國89年,催生「安寧緩和醫療條例」,為民眾爭取善終權;民國92年,獲衛生署頒發三等衛生獎章;民國93年,獲第14屆醫療奉獻獎之特殊貢獻獎

幸福一句話:幸福是恩


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

頭髮
罹癌
化療

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

學會放手別看守 讓照顧者走下去

捷運低頭族 1成視力變差

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

保護大腦健康 專家教你選好油

日本腦炎流行高峰 一個月爆5例

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

你有白袍高血壓嗎? 別自己嚇自己!

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

加防腐劑?瓶裝茶做了什麼,為何可以久放?

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

醫師研究:晃動捷運車廂滑手機 好傷眼

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

內視鏡切除2癌 她保住2器官

跌倒腦傷不自知 退休師突半癱送急診

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

北市抽驗40件產品 驗出28件茶葉農藥殘留

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

商品推薦

贊助廣告

留言