親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/安寧療護推手 化療如亂針刺仍感恩

2014-09-23 13:15聯合新聞網 趙可式

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】

幸福傳遞者/趙可式(成大護理系教授、安寧療護推手)

如果票選最不希望發生在自己身上的事,罹患癌症絕對名列前茅。但患有乳癌的成大醫學院護理系教授趙可式,卻發表了一篇「得了癌症,無數感恩」的文章。她感恩些什麼?她為了能洗熱水澡而感恩,為了能夠梳頭髮而感恩,更為了自己五個鬧鐘都叫不醒的一夜好眠而感恩。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

罹癌化療 四肢如千針刺

2006年罹癌後,趙可式開始一連串治療。因為體質敏感,她和醫師討論,選了副作用最少的化療藥,僅1%的人會過敏。

沒想到她就是會過敏的那一個,發作時感覺手腳有幾千根針刺,必須整天把手腳放在冰套裡,否則亂針刺得更厲害,那時已是11月中旬,卻碰不得熱水,更無法用熱水洗頭洗澡。

兩、三個月後,趙可式第一次能再觸碰熱水時,熱水從蓮蓬頭放出來,淋到頭上、腳上,她說:「那種打從心底的感恩與讚美,真的是太幸福了。」以前每天洗澡好像理所當然,根本不會想到用熱水洗頭洗澡,竟然是件這麼奢侈的事。

髮不再掉 有頭髮可梳真好

趙可式髮量多,剛做化療時,每天枕頭上大把大把的,地上、全屋子到處撿頭髮,走到哪裡頭髮就掉到哪裡,滿地髮絲把吸塵器都堵住了。她也不敢梳頭,一梳,梳子上就是一大把頭髮,怵目驚心。後來頭髮終於長牢了,不再一梳就掉下來,她一邊梳頭,一邊為著自己有頭髮可以梳,覺得衷心感恩。

剛開完刀時,趙可式患側僵硬,冰凍肩,淋巴水腫又脹痛,手放哪裡都不對,又痠又痛又脹,有時候自己不小心忘記,伸手提了一下重物,當天晚上就慘了,整夜痠痛。吃抗荷爾蒙藥物時,她又手腳腫脹,手指變粗到連握筆都不行。待終於可以握筆時,她說:「好幸福、好幸福。」

學會感恩 因感恩快樂真好

為什麼對這些看似微不足道的事感恩?趙可式有次對著兩百多位癌症病人演講,一眼望去,每個人都板著臉孔,看來「奧賭賭」(閩南語:臭著臉之意。)。這讓她非常難過,心想,我們都已經得了癌症,為什麼還要這樣臭著一張臉?臉臭臭也是過一天,很快樂也是過一天。

所以,從她罹癌後,便讓自己每天有一百個感恩的理由,並因心懷感恩而獲快樂。

沾枕即眠 能呼呼大睡真好

身為國內安寧療護推手,趙可式對罹癌沒有一般人的慌張與怨懟,她把病人當作老師,「這麼多人用生命教我!」除了病人,信仰也給她力量。趙可式床前掛了一張耶穌基督的聖像,她每天起床第一件事,就是向耶穌基督謝謝,用感恩的心迎接新的一天。

現在的趙可式,睡得極好,頭一沾枕頭就能睡著,而且用了五個鬧鐘還未必叫得醒,有時鬧鐘一個個接著響,她把此起彼落的鬧鈴聲當交響樂,繼續呼呼大睡,「所以我有時會遲到!」趙可式笑得開懷,她對小事感恩,珍惜身邊的小確幸,活得認真,而且自在。

趙可式小檔案

生日:5月1日(她說:勞動節生,天生勞碌命!)

星座:金牛座

經歷:成大護理系教授。民國89年,催生「安寧緩和醫療條例」,為民眾爭取善終權;民國92年,獲衛生署頒發三等衛生獎章;民國93年,獲第14屆醫療奉獻獎之特殊貢獻獎

幸福一句話:幸福是恩

頭髮
罹癌
化療

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

延伸閱讀

猜你喜歡

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言