親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/安寧療護推手 化療如亂針刺仍感恩

2014-09-23 13:15聯合新聞網 趙可式

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】

幸福傳遞者/趙可式(成大護理系教授、安寧療護推手)

如果票選最不希望發生在自己身上的事,罹患癌症絕對名列前茅。但患有乳癌的成大醫學院護理系教授趙可式,卻發表了一篇「得了癌症,無數感恩」的文章。她感恩些什麼?她為了能洗熱水澡而感恩,為了能夠梳頭髮而感恩,更為了自己五個鬧鐘都叫不醒的一夜好眠而感恩。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

罹癌化療 四肢如千針刺

2006年罹癌後,趙可式開始一連串治療。因為體質敏感,她和醫師討論,選了副作用最少的化療藥,僅1%的人會過敏。

沒想到她就是會過敏的那一個,發作時感覺手腳有幾千根針刺,必須整天把手腳放在冰套裡,否則亂針刺得更厲害,那時已是11月中旬,卻碰不得熱水,更無法用熱水洗頭洗澡。

兩、三個月後,趙可式第一次能再觸碰熱水時,熱水從蓮蓬頭放出來,淋到頭上、腳上,她說:「那種打從心底的感恩與讚美,真的是太幸福了。」以前每天洗澡好像理所當然,根本不會想到用熱水洗頭洗澡,竟然是件這麼奢侈的事。

髮不再掉 有頭髮可梳真好

趙可式髮量多,剛做化療時,每天枕頭上大把大把的,地上、全屋子到處撿頭髮,走到哪裡頭髮就掉到哪裡,滿地髮絲把吸塵器都堵住了。她也不敢梳頭,一梳,梳子上就是一大把頭髮,怵目驚心。後來頭髮終於長牢了,不再一梳就掉下來,她一邊梳頭,一邊為著自己有頭髮可以梳,覺得衷心感恩。

剛開完刀時,趙可式患側僵硬,冰凍肩,淋巴水腫又脹痛,手放哪裡都不對,又痠又痛又脹,有時候自己不小心忘記,伸手提了一下重物,當天晚上就慘了,整夜痠痛。吃抗荷爾蒙藥物時,她又手腳腫脹,手指變粗到連握筆都不行。待終於可以握筆時,她說:「好幸福、好幸福。」

學會感恩 因感恩快樂真好

為什麼對這些看似微不足道的事感恩?趙可式有次對著兩百多位癌症病人演講,一眼望去,每個人都板著臉孔,看來「奧賭賭」(閩南語:臭著臉之意。)。這讓她非常難過,心想,我們都已經得了癌症,為什麼還要這樣臭著一張臉?臉臭臭也是過一天,很快樂也是過一天。

所以,從她罹癌後,便讓自己每天有一百個感恩的理由,並因心懷感恩而獲快樂。

沾枕即眠 能呼呼大睡真好

身為國內安寧療護推手,趙可式對罹癌沒有一般人的慌張與怨懟,她把病人當作老師,「這麼多人用生命教我!」除了病人,信仰也給她力量。趙可式床前掛了一張耶穌基督的聖像,她每天起床第一件事,就是向耶穌基督謝謝,用感恩的心迎接新的一天。

現在的趙可式,睡得極好,頭一沾枕頭就能睡著,而且用了五個鬧鐘還未必叫得醒,有時鬧鐘一個個接著響,她把此起彼落的鬧鈴聲當交響樂,繼續呼呼大睡,「所以我有時會遲到!」趙可式笑得開懷,她對小事感恩,珍惜身邊的小確幸,活得認真,而且自在。

趙可式小檔案

生日:5月1日(她說:勞動節生,天生勞碌命!)

星座:金牛座

經歷:成大護理系教授。民國89年,催生「安寧緩和醫療條例」,為民眾爭取善終權;民國92年,獲衛生署頒發三等衛生獎章;民國93年,獲第14屆醫療奉獻獎之特殊貢獻獎

幸福一句話:幸福是恩

頭髮
罹癌
化療

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

打不倒的勇者/即使癌末 化療也能救命

打不倒的勇者/陪伴化療 家人能加分

走向我的美麗人生 我在做第六次化療

做生意、三餐亂 夫妻都胃癌

居家化療「奶瓶」 健保給付了

舒療奶瓶給付 化療在家做

沒人帶孩子 誰敢生孩子

背化療奶瓶 罹癌照串門子

台南新樓癌友 組合唱團療傷

拒絕急救 考驗家屬勇氣

陳綢阿嬤善心粽/素棕包不停 馬總統也來嘗

發熱的年華 胸口摸到硬塊…

針灸可減輕化療口乾

當愛變沉重…搞笑、擁抱 活個痛快

親友罹癌 勿過度焦慮關心

癌友談人生 「罹癌學會慢活」

動脈化療 精準殺死陰莖癌細胞

生命的最後一課/安寧病房 真愛無礙

腸癌口服化療 比打針省10萬元

淋巴癌/平甩功調身心 癌患甩掉痛苦

動脈化療 妙「手」回春

全面勸止病患使用麩醯胺酸 有失公允

台大研究:胰臟癌術後 化療優於放療

口服化療藥 放他出國

罹癌吃生機恢復快?恐增感染風險

化療期間 別吃生機飲食

腸癌第三期 標靶化療救一命

他膀胱癌末…化療康復保住膀胱

桂花樹下的心願--罹骨肉癌 讓我失去很多也得到很多

罹癌後吃什麼 「不勉強、別亂吃」

口服化療藥 戴手套再拿 勿剝半壓碎

賴明亮 醫學權威罹癌 也曾想逃避化療

化療後狂吐嘔 止吐輔助藥物助癌友化療

別讓地球中毒了 丟剩藥前6步驟

別癌餓/罹癌後,該怎麼攝取營養?

惡性腦瘤如致命小辣椒開刀化療求生機

小丑醫生來了 台大癌童笑了

勇敢面對化療 癌友光頭拍寫真

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

贊助廣告

留言