親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/安寧之母的人生告別書

2016-08-01 00:41元氣網 趙可式

我的生命直到最後都要與大自然共融,都要讚美造物者,在詩畫般的美好大地中,以詩歌感...
我的生命直到最後都要與大自然共融,都要讚美造物者,在詩畫般的美好大地中,以詩歌感謝稱頌上蒼! 圖片/shutterstock
上帝造宇宙用了七天,所以我也用了七天完美向世界告別!

第1日:上帝創造了晝夜:

我在人世間已度過了無數個晝夜,工作忙碌時睡眠不夠,早上起不來。焦慮煩惱時黑夜漫漫!

今後可好了,我不必再煩惱晝夜!今天我要為我這一生下個定義,以作為進入新生命的準備。許許多多我照顧過的臨終病人對他們自己生命的定義此時閃過腦海:失敗、悲慘、辛苦勞碌、一事無成、無意義、荒謬…唉呀!怎麼都是負面的,那這一生不是白活了?

當然也有正面的,如:幸福、快樂、活在愛中、成功、活出意義、立德立功立言…

那我呢?即將離世的我要為自己的生命做的定義是:心滿意足!因為我已經歷過酸甜苦辣,順境逆境,成功失敗,榮辱等,豐富的人生經驗夠我含笑離去了!

第2日:上帝創造了穹蒼;

第3日:上帝創造了海洋, 陸地, 植物;

第4日:日, 月, 星辰;

第5日:海和空中的生物

天地這麼大,我這麼渺小!我準備離世的第二天至第五天要請人不論用輪椅或推床,都要推我出去欣賞大自然:太陽、清風、花草、魚鳥、藍天白雲、月亮星辰、海洋山脈…,我的生命直到最後都要與大自然共融,都要讚美造物者,在詩畫般的美好大地中,以詩歌感謝稱頌上蒼!

請萬勿將我五花大綁地約束在病床上,完全沒有尊嚴。我這一生愛自由,到了臨終也請給我自由!當然先決條件是請醫護人員一定要為我做症狀控制,用安寧療護的方法減少我的痛苦,才能讓我舒舒服服地與大自然共融!

第6日:上帝創造了地上的生物與人(亞當夏娃)

我與一切「有生物」一樣,會生老病死,怎麼還有接受或不接受這回事呢?所以面對死亡唯一的態度就是:好好準備!我要將自己的身外之物做個清理,否則家人看到我亂七八糟的遺物,一定會一面清理一面罵我。自己的後事也要打點好,否則家人會不知所從。

至於精神上的準備,我要列一張名單:列出需要道謝、道歉、道愛、道別的人,最後一次與大家擁抱或握手,這當中大概會有很多歡笑與眼淚,但卻豐富了我及他人的生命!

第7日:上帝創造工程已完成,休息了!

再精彩的戲劇,終需落幕!我已經演完了作為第一主角的戲劇了,演得如何?由導演來做評價!至於我,安息是我的第一志願!你問我怕不怕?怎麼會?我現在要去享福了呢!

▼自己的墓誌銘自己寫

》看問卷結果

趙可式
心靈安老
安寧療護

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

聽障老人如何溝通? 感受最重要

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

商品推薦

贊助廣告

留言