親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趙可式/為自己作醫療選擇

A- A+
2015-10-13 08:36:07 聯合報 趙可式

阿美在60歲以前一直很健康,之後病痛不斷,在兩家醫學中心都診斷為胰臟癌末期,癌細胞擴散腹腔及腹膜,醫師建議減除痛苦並提升生活品質的安寧療護;然而,子女們希望母親能有更多治療,到處打聽後轉到另一縣市的某家醫院。

醫師力勸開刀,阿美不肯,並告知醫師及家人,生活品質比量重要,若動大手術後生活痛苦,不是她所希望的。但在大家的鼓勵下,阿美接受手術,不幸因身體虛弱,術後發生很多併發症,二周後死亡。她自己走進醫院,卻被抬著出院!

子女們傷心之餘,一直問:我們做錯了什麼?

醫學本質的不確定性

現代醫學非萬能,其本質有「不確定性」,只有病人充分瞭解各種選擇的利弊得失,才能作醫療的抉擇。只有江湖郎中才能「包醫」,正統有德的醫療機構及醫師都會提醒醫療的「不確定性」。不過,醫療抉擇是條「不歸路」,後悔也無法彌補,只有病人才有權力為自己的醫療作選擇,因為再愛他的人也無法代替他承受後果!

西方先進國家早已有「病人自主權利法」。1991年12月,美國聯邦政府制定「病人自決法案( Patient Self-Determination Act)」,要求所有參與國家醫療保險的醫院,必須以書面告知成人病患此項醫療自決權益。1993年,時任美國總統的柯林頓及夫人希拉蕊雙雙寫下預立醫囑及預立醫療代理人,以身作則,推廣示範。

4個評估 病人有自決權

該法案立法,是為了避免醫師或家屬做出與病人意願違背的醫療決定;但病人自主權有一先決條件,即必須有心智能力,且充分瞭解各種選擇的利弊得失,才能作抉擇。

前述的心智能力,包括作決定的能力與表達意願的能力,要有以下四大能力評估,才能決定病人是否有自決權:

一、溝通的能力:評估要項為能與醫療人員與家屬交換想法、表達自己願意的治療抉擇、能解釋作此決定的理由。評估問題範例:問病人希冀的治療選項,如您希望選擇A或B治療?為什麼?

二、理解的能力:評估要項是能夠記憶治療相關的訊息、能夠連結因果關係、能推演出各種可能性之後果、理解治療決定相關的訊息。評估問題範例:問病人對自身病況的瞭解,如您可否告訴我您如何看待目前狀況?如果接受A治療,您覺得會發生什麼狀況?

三、鑑別的能力:評估要項為理解自己的疾病與治療選項、衡量各種治療選項與不治療的利弊得失、能認知治療選擇的後果、能鑑別治療選擇的自身立場。評估問題範例:請病人比較不同選擇的利弊得失,您為何會作此選擇?您為何覺得此抉擇較好?

四、合乎現實╱合理的能力:評估要項為理解自己的目標、喜好,並以自己的最佳利益作出結論、能以個人價值觀判斷優先順序、能以合乎邏輯的思考相關訊息。評估問題範例:要求病人描述作該決定後可能發生的疾病進展、治療、預後和併發症。您覺得自己的病情如何?您覺得何種治療較有幫助?為什麼?

讓病患免於資訊不對等

歐美先進國家基於對人的尊重,都有保障病人自主權力的法案,這是文明的象徵,旨在告知病人有關他自身的健康狀況及各種醫療訊息,也可避免醫療專業與民眾在「專業知識不對等」的情況下,讓病人承受他不願意的醫療措施。目前正在立法院審議的「病人自主權利法」草案,吾人衷心盼望能早日順利通過,才能避免像阿美一樣的悲劇一再發生!


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

安寧
生活品質
癌末
趙可式

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

癌症病友自我照顧學習營

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

水果入菜 甜味畫龍點睛

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

商品推薦

贊助廣告

留言