親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

趙可式/燒燙傷撕心裂肝 止痛增求生意志

2015-07-07 09:21聯合報 趙可式

八仙樂園發生粉塵爆炸,傷患500多人,分送54家醫院。媒體報導有些燒燙傷病人因為太痛苦而失去求生意志,「好漢就怕痛來磨」,那種撕心裂肝的痛楚,有時比死亡更可怕。

當燒燙傷病人送到醫院後,院方第一要務是救命,但減除病人痛苦也一樣重要,這是生理照顧的要件,也可增進病人求生意志,及家屬的平安。疼痛控制是醫療的本質,大家都應具備疼痛控制的常識。

止痛用藥 不能一視同仁

疼閾(Pain Threshold):

疼痛感受非常主觀,「病人說痛就是痛。」病理原因造成疼痛,例如二度燒傷比三度燒傷痛,但病人本身的痛閾也是重要因素。疼閾是「當刺激達到某一點時即引起痛的感覺。」影響因素很多,如失眠、疲倦、焦慮、害怕、生氣、悲傷等,使疼閾降低;身體症狀被緩解、睡眠安適、被同感、被了解、陪伴等,使疼閾上升,相對疼痛就顯得減輕了。

止痛最重要的還是使用藥物,使用原則如下:

1.使用的藥物種類、劑量及時間,應按個別病人需要,不能「一視同仁」,持續性評估極重要。

2.從最不痛苦、最容易的途徑開始,如口服、皮下注射、皮膚貼劑、肛門塞劑、靜脈注射等。

3.必須積極處理失眠,失眠時痛苦顯著,會降低痛閾。

4.必須預防藥物副作用,如便秘、惡心、嘔吐、胃痛、頭暈等。

5.對有些病人,輔佐藥物及治療法是必須的,一般輔佐藥物有類固醇、三環抗憂鬱劑、抗痙攣藥、抗焦慮劑等。

6.仔細評估病人進展情形,改變處方以達有效治療為止。

3B與3R 世衛止痛指南

世界衛生組織WHO對於止痛藥有很清楚的指南,即3B與3R原則:

3B:By the Ladder(三階原理);By the Mouth(口服為主);By the Clock(按時服藥,而非痛時給藥)。

三階:階段一:非鴉片類製劑±疼痛輔佐劑;階段二:弱鴉片類製劑±非鴉片類±疼痛輔佐劑;階段三:強鴉片類製劑±非鴉片類±疼痛輔佐劑。

睡前劑量是重要關鍵,若使用像嗎啡等藥效4小時的藥物,睡中一定會痛醒,此時需在睡前加50至100%的劑量。病人因疼痛程度或副作用,需由改變止痛藥物種類時,需參考各種藥物轉換表換算劑量。

3R:Right Drug(正確用藥);Right Dose(正確劑量);Right Interval(正確時間)。

緩解燒燙傷疼痛,應該使用強鴉片類製劑,如吩坦尼是嗎啡100倍以上的止痛藥,劑型有注射、口頰溶劑、皮膚貼劑等,在醫師和藥劑師督導下,謹慎處方,不必擔心副作用;若止痛藥有副作用,原則是不停藥、不減量,消滅副作用。

輔助治療 音樂針灸皆可

非藥物的疼痛處理也很重要,如鬆弛技巧、想像療法、針灸、針灸穴道電刺激、經穴指壓、物理治療及復健醫學、職能治療與遊戲治療、音樂治療與藝術治療、幽默及歡笑治療、芳香療法、生物回饋治療、靈性與宗教信仰等。這些輔助治療各有科學驗證及文獻支持,需受過專業訓練的治療師執行。為了許多無辜受傷的諸多病人,醫療界需要盡一切努力去幫助他們!

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

止痛藥
針灸
憂鬱
復健
燒燙傷

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

朱慧芳/披著蛇皮的水果

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

15種植萃太刺激 化粧品禁用

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

感冒吃中藥,好得比較慢?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

商品推薦

贊助廣告

留言