親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉金川/「心理健康司」與「口腔健康會」合併?

2014-09-23 14:23聯合新聞網 葉金川

【聯合報/葉金川】

日前立法院法制與衛環委員聯席會議決議要衛生署將「心理健康司」與「口腔健康會」合併編組,成立「口腔與心理衛生司」。

2010年,在筆者和有識之士的努力下,好不容易成立「心理健康辦公室」,整合教育、心輔、社工、社區衛生及精神醫療單位,來因應全球的心理健康挑戰;近年各國也陸續設置獨立的心理衛生部門,沒想到現在我們台灣居然與國際的作法背道而馳,實在是讓人痛心難過。

強行合併 違反初衷

心理精神界日前發動萬人連署拒絕合併,而在之前也召開聯合記者會要求成立獨立的「心理健康司」。

過去在衛生署結構中,心理健康問題諸如嬰幼兒發展遲緩、學童心理問題、憂鬱症、自殺防治、物質濫用、精神疾病防治、老年失智等等,已經長期被忽略,本來想趁這次改制的契機,讓衛生主管機關能建立更完善的心理健康機制,但如今卻因利益團體壓力,而強行將口腔衛生與心理衛生合併,完全違反了當年籌設心理衛生司的初衷。

早療發展 缺乏資源

心理健康問題廣泛,首先是嬰幼兒的發展遲緩、早期療育的問題,估計每年約有6至8%新生嬰兒有發展遲緩的問題,但是資源相對是非常缺少的,即使有,城鄉差距也是非常大。

學童、青少年等未成年人的心理健康發展的重要性不言可喻,校園霸凌、藥物濫用,特別是目前校園K他命的問題,必須投入更多資源,整合教育、心輔、社工與精神醫療單位合作,有效控制此日愈嚴重的問題。

失業憂鬱 情緒困擾

中年人的失業、工作壓力等等,憂鬱症與自殺問題極為棘手,估計25%成年及青少年有憂鬱情緒困擾問題,2005年台灣自殺問題達到高峰,還好自殺防治方案及時開動,2010年起並運用菸品健康捐加強社工關懷訪視,問題才逐漸緩解,但這項工作未來只會愈來愈重要。

失智照護 急需解決

另外,還有老年人失智症及其家庭照護課題,更將會是棘手的社會問題,尤其台灣已邁向老年化高齡社會,目前統計臺灣患有失智症的老人已達10萬人,估計2050年失智症人口將高達60萬,每年將增加1.2萬個失智症病人,後續產生的問題不容小覷,這些都是台灣現今急需要解決的問題。

近年來,司法單位決策將病患強制治療的責任移轉給健保醫療院所,而精神疾病防治也只重慢性精神病人的收容照顧,急性精神病人及社區精神照護體系衛能健全發展,也已經嚴重影響了精神病患的照護。

現在又跑出一個「口腔衛生與心理健康司合併」的提案,顯然,政府與社會將繼續忽視心理健康問題的重要性。

台灣想要整體提升全民的心理健康,就必須成立獨立的一級單位,才能夠真正落實規劃與協調跨部會的整合,也才有足夠而且專責的經費編列。

異領域硬湊 鬧笑話

心理衛生界並沒有必要排擠口腔衛生界,目前口腔衛生法以及口腔衛生委員會的運作並沒有問題,如果口腔衛生界真要爭什麼名分,就應該要求單獨自行成立「口腔衛生司」,硬把兩種不一樣領域的東西湊在一起,恐怕只會成為國際上的大笑話!

(本文作者葉金川為衛生署前署長、慈濟大學教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出

憂鬱症

葉金川

前衛生署長、現為慈濟大學公共衛生學系兼任合聘教師。

延伸閱讀

猜你喜歡

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

林思偕/你還好嗎?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言