親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/如果永遠有明天

2022-02-06 13:57聯合報 劉秀枝

近日對鏡,發現我的上腹部皮下浮現出好幾條靜脈,雖然不到糾結成團,但立刻讓我想起以前當醫學生時所學到的「梅杜莎頭」(caput medusae)。

這種症狀通常是因肝硬化造成肝門靜脈壓力增加,使靜脈回流困難而產生側枝循環,在腹部皮下形成如女妖梅杜莎頭上一條條蛇般的靜脈曲張。但我一向沒有肝病,也不是肝炎帶原者,難道是多年前的乳癌不知不覺地轉移到肝臟?

也許人生的盡頭就在眼前,想想這74年過得還不錯,只是有些事情還需稍做安排,如此一盤點,覺得一生順遂好感恩,就此劃上句點也沒遺憾,甚至覺得輕鬆起來

不過,畢竟多年沒追蹤了,於是掛當初替我開刀的醫師門診,經乳房與腹部超音波掃描,乳癌沒復發,沒有肝硬化也沒肝腫瘤,雖然不知為何腹部皮下出現輕微靜脈曲張,至少沒有立即的危險,儘管釋然,但知道生命總有終點的。

記得電影<亂世佳人>的最後經典場景,傷心欲絕的郝思嘉關上大門,對自己說:「畢竟,明天又是另一天(After all, tomorrow is another day)。」充分顯現她對於明天再來解決問題的自信與灑脫,讓人印象深刻。但是,如果真的「永遠」有明天,那會是怎樣的景況呢?我試著想像一下:

永遠沒有死神這回事,每個地方都擠滿了人;房子不夠住,好幾代、幾十代、幾百代的人要同堂,連稱謂都不知如何稱呼;食物不夠吃,爭奪搶掠囤貨將層出不窮;找不到工作或無需工作,人人都變得懶散、貪婪,擔心錢不夠用;處處是步履蹣跚、拄著柺杖、甚至在地上爬的老人、老老人,更難想像千歲人是什麼樣子;所有的醫藥資源不再用於治療或預防疾病,而是在如何維持青春美貌……

我喜歡《聖經》中的章節:「凡事都有定期,天下萬物都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時……」不僅是生命,生活中也處處有期限,既是壓力、鞭策,也是恩賜,如計畫書、報告表、文章等有繳交日期;退休年限讓人有所期盼,可以休息或創造斜槓人生,也讓出位子給年輕人,促進職場的新陳代謝,世界才能順利運轉。

每天睡前,我點開手機的行事曆,自問是否好好地過完這一天、完成了今天想要或該做的事情,再看看明天的行程,我相信有明天,企盼明天的到來,但不是永遠永遠。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

靜脈曲張
劉秀枝
乳癌

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/運動加上森林浴是增強免疫力、抵擋疫情的利器

劉秀枝/回到未來,與自己對話

劉秀枝/易被忽略的後循環腦中風

跑錯餐廳、記錯日期是失智前兆?名醫揭關鍵症狀

劉秀枝/突然的失憶,我失智了嗎?

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

劉秀枝/東西找不到?別怕!可能只是心不在焉

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

劉秀枝/獨居苦?獨居樂?端看你怎麼過

劉秀枝/我是老人好自在

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

贊助廣告

留言