親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

2020-08-02 11:29聯合報 劉秀枝

健行,走進大自然,不僅可以健身、練體力、交誼、陶冶心情或預防癌症、失智症等疾病;...
健行,走進大自然,不僅可以健身、練體力、交誼、陶冶心情或預防癌症、失智症等疾病;其實,這山野的洗禮,感官的饗宴,無形之中更在我們生命中注入了活水。 圖/ingimage
既沒有年輕人的精力去泛舟或登百岳,也不時興去健身房練肌肉;像我這種喜歡親山水、接地氣、抒心、健身、練腳力的銀髮族,最好的方法就是揹起小背包,和三兩好友到附近的小山丘健行。

台灣處處有健行步道,難易不同,風景有別。我最喜歡臺北市的內、外雙溪的翠山步道與連接的碧溪步道,因為交通超方便,在士林搭255公車,約30分鐘車程在終點站下車,就是翠山步道的入口。

順著好走且多變化的步道,呼吸新鮮空氣,但見天光雲影,盡是美景。時而石板、石階,時而泥地、木棧道,平坦路與上下階梯交替,最後從另一端的碧溪步道出來,再經產業道路到至善路三段,搭小18公車回到士林,約兩小時的腳程,輕鬆愉快。

不過,自從翠山步道這個秘境曝光後,近年來成為熱門景點,人來人往好不熱鬧,卻少了以往的寧靜。4月,在接連下了幾天雨之後的一個陰天,和好友走進翠山步道,很難得空蕩蕩地,偶而遇見三兩結伴或獨行客,互相點頭、道早,各自安靜地健走漫步,感受到大家對這片山林的尊重與愛護,好好享受蟲鳴鳥叫的天籟之聲。

翠山步道兩旁綠蔭夾道,山風習習,清涼舒適。進入這片翠綠世界,偶而幾簇「曼陀羅」點綴其中,粉紅、橘黃、雪白的大花朵大剌剌地盛開,不覺突兀,淺紫紅的「杜虹」小花也不羞怯地自在展顏,在一片蒼鬱綠茵中,忒是動人。

往前,林木森森,幾片「紅楠」的嫩葉紅得亮眼。右邊山壁上整片的蕨類植物,一直往上延伸,大部分是墨綠的「鬼桫欏」,偶見一株高挺「筆筒樹」,中間幼葉捲曲,鑲著金黃色的鱗片,宛如一個毛茸茸的問號。

經過舊時的靶場廣場,左邊豁然開朗,視野寬闊,厚厚的雲層下,遠觀山巒起伏,先是觀音山,繼之小草山和鵝尾山,望之心曠神怡。

看遠山,也不忽略腳邊山壁上的小花,白色的「白花蛇根草」,淺紫的「哈哼花」(又名抱壁蟑螂),小巧惹人憐愛。

五色鳥低沈如敲木魚的叫聲一路相伴,偶而幾聲清脆的不知名鳥叫聲非常悅耳。安靜的時候,風聲從耳邊過,掉落的葉子好像也帶點輕嘆。

春色固然宜人,其他的季節也各有特色,或於雨中漫步、或於寒風裡疾走,都有不同的意境與樂趣。不管什麼時候來訪,我只要專注腳下,看看樹根盤錯,欣賞步道兩旁的樹木花草,領略生命力的堅韌,打開耳朵,聽聽鳥叫風聲,偶而佇足深呼吸幾下,感受靜默的愉悅和大地的包容,再眺望蒼鬱遠山,頓覺心胸開闊

健行,走進大自然,不僅可以健身、練體力、交誼、陶冶心情或預防癌症、失智症等疾病;其實,這山野的洗禮,感官的饗宴,無形之中更在我們生命中注入了活水。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

健走
健身
肌力訓練
劉秀枝

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

同類文章

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

商品推薦

贊助廣告

留言