親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

2019-11-17 15:34聯合報 劉秀枝

當然,年老並不等於衰老,不僅每個人老化的速度不同,各個器官、系統老化的程度也不一...
當然,年老並不等於衰老,不僅每個人老化的速度不同,各個器官、系統老化的程度也不一樣,受到基因、環境和生活型態等許多因素影響,因此除了從父母身上看到自己的老年未來,也可從醫學新知中學習因應之道。 圖/ingimage
數月前覺得兩眼乾澀,眼球轉動時會酸痛,非常困擾,於是就醫。眼科醫師詳細檢查後,告知是眼瞼的瞼板腺因老化,導致分泌的油脂層不夠,讓淚液揮發過快,而造成乾眼症,並建議我用溫熱毛巾熱敷眼睛幾分鐘,每天數次,症狀大為改善。

當我把溫熱毛巾蓋在眼皮上時,忽然覺得這動作有點眼熟,原來是當年70多歲還在開店做生意的父親,常把熱毛巾敷在臉上,幾分鐘後熱氣退了,家人立刻為他換上熱毛巾,之後他眨眨眼睛,一副很舒服的樣子。想當時父親大概也是瞼板腺退化導致乾眼症,憑著經驗想出這好法子。

更想起以前與70多歲的母親出門時,催促她動作、走路要快點,她回應:「等妳若老,妳就知道。」沒想到轉眼之間,自己也邁入70大關,不再輕盈矯健,終於覺悟,我正在走父母以前走過的路

台灣已是高齡社會,2019年65歲以上人口佔14.9%,即每七位即有一位老人。平均壽命高達80歲(男77,女84),表示如沒有意外發生,我可能還有13年的餘命,相當於一個人從出生到上國中的時間,只是這段期間體能漸差,隨著老化而來的慢性病也可能逐一上身,那麼從初老到老老年的這一程要怎麼走?

當然,年老並不等於衰老,不僅每個人老化的速度不同,各個器官、系統老化的程度也不一樣,受到基因、環境和生活型態等許多因素影響,因此除了從父母身上看到自己的老年未來,也可從醫學新知中學習因應之道。

例如2019年10月在臺北舉行的「第11屆國際老年醫學會亞太地區」,為期五天,內容豐富,常有好幾個議題在不同會場同時進行,讓人分身乏術,而老年學(gerontology)、老年醫學(geriatrics)和老人福祉科技(gerontechnology)的進展更讓我深受鼓舞,對未來充滿希望。

其中印象最深的是澳洲紐卡索大學的茱莉.拜爾斯(Julie Byles)教授的演講。她主導一個從1966年開始的「澳洲婦女的健康研究」,其中一組是70至75歲的婦女,共12432位,每三年追蹤一次,評估其是否有慢性疾病以及走路、上階梯、提日用品或重物等體能,到了2011年有5928位存活者(85至90歲)。發現其中14%(839位)的體能極佳,在15年間只有少許退步。經由統計分析,發現老年時還維持極佳體能者,與其在初老時就多運動、不肥胖或過重、不抽菸、會處理收入以及高教育程度有相關,其中以運動最為顯著,因而活到了老老年縱使有慢性病,但並不失能

大會中老人福祉科技的發明,如來自丹麥簡單有趣的運動器材,激發老年人的運動動機、提供安全有效的運動方式;以及遠端科技和各種輔具的研發等,更可培養老年人獨立自主的能力,減少照顧者和社會的負擔。

正如拜爾斯教授所說,戰後嬰兒潮的前段班已邁入70大關,銀髮閃閃,如能努力維持健康生活型態,健康如金,就能穿「金」戴「銀」的步入老老年。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

老化
失能
乾眼症
劉秀枝
醫師公衛

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

劉秀枝/東西找不到?別怕!可能只是心不在焉

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

劉秀枝/獨居苦?獨居樂?端看你怎麼過

劉秀枝/我是老人好自在

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言