親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

2019-04-28 10:17聯合報 劉秀枝

疾病有其療程,用藥是一門學問,不遵從醫囑常會造成治療效果不佳。 圖/ingima...
疾病有其療程,用藥是一門學問,不遵從醫囑常會造成治療效果不佳。 圖/ingimage
一位中年公司主管,近一星期來左下眼皮斷斷續續地跳個不停,雖然沒有嘴歪眼斜或左臉痙攣的症狀,但頗為困擾。很可能是最近事務繁忙,焦慮煩躁,又睡不好的關係。她看了神經內科,醫師開給她5天的利福全(clonazepam),每天睡前服用一顆。但她看了藥袋上有「管四」,即管制藥品第四級,不敢服用。

我告訴她第四級管制藥品屬於輕度之「抗焦慮劑」或「鎮靜劑」等藥物,一般不會成癮,何況醫師只開了5天藥量,照醫囑安心服用就是,後來果然睡眠改善,眼皮也不跳了。

另一位朋友,60歲,罹患帶狀疱疹後神經痛,神經科醫師開立鎮頑癲(gabapentin)讓她服用,她看了藥袋上有治療神經痛與癲癇的作用,想自己並沒有癲癇,而仿單上還有頭暈和嗜睡等四十多種副作用,也不敢服用

其實,許多藥物(如鎮頑癲)常具有不只一種藥理作用,可治療不同疾病,又如propranolol可用於治療高血壓、狹心症、心搏過速、原發性手抖和預防偏頭痛等。

藥物都有副作用,治療神經和精神疾病的藥物副作用特別多,各種副作用發生的機率不同,一般都不高也不太嚴重,而且藥物一定經過嚴謹評估,確定其療效大於副作用才能上市。是否會發生副作用因人而異,只有服用了才知道。所以先不要擔心副作用而不敢服用,而是要遵照醫囑的劑量,如果發生副作用,再視其輕重考慮停藥或換藥。

疾病有其療程,用藥是一門學問,不遵從醫囑常會造成治療效果不佳。學者推估不遵從醫囑者約高達25%,慢性病如高血壓、糖尿病和憂鬱症等可能更高。

不遵從醫囑的原因可從醫療、醫師與病人三方面來探討。醫療因素如掛號難、醫療費用高、服用藥物多項且一天多次到記不起來,幸好目前有許多長效藥品,只要一天服用一次就好。

醫師因為病人多,無法在短短的看診時間詳細告知病人:藥物有其他適應症,不要以為醫師開錯藥,不要看了藥袋上列出的副作用就不敢服用,藥物的副作用並不一定會發生,如果有副作用要盡快回診

病人也因為怕耽誤醫師看診而無法詳細諮詢,或心中有疑慮卻怕得罪醫師而不敢問。曾有位病人說某醫師開的其中一種藥他都沒吃,那為什麼不請醫師不要再開此藥呢?他說,怕醫師不高興而不敢告訴他。不曉得有多少藥因此浪費?有些病人自主性高,會上網查疾病與藥物資料,而自有主張。醫學文獻報導,不遵醫囑性與健康識能(health literacy)常呈U型關係,即健康識能適中的人遵醫囑性較高,健康識能匱乏或較高的人遵醫囑性反而較低,可見良好的醫病溝通非常重要。

其實,醫囑是否能確實做到,治療是否成功,最後還是回歸到醫病的互信、誠意、溝通與開放的心胸。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

副作用
醫病溝通
劉秀枝
醫師公衛

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

商品推薦

贊助廣告

留言