親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/焦慮 常無法正確診斷

2014-09-23 14:22聯合新聞網 劉秀枝

【聯合報/劉秀枝(國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師)】

某次聚會,一位多年不見的朋友看起來有點緊張,顯得心煩氣躁,她提到家裡事情多,工作不順遂,睡不好,且消瘦了,我想她可能罹患了焦慮症,建議她看精神科醫師。過了一陣子再看到她,一副神清氣爽的樣子,問她可是治療成功?她笑著說,沒去精神科掛號,但看了內科醫師,診斷是甲狀腺功能亢進,目前持續服藥。我恍然大悟,甲狀腺功能亢進會造成心跳加速、流汗、手抖、緊張、焦慮和體重減輕,當初怎麼沒想到,而認為她是焦慮症呢?

人人都會焦慮,如面對考試或應徵工作等,適當的焦慮可以讓我們對事情不掉以輕心,而把事情做得更好。但當出現不由自主的過度焦慮或不當的焦慮,且持續一段時間,並伴隨不安、無法專心、失眠等症狀時,則演變成焦慮症。但在診斷焦慮症之前,需要排除其他可能造成焦慮的疾病,如甲狀腺功能亢進、氣喘、陣發性心律不整、酒精戒斷、興奮劑濫用和少見的嗜鉻細胞瘤等。

像朋友的甲狀腺功能亢進被及時診斷是皆大歡喜的例子,但不見得都如此。2013年5月的《美國病例報告雜誌》報導一位36歲女性有15年的焦慮症和憂鬱症,其呼吸急促,伴隨咳嗽已6個月,有次在打電話時突然昏倒,急救無效。死後解剖發現其腎上腺有嗜鉻細胞瘤。因為其生前沒有典型的嗜鉻細胞瘤症狀,如陣發性高血壓等,所以沒被診斷出來。

另外,2013年6月的《新英格蘭醫學雜誌》敘述一位患有嚴重焦慮症和憂鬱症的18歲女孩,被其家庭醫師轉介給精神科醫師,因為女孩有陣發性的無法喘氣、換氣過度和短暫意識喪失,而被精神科醫師轉到急診室照胸部X光,以確定是否有肺炎。結果X光片正常,但女孩病情當場發作,被認為是極度焦慮。去世後解剖發現其骨盤靜脈栓塞引發肺栓塞致死。作者討論醫師之所以沒有正確診斷,是因為有了先入為主的「框架效應」,而沒有進一步考慮其他的可能性。

上述這些疾病雖然會因出現明顯焦慮症狀而被誤以為只是焦慮症,但其實焦慮症也常與某些疾病共存,如甲狀腺功能亢進、偏頭痛、慢性疼痛、胃食道逆流與腸胃道疾病等,因此治療這些疾病時,也須同時治療焦慮症,療效才明顯。

還有,焦慮是會傳播的。有時極度焦慮症的病患會為了一些小病痛而憂心是否有嚴重疾病,讓醫師也跟著焦慮起來,而安排一些不需要的檢查,但仍無法消除焦慮。

焦慮症是很常見的疾病,但有時它只是其他疾病的症狀之一而掩蓋了疾病的真正面貌,也可能與其他疾病共同存在卻不被注意,可見從一個症狀要獲得正確診斷的路徑常是迂迴曲折,充滿挑戰。

歡迎瀏覽作者網站:http://tw.myblog.yahoo.com/easy-neuro/

焦慮症
失眠
高血壓

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言