親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你不知道 有些精子天生是炮灰

A- A+
2017-04-03 22:19:10 聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

他們從不單獨行動,只要一出現,總是成千上萬、擠擠挨挨、沒命往前衝,但最後不是全部陣亡,就是只有一個活下來。

其實很早就有科學家想知道,為什麼男人要浪費那麼多力氣,去製造那些一定用不上的精子呢?

對於這個問題,英國雪菲爾大學(Sheffield University)的學者,可能找到了答案。他們稱這些命中注定要死在沙灘上的「輔助精子(parasperm)」存在的價值,就是為了犧牲自我,「好護送兄弟前進、攻上灘頭堡」。

這項研究結果曾發表於「當代生物學(Current Biology)」期刊。學者是以果蠅為研究對象,觀察牠們的精子在雌性生殖道內的存活情形,其中有些還會經歷殺精劑等大敵的考驗。

實驗結果發現,射精時輔助精子愈多,生殖精子的存活時間就愈長,「他們放棄生殖的機會,全只為幫助兄弟」,研究者這麼形容輔助精子。

研究人員進一步發現,另有多個蠅種如蛾、蠹,甚至是蝴蝶,都會大量製造這種專事犧牲的精子部隊。

至於男人,顯然是比前述那些有翅膀的小動物們進化些,最明顯的變化就是精液;研究者說,人類精液含有酸鹼緩衝劑,可以在不同的酸鹼環境中活久一點;還可以抑制女性免疫系統的攻擊。

從純生物演化的觀點,老天這些精心的設計,無非都是為了讓雄性留下更多的後代。不過對於會到處留情的男士來說,這個天賜的禮物,有時還真是後患無窮。

進行人工生殖時,精子採集後,被分裝在小瓶子內,放在冷凍箱中冷凍。圖/本報...
進行人工生殖時,精子採集後,被分裝在小瓶子內,放在冷凍箱中冷凍。圖/本報資料照片


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

精子
射精

商品推薦

贊助廣告

留言