親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降磷藥-碳酸鑭 安全性高

2014-11-17 11:18聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃╱王慰祖】

新莊新仁醫院副院長劉宏祥醫師圖/王慰祖 提供
新莊新仁醫院副院長劉宏祥醫師
圖/王慰祖 提供

「高血磷症」存在於多數的洗腎患者身上,所以患者除了減少日常食用奶蛋或堅果等含有豐富磷的食物之外,使用降磷藥也成為不錯的選項。

然而,近年有不少質疑類似「碳酸鑭」這類常使用的降磷藥,吃多了會有金屬沈積的問題。國內著名腎骨病變及鈣磷平衡專家、新莊新仁醫院副院長劉宏祥醫師表示,根據近年來多項動物研究以及一項針對服用碳酸鑭6年的追蹤報告,除了證實碳酸鑭是有效的降磷藥之外,並沒有其它安全性的考量。

劉宏祥表示,慢性腎臟病人發生高血磷症的原因,是當腎臟功能受損時,排磷的能力變差,導致磷在體內的進出產生不平衡的現象,造成高血磷症。洗腎病患一方面必須攝取足夠的營養,再則又擔心血磷偏高,加上傳統血液透析或是腹膜透析都無法取代正常狀態下腎臟排磷的功能,這就是高血磷症的發生,在洗腎患者居高不下的原因。

含鈣鋁的降磷藥副作用多

他強調,為了避免高血磷症的發生,洗腎患者血磷值過高,就必須服用降磷藥,以腸道對磷的吸收。傳統的降磷藥有兩種,一種是俗稱「胃乳片」的「含鋁」降磷藥,在大量且長期使用的情況下,有導致鋁中毒骨病變、腦病變和小球性貧血等的風險。另一種是「含鈣」的磷結合劑,包含碳酸鈣與醋酸鈣兩種。

劉宏祥說,臨床上鈣片的使用劑量容易超量,隨著新一代降磷藥的研發與陸續問世,確實為病患在高血磷的臨床治療上多了一些的選擇。

以2004年在美國核准上市的碳酸鑭來說,因為不含鈣、鋁,不會引起鈣化或鋁中毒的問題,且降磷效果比鈣片強,使用的顆數也可以減少。

因此,臨床上使用鈣片效果不好,或不適合繼續服用鈣片的洗腎病友,可考慮改服用碳酸鑭。

劉宏祥指出,「鑭」是源自泥土中的一種稀有金屬,是否會造成人體毒性,一直是大家關切的話題。鑭主要經由膽道排泄,長期使用,雖會在肝膽道及骨頭發生沈積現象,但根據近年來多項動物研究的結果,目前認為鑭的沈積可能不會造成毒性。

6年臨床追蹤 安全性無虞

針對2008年英國學者Hutch son發表6年服用碳酸鑭的追蹤報告,除了證實碳酸鑭為一有效的降磷藥物,並沒看到碳酸鑭造成肝臟、骨骼、腦部等安全性問題。

比利時的研究團隊,測量鑭在骨頭、肝臟與腦部的濃度,結果發現鑭的含量極低,並認為鑭與鋁在人體的特性不一樣,不能以鋁所造成的毒性來推論鑭亦會有相同的毒性。碳酸鑭至今上市9年,並無嚴重鑭中毒的個案報告。

洗腎
腎臟
鈣片

猜你喜歡

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

商品推薦

贊助廣告

留言