親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電視壞了?其實是老年性重聽!

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區 耳鼻喉科 李奕輝 主治醫師】

醫師提醒民眾,家中長輩如有:看電視音量開的很大聲、與人交談時不自覺提高音量,或常聽不清楚他人說話(尤其在吵雜的環境中)…等狀況,此時長輩就可能有聽力障礙問題。

根據內政部戶政司統計,65歲以上老人所占總人口比率持續攀升,民國101年底已達11.2%,這代表老人健康照護的重要性持續增加中。根據2005年一項臺北市資料統計,65歲以上老人99%有程度不一的聽力障礙。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科主治醫師李奕輝表示,在老年人聽力障礙中,老年性重聽為主要原因。他解釋,老年性重聽是聽覺系統因衰老而產生的聽覺障礙,是一個複雜的疾病且受多重因素影響,聽損特徵包括:雙側、對稱性、漸近性聽力喪失,尤其以高頻部份較嚴重,因此如鳥鳴聲、電話鈴聲等高頻率聲音會特別聽不清楚。

李奕輝說,老年性重聽影響老年人生活品質甚鉅,可能影響如下:

1.因聽覺能力變差,進而加深對自我能力衰老退化的感受,自信心可能受影響。

2.聽不懂旁人在說什麼,不容易與他人互動,融入家庭或其他團體活動因而產生困難,甚至引起不必要的誤會,進而造成社交能力退縮,將自我隔離,可能造成性格孤僻、暴燥或憂鬱症。

3.這些心理層面的問題產生後,可能會進一步再影響生理機能加快退化,國外有些研究甚至指出聽損與老年癡呆症之間的相關連性。

因此,老年人聽力障礙問題實在值得重視。針對老年性重聽目前並無有效治療方法,但對大多數患者可受惠於使用助聽器,少數嚴重患者若使用助聽器效果不佳,則可建議使用人工電子耳。

除此之外,預防保養也很重要,李奕輝提供以下幾點參考:

1.避免曝露於噪音環境,如無法避免可使用防護用具(如耳塞、耳罩),並減少曝露時間。

2.有耳部不適(如突發性聽力喪失、耳鳴、暈眩、耳悶或耳痛)時,應求助耳鼻喉科醫師診斷和治療,切勿自行用藥,因某些藥物具有耳毒性,可能適得其反。

3.生活規律、飲食均衡,國外有一些研究指出,抗氧化物質可減少噪音對內耳的傷害,進而保護聽力。

聽力障礙
耳鼻喉科

延伸閱讀

猜你喜歡

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

搶救第20天!劉真臉書突發聲 151字曝精彩人生

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

高雄長庚醫師PO真實案例 洗腎病患不遶境竟獲新生

人的體溫進入新常態 37°C不正常

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

好市多奇異果、草莓 農藥超標

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

贊助廣告

留言