親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

瓣膜性心臟病不可輕忽

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院中興院區心臟內科主治醫師 蔡迪宇】

前一陣子臺北市立聯合醫院中興院區有一位五十歲左右的男性因為急性肺積水導致呼吸困難而在急診被緊急插管,經過心臟超音波掃描之後,發現二尖瓣瓣膜有嚴重的閉鎖不全所導致的血液逆流,懷疑是二尖瓣穿孔所致。經過緊急開刀之後,發現不僅瓣膜已經受到破壞,連同瓣膜附近的二尖瓣環也受到侵蝕,懷疑是細菌性心內膜炎。經過瓣膜置換術及抗生素治療之後,病人術後迅速拔管並轉出加護病房,目前已在門診追蹤治療,一般日常生活的活動都不成問題。

瓣膜性心臟病可以根據不同部位的瓣膜問題而有不同的症狀。 例如主動脈瓣狹窄可能會有頭暈,胸悶,甚至暈厥的現象;而瓣膜閉鎖不全常會有運動耐受性變差,容易喘,甚至晚上睡不著因為常常要坐起來喘,就是所謂夜間端坐呼吸的現象。 另外,瓣膜出問題時也有可能是急性的臨床表現,例如瓣膜的腱索突然斷了,病人可能在兩三天之內就變得非常的喘而需要緊急治療。

瓣膜性心臟病的原因很多,有可能是原發性或次發性的問題。原發性的問題例如只有兩瓣膜的主動脈瓣,常見的二尖瓣脫垂及先天性心臟病。而次發性的問題指的是因為非瓣膜本身所引起的瓣膜結構上的改變或破壞,例如風溼性心臟病,心肌梗塞,細菌性心內膜炎,特殊的心肌病變,自體免疫疾病,腫瘤,甚至創傷都有可能。

瓣膜性心臟病通常經過詳細的病史詢問、理學檢查、心電圖、胸部X光及心臟超音波的檢查之後就可獲得診斷。若不是嚴重的瓣膜問題,可根據症狀及檢查結果採取定期追蹤或藥物治療。若是非常嚴重的瓣膜問題,常常吃藥並沒有辦法舒緩臨床症狀,這時就需要積極的以心導管的方式或手術來處理。

總之,瓣膜性心臟病可以從輕微到非常嚴重的程度都有,如果有新出現的臨床症狀,或者是之前就已經有確定診斷而最近症狀越來越頻繁或嚴重,還是趕快找心臟科醫師處理才是。

更多健康衛教資訊都收錄在臺北健康聯合國Blog》

超音波
心內膜炎

延伸閱讀

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

商品推薦

贊助廣告

留言