親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看3D電影影響視力 電影院要加警語

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

3D電影讓人身歷其境,卻也有人看了頭暈、想吐,幼童長期觀賞還可能影響視力發展。北市府觀光傳播局日前行文電影院,播放普遍級3D影片時應在售票口張貼提醒告示,還要口頭提醒家長,隨時留意兒童不良反應。

日前有家長向本報投訴,國外專家警告,3D影像恐有礙小朋友視覺發展,電影院卻未加註警語,市府應正視。

觀傳局科長葉煥輝說,為避免兒童長期觀看3D影片影響視力發展,上周已行文北市35家電影院,希望採取必要措施,包括播放兒童觀賞的普遍級3D電影時,能在售票處張貼告示,「兒童長時間觀賞3D影片可能影響視覺發展,請家長審慎考慮是否購票觀賞」。

不過,葉煥輝也表示,觀傳局僅行文建議電影院,應盡告知義務,不具強制性,也不會開罰。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀說,3D影片是透過左右眼視差,讓大腦產生「錯覺」,形成立體感,使用的是高階視力;4到6歲幼童因值眼睛發育,較不適合長期觀看3D影片。

不只如此,蔡景耀說,10歲以下學齡兒童若正接受弱視治療,如遠視、斜視、散光或雙眼不等視等,因立體感較差,也不宜長期觀看。

蔡景耀說,幼童每天觀看3D影片總時間不要超過2小時,最好每半小時休息5到10分鐘。一旦出現頭暈、想吐症狀就要停止觀看,找安靜處閉眼休息,或凝視遠處4到6公尺左右的靜物,讓睫狀肌放鬆,搭配眼眶、肩頸按摩等,也可緩解不適。

蔡景耀說,幼童若出現較嚴重頭暈、想吐症狀,建議就醫檢查,是否有遠視、散光等潛在視力問題。

視力
遠視

延伸閱讀

猜你喜歡

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

蔡明哲養生祕訣/不需午睡 作息規律 固定打高球

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

寵物知識+/貓狗結紮手術要注意! 未先禁食禁水8小時恐引發風險

贊助廣告

留言