親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

2017-06-26 10:30聯合線上 文:梁惠雯

圖/ingimage 提供
圖/ingimage 提供

新手媽媽哺餵母乳時,總是擔心寶寶吃不飽,為了要「精準」控制寶寶喝的量,甚至會把母奶擠出來改用「瓶餵」。醫師指出,不少媽媽有母乳容易吃不飽的迷思,但其實只要寶寶願意吃,採取「少量多餐」的方式哺餵,供給量大部分一定足夠滿足寶寶的需求。

「有一種餓,叫做『媽媽覺得你餓』!」這不只是網路上的流行語,現實生活中,許多初次哺餵母乳的媽媽也時常覺得「寶寶吃不飽」。成大醫院新生兒科主治醫師林永傑表示,母乳有所謂的「噴乳反射」 (英文“letdown reflex” 或 “milk ejection reflex”)在產後初期,只要寶寶吸吮,就會出現反射、分泌乳汁。

這種台語俗稱為「奶陣」的反射作用,單次最多可高達100cc,因此,只要讓寶寶採取少量多餐,哺餵的總量一定夠多,媽媽們千萬不要卡在「數字」上斤斤計較,也不需要辛苦地擠出母奶來瓶餵,只要在餵奶時,多觀察寶寶的吸吮狀況、觀察寶寶的排尿排便情形,就可以判斷寶寶吃得是否足夠。

林永傑醫師進一步說明,寶寶是否吃得足夠,體重不是唯一標準,因為一兩天內變動不會太大,臨床上通常是依據寶寶是否經常哭鬧,以及尿液顏色、排尿次數……等進行判斷。如果嬰兒吃奶後還是哭鬧,或是吃完一會兒又要吃,就有可能是沒吃飽,此外,純母乳餵養的寶寶,一天大約有6次以上的小便,如果排尿次數太少,或者尿液顏色偏深,或是尿布經常有橘色樣小點就有可能攝取奶量不足。

母乳最珍貴的部分就是它的營養價值無可取代,尤其「初乳」中富含相當高比例的抗體、蛋白質等,能提供寶寶完整的保護力、免於病菌感染。至於生產30天後所分泌的「成熟乳」,還是有著豐富的營養,可以持續哺餵到1歲以後;但隨著寶寶成長所需,在4個月之後,應開始添加副食品,藉以補充母乳不足的維生素D和鐵質;維生素D目前台灣兒科醫學會建議出生即可開始使用。1歲之後,反而慢慢開始則應該讓寶寶吃正常食物,母乳做為搭配。

對於有些媽媽因為恢復上班等因素,無法持續哺餵母乳,建議選擇成分接近母乳的配方奶做為銜接,寶寶的腸胃道會比較容易適應。林永傑醫師說,目前市面上的配方奶,已經做得相當接近母乳成分,挑選時可以特別注意配方奶的脂肪酸鍵結是否位於sn-2的位置。

一般配方奶的脂肪酸鍵結位置大多位於sn-1、sn-3,但母乳的脂肪酸化學結構鍵結是在sn-2,所以不會跟腸道中的鈣結合產生「鈣皂」,能夠讓寶寶獲得比較好的吸收力;同時也因為吸收完全、殘渣少,所以寶寶的排便會比較順暢、少脹氣,相對在情緒上也比較不會哭鬧。現在市面上已經提高sn-2PA的配方奶產品,且含量接近母乳,也有臨床研究證實可以讓寶寶排便順暢、增進營養吸收力、減少哭鬧,增加媽媽的生活品質,家長在做選擇時可納入考量。

母乳
脂肪酸
配方奶
維生素D
排便

同類文章

銜接母乳~選對幼兒成長配方,讓親、子都安心

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

臨床證實母乳sn-2 PA寶寶腸胃適應好

捍衛媽媽權益 任何場合皆不得妨礙哺餵

商品推薦

贊助廣告

留言