親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

2017-05-02 14:48聯合線上 文:梁惠雯

母乳具有豐富營養及珍貴抗體是寶寶的最佳食物,世界衛生組織WHO甚至建議,母乳最好持續哺餵至2歲以上,但醫師提醒,4~6個月以後的寶寶如果單純只喝母乳恐營養不足,需適時介入副食品,或在銜接期補充配方奶,並且注意寶寶是否出現腸胃症狀,挑選配方奶時,也應以腸胃適應力為優先考量!

圖/ingimage 提供
圖/ingimage 提供

新光醫院小兒科主任穆淑琪指出,母乳可分為「初乳」和「非初乳」,初乳是媽媽在寶寶出生一週內所分泌的奶水,顏色偏黃且濃稠,具有最多的保護性抗體,之後直到6個月內所分泌的「非初乳」,仍具有豐富營養,但是必須特別注意副食品的攝取和銜接,有些寶寶若吃得不好,可能會影響成長。

新光醫院小兒科主任穆淑琪。 圖/穆淑琪醫師 提供
新光醫院小兒科主任穆淑琪。 圖/穆淑琪醫師 提供

穆淑琪進一步指出,寶寶在6個月之後,對於營養的需求會越來越大,單純只喝母奶並不足以應付所需,必須開始添加副食品,有些媽媽本身即營養攝取不足者,更可能需要在4個月之後,就要開始為寶寶添加副食品或配方奶,以免產生營養不均的問題。

在這個階段,倘若寶寶的腸胃吸收正常,或是可接受半固體(泥狀)副食品的話,就不會有太大問題,但有時寶寶可能一時無法接受母奶以外的食物,建議可以漸進方式進行,給寶寶一點時間,不要太急,例如,從一天當中的一餐替換起,逐漸變成兩、三餐,銜接期時間長短因寶寶的接受狀態而定,不要太心急。

此外,如果寶寶對配方奶的接受度不佳,也可以先從每天的下午茶點心開始,將配方奶摻入半固體副食品中,像是香蕉泥中的水,就用配方奶來替代,變成香蕉奶,漸漸的寶寶可能就會接受。

醫師提醒,寶寶的嘴很挑,配方奶選擇最好是以接近母乳成分的為佳,尤其大部分配方奶的脂肪酸分子結構(尤其是棕櫚酸)都是位在sn-1和sn-3位置,容易和腸道裡的鈣結合,形成鈣皂,造成寶寶排便較硬甚至便秘,而母乳的脂肪棕櫚酸鏈結位置則是在sn-2位置,是讓寶寶腸胃吸收較好且排便順暢的主因,因此建議可選擇脂肪酸同樣在sn-2位置的配方奶,讓寶寶腸胃在銜接期適應較佳。

對於世界衛生組織建議,母乳最好持續哺餵到2歲,穆淑琪認為予以尊重,因為母乳所含的珍貴抗體,對寶寶來說還是很重要,但必須注意孩子成長到6個月以上,或是媽媽有飲食不均問題者,就必須從4個月開始,為寶寶適當補充其他營養作為補強。1歲以後若正餐吃得不夠完整,也應搭配成長奶粉或鮮奶,只要寶寶願意喝,就可以持續使用,以滿足其成長所需

配方奶
母乳
副食品
脂肪酸
抗體

同類文章

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

銜接母乳~選對幼兒成長配方,讓親、子都安心

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

臨床證實母乳sn-2 PA寶寶腸胃適應好

商品推薦

贊助廣告

留言