最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

脂肪肝不是病 輕忽恐釀成大病!

【聯合線上企劃╱陳翌函】

別小看肝包油 小心成為肝癌高風險族群

每當公司的年度員工健康檢查結果出爐後,「我有脂肪肝!」「什麼!你這麼瘦竟然也有脂肪肝…」頓時間“脂肪肝”變成公司同事之間的人氣話題;什麼是脂肪肝?當民眾吃進過多高油、高糖等高熱量食物所產生的脂肪,無法完全消化利用後,就會累積在肝臟裡,因此坊間又稱它為『肝包油』,而且不論體型胖瘦者皆有可能有脂肪肝,特別是近年來台灣飲食西化,有脂肪肝現象者大幅增加。

根據肝病基金會的資料顯示,43%國人有脂肪肝,男性上班族更高達49%,將近一半;可是,由於脂肪肝沒有明顯症狀,通常只有收到健檢報告才會發現,所以大多數的民眾都不會注意到自己已經有脂肪肝問題了!但眾所周知,肝是一個沉默的器官,當長期包覆於脂肪中不予以理會,極有可能會導致發炎,進而釀成肝硬化危機。

以往,脂肪肝現象不受到民眾重視,僅覺得它是體重超標的指標之一;但隨著國內外醫學研究文獻的增加,很多醫師也開始提醒民眾不要輕忽脂肪肝問題。依據第57屆美國肝病醫學會中的研究報告中指出,美國有5%至10%的民眾因為脂肪肝而發生肝功能異常,顯示已有肝炎現象;而過去的研究則發現,若脂肪肝合併肝發炎,肝臟組織就有纖維化,即肝硬化的危險,倘若再繼續惡化下去,還會提高罹患肝癌的風險;換言之,脂肪肝雖然不是疾病,但它是身體發出的警訊,民眾千萬不能輕忽!

欲遠離脂肪肝 從改善作息和飲食開始

事實上,當發現自己有脂肪肝現象後,再逐漸演變成為較為嚴重的肝硬化或肝癌之漫長過程中,民眾仍有許多停止脂肪肝轉變成惡化疾病的機會,因此,一般醫師都會建議有脂肪肝的民眾多運動、少吃油膩食物、少喝酒、作息正常等方式,從日常生活及飲食著手改變,並強化肝臟體質,這才是因應脂肪肝的正確方式。

只不過,有鑑於現代人時常外食,工作超時,也很少有時間固定運動,令許多民眾大呼:「想改善脂肪肝現象,真難!」其實,民眾不妨先盡力做到健康的作息與飲食,再輔以攝取對肝臟有益的營養素,例如:日前,有一篇於國外期刊上公開發表關於五味子和芝麻素的複方食品對於護肝之研究,經人體實驗後證實,可改善脂肪肝並降低GOT/GPT等指數,藉由朝向正常作息與健康飲食的努力,再加上每日的護肝保養,雙管齊下,亦能幫助民眾遠離脂肪肝的夢魘。

脂肪肝雖然不是病,但倘若民眾長期忽略,脂肪肝現象仍有機會因發炎,導致肝硬化,甚至惡化成肝癌;為了降低自己發生肝硬化或肝癌的風險,已有脂肪肝現象的民眾應從日常飲食、健康作息與固定運動等三方面予以改善,並輔以對護肝有幫助的天然食材或保健食品來強化肝臟體質,達到護肝作用,讓自己遠離脂肪肝威脅。

*資料來源: Improvement of Liver Function in Humans Using a Mixture of Schisandra Fruit Extract and Sesamin, PHYTOTHERAPY RESEARCH


Phytother. Res. 27: 368–373 (2013)

脂肪 肝臟 肝硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦