快訊

年後肥胖債怎麼還?中醫師傳授:2瘦身茶、3穴位按摩消除脂肪

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

胺基酸保健 雞精功效從身體源頭照顧起

【聯合線上企劃╱陳翌函】

你是正在耗損?還是補充健康?

你還在喝咖啡或是吞顆B群來提振精神嗎?小心!你的精力充沛其實是假象,實際上,你正在加速耗損身體健康。

很多人都知道,咖啡能提神是因為內含的咖啡因,而咖啡因猶如興奮劑,能加速身體的新陳代謝、刺激中樞神經,這就是為什麼有些人咖啡喝過量時,會產生心悸不適的狀況;因此,咖啡適量即可,倘若想仰賴它提神,喝多反而傷身。

而一般人覺得攝取維他命B群可快速補充體力、消除疲勞;但營養師表示,維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,負責將身體攝取的營養素轉化為身體所需的能量,一旦身體本身營養不均衡,即使天天補B群也無法起作用。所以,雖說熬夜加班時可適時補充維生素B,但也必須攝取其他完整營養素。

此外,也有不少中西醫認為,當身體感到容易疲倦時,其實是在提醒你應該休息,補充B群讓身體誤以為還有能量,繼續工作,長期下來反而是在預支耗損健康更容易疲倦;因此,希望身體健康、體力充沛應當從根本做起,當身體擁有充足且均衡的營養素,才能提供源源不絕的動力。

胺基酸 讓身體健康的源頭

在身體所需的六大營養素裡,蛋白質與身體各項機能及其運作息息相關,而眾所周知,構成蛋白質的基本單位就是胺基酸;只不過,在人體需要的22種胺基酸中,有8種必需胺基酸一定要從飲食中攝取,因此含有8種必需胺基酸均衡性越高的蛋白質,就被稱之為優質蛋白質,譬如雞肉就是極佳的蛋白質來源。

所以,每逢親朋好友生病或是探視生產後的媽媽們時,民眾總會熬一鍋雞湯,而雞湯又是集全雞精華於一鍋,更讓人覺得其營養價值極高,但卻容易忽略這滿滿一鍋雞湯裡,除了豐富的胺基酸蛋白質外,還有會危害身體健康的脂肪與膽固醇。

因此,營養師常會建議民眾,燉雞前記得要先把整隻雞的皮去掉,再下去燉,或是待燉好的雞湯透涼擺入冰箱,等油脂凝固後,再直接去除才能飲用;可是,倘若你覺得太麻煩了,不妨用雞精替代雞湯,且雞精功效具有多種,不僅更易吸收,還能避免攝取到脂肪和膽固醇。

雞精功效多比雞湯更易吸收且無負擔

事實上,雞精和雞湯都含有豐富的游離胺基酸。只是後者內含的膽固醇較高,也較多脂肪,對人體負擔較重;而前者經過處理後,膽固醇較低。甚至有雞精大廠採用高溫、高壓、長時間蒸煮方式,萃取出小分子胺基酸,再搭配高速離心機,藉以去除脂肪和膽固醇,使其產出的雞精標榜不含脂肪、膽固醇、防腐劑等,雞精功效好也讓身體更易吸收且無負擔。

換言之,雖然雞精和雞湯具有同樣的營養價值,但雞精被人體吸收的速度較為迅速,吸收後也不會對人體造成負擔;同時在高純度的真空密封下,即使不添加任何防腐劑,也能保持新鮮3年之久,讓消費者既無須費時費力燉煮,又方便攜帶飲用,隨時補充身體所需營養,有了健康,精力才能真正充沛十足。


了解更多

雞精 胺基酸 雞湯 咖啡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦