親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《醫生這樣說》油問題 保健食品別亂吃

2014-12-17 16:29聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合晚/報李樹人】

吃得好,又不運動,台灣成年人肥胖率居高不下,平均每兩人就有一人體重過重、肥胖。而這些正屬於高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病的高危險群。由於血脂偏高並無任何症狀,許多高血脂患者覺得不痛不癢,懶得依照醫囑,服用藥物。

有病治病,沒病強身?台灣民眾似乎特別喜歡吃保健食品,2011年保健食品銷售額高達900億元,其中也包括號稱可降血脂的紅麴、魚油、納豆等保健食品。但這類保健食品真能達到降血脂的功效嗎?台北市立聯合醫院心臟血管內科主治醫師陳冠宇表示,確實有不少研究報告顯示,紅麴萃取物可抑制體內膽固醇合成,具有降血脂的功效。

但高濃度的紅麴萃取物幾乎等同於低劑量降血脂藥物,如果本身已服用降膽固醇藥物,又補充紅麴萃取物,在藥物加乘後,反而可能出現副作用,最常見的就是肝指數飆高,肝功能異常。

另外,如患者合併心血管疾病,已服用抗凝血劑,如果又服用高濃度的紅麴萃取物,危險性會更高,可能增加腦出血風險。因此,陳冠宇強烈建議,民眾服用這類降血脂保健食品時,應先與醫師討論,以免吃出問題。

陳冠宇指出,血脂偏高的成因很多,除了遺傳,主要還是飲食攝取習慣的不正確。以張先生來說,長期食用油炸、高鹽等高熱量食物,確實會提高血液中的膽固醇濃度。

因此,解決血脂問題,首要嚴格控制飲食,盡量食用清淡、少油食物,並養成運動習慣。但少部分民眾即使吃素,飲食相當清淡,血脂指數也偏高,這與體質和遺傳有關,必須考慮服用藥物。

另外,高血壓、糖尿病及腦中風、心肌梗塞以及周邊血管異常的患者都屬於高血脂的高危險群,必須嚴格控制膽固醇,光靠飲食控制無法降低血脂,必須在醫師評估下用藥,才能控制膽固醇的累積。

陳冠宇強調,高血脂雖無症狀,對血管卻會產生重大傷害,膽固醇累積在血管壁,將導致血管硬化、狹窄,甚至阻塞,而造成心肌梗塞、腦中風,國人不可不慎。

陳冠宇建議,健康食品降血脂效果有限,不可過度依賴,已經有高血脂問題的人仍應積極就醫,並調整生活作息,嚴格控制飲食、運動並戒菸,才能將血脂各項數據降至安全值。

【2012-07-22/聯合晚報/B7版/顧健康】

保健
血管
膽固醇

延伸閱讀

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/不碰發火食物 與痔共處30寒暑

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

贊助廣告

留言