親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季節轉換 心血管病患激增

2014-11-20 14:54聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/經濟日報/台北訊】

調查顯示冠狀動脈硬化有年輕化趨勢 醫籲中高齡者重視心血管保健

在季節轉換,冷變暖或暖變冷的氣溫劇烈變動之際,急診室出現心血管疾病的人數明顯激增。台北醫學大學附設醫院心臟內科心臟功能室主任黃群耀醫師說,有40%至50%的心血管病人,不論男女,第一次看到心臟科醫師是在急診室,意味著過去很長一段時間,並未重視心血管保健,以致於延誤最佳治療時機。

更年期女性 高危險群

他說,糖尿病、高血壓、膽固醇太高、抽菸、家族遺傳和肥胖都是促成動脈粥狀硬化的危險因子,此症狀常發生在40、50歲男性,及更年期後失去荷爾蒙保護的女性。隨著抽菸、糖尿病、高血壓、高血脂、代謝症候群患者增加及年輕化,冠狀動脈粥狀硬化患者也越來越年輕。

冠狀動脈粥狀硬化是氧化低密度膽固醇在數年至數十年間在動脈血管壁引發的血管病變,其中一種症狀是由血管逐漸窄縮引起,血管堵塞70%至80%以上,病人才會在活動量大時出現心絞痛或不舒服的情形。心絞痛的時間多數僅10分鐘左右,且隨著活動量加重,胸悶症狀會更加劇。冠狀動脈粥狀硬化也有可能使血管鼓大,形成血管瘤,容易發生破裂情形。第三種症狀是心肌梗塞,此類病人在受到很大的情緒刺激、或天氣嚴寒造成血管抽痙時,會導致動脈粥狀硬化斑塊破裂,急速誘發血塊形成。血塊會在很短時間內堵塞血管,造成心肌梗塞、甚至猝死。

典型心血管疾病的胸悶是活動量大時嚴重、活動量小時輕微。如在休息時已有疼痛症狀,爬樓梯時會更不舒服。有的病人會形容胸悶感覺有如大象壓在身上,整片疼痛、喘不過氣來。如果是有如撕裂般的胸痛,較可能是主動脈剝離。

上腹痛症狀 易被誤診

黃群耀醫師說,偶有心血管疾病患者因其表現為上腹痛或牙痛而被誤診,曾有位60歲的女性,常常噁心、有胃酸,看過三家診所都被診斷為胃食道逆流,經運動心電圖測試,血管堵塞近99%,他馬上為患者做心導管,置入1根支架後才穩住病情。至於以牙痛表現的病人,則是位50出頭的男性,有抽菸及喝酒習慣,長期喉嚨與齒槽感覺怪怪的,經牙醫師處理後還是常常不舒服,牙醫師建議他看心臟科醫師,透過運動心電圖的檢測,心臟肌肉缺氧,有明顯的血管堵塞,安裝二根支架才保住性命。

他說,也有些自體免疫疾病患者很容易出現心血管疾病,曾有位28歲的男性,一年前出現心血管疾病,卻仍然抽菸、膽固醇也偏高,今年9月再看診又出現腦中風情形,原因是供應腦部血流的頸動脈塞住,經檢查才發現他是紅斑性狼瘡患者。因此,如有僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎及紅斑性狼瘡等自體免疫疾病,是心血管疾病的高危險群。

雖然心血管的發病似乎防不勝防,不過,在心血管疾病發病之前,國人仍可藉由「Frami gham風險預測表」計算自己未來10年內心血管疾病的風險。藉由瞭解自己的各項風險指標,再由心臟科醫師提供專業協助,讓自己的心血管隨時保持在最佳狀態,天天都有好「心」情。(劉靜君)

【2013-12-05/經濟日報/A23版/冬季保健專輯】

血管
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

虎年「健康、事業、桃花、偏財」 四大運勢排行,你的生肖上榜了嗎?

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

過年期間打掃易帶走財運?禁除夕夜熄燈為父母延年益壽?10大過年禁忌你知道幾個

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

名醫與疾病的對話/復健科醫師也罹患雙重擠壓症候群 做6件事改善

戰勝糖尿病 從健康生活開始

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

長輩春節出遊 防跌5要點

醫病平台/9歲癲癇發作,長期與之共處 因家人而變勇敢,發現自己能有幫助別人的能力!

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

贊助廣告

留言