親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

世界末日 從傳說到科學

2014-09-23 13:31聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/張楊乾】

張楊乾台達電子文教基金會副執行長
張楊乾台達電子文教基金會副執行長
七月中,我代表台達基金會和教育部的蔣偉寧部長、台中科博館的孫維新館長、台中市蔡炳坤副市長等人,在現場約兩、三百位群眾及數十家媒體的見證下,於科博館的中庭啟動了「末日時鐘」,預告今年12月21日下午兩點,將會是人類文明的末日。

如果下一個主宰地球的物種,像今日我們挖恐龍化石一樣,看到這則我們為了人類末日所辦活動的新聞,應會覺得人類是很奇怪的物種,怎會再過160幾天就要滅絕了,一群人還嘻嘻哈哈地準備了倒數器,甚至還策畫了一個推廣環境與科普知識的展覽。

當天在座貴賓,我相信至少我認識的,並不相信馬雅曆所指的12月21日是人類末日。如同孫維新館長所解讀,這天或許是馬雅曆一個周期的結束,但代表的卻是歸零重新計算,而不是天崩地裂的全面毀滅。其實即使是好萊塢的電影「2012」,倖存的人們還是搭上了現代方舟,在太空站的太空人則望著重生後的地球讚嘆:「沒有看過這麼乾淨的地球!」

的確,20萬年前才學會直立的人類,和地球46億年的歷史相較,時間實在很短。而之前地球也歷經五次主要的生物滅絕事件,不論是地殼運動、隕石撞擊、大規模火山噴發等等,相信沒有科學家可保證,若是過去的滅絕條件重現,人類是否可順利度過,但唯一可確定的是,過去的毀滅,也都帶來生命的重生。

因此人類的文明是否會毀滅,與其擔憂,不如正向去面對。物種循環既然是有一定的規則,我們能不能嘗試留下一些好的東西下來,而非總是殘害其他物種,甚至是人類自己。

目前在台北士林科教館展出的「飛閱台灣——空拍環境影展」,是台達基金會策畫的另個展覽。我們借重空拍攝影師齊柏林的空拍影像,結合包括作家劉克襄充滿生態況味的文字、音樂人陳明章糾結海洋與陸地的配樂,以及廣播金鐘獎常勝軍田麗雲的配音,要民眾跳脫每日汲汲營營的角度,重新來看台灣所保留原初的美麗,當然還有一道道的傷痕。

有家長帶著小朋友,坐在展場500吋的巨形螢幕前遲遲不走,也有民眾拿下3D眼鏡,因感動而不停拭淚。有位從日本來的高齡教授,在兩百坪的展場內足足待了兩個小時,把每部展出的影片都細細觀看了一遍。

從民間努力保存下來的阿塱壹古道,一直到幾條嚴重汙染的河流,以及因山坡地過度開發、加上近年極端氣候雙重影響的土石崩塌,都讓參觀者悲喜交加。我們曾努力過、也正在努力為未來子孫多留些青山綠水,及當初感動我們這一代人的美好;但同時我們失去的,速度卻又快得讓我們充滿挫折,卻不得不再投入下一場戰役中。

北極圈的氣象測站今年春天測得的二氧化碳濃度,已經突破400ppm。不論各國政府在過去幾年說他們對地球做了多少好事,世界仍一路朝著升溫攝氏兩度的目標前進,速度快的話,不到20年,就會達到這個由科學家所警告的臨界點。

今年或許不是世界末日,明年應也不是,但人類卻一步步撥動自己所啟動的末日時鐘。科學家提出警告,不少企業界也開始回應,但身陷經濟泥沼的各國政府,能否有膽量終結對化石燃料一年4090億美元補貼,使其合理反應外部的環境成本,並拉高節能標準與逐步調升可再生能源的佔比,正在考驗我們這一代人的智慧。

歡迎瀏覽低碳生活部落格:http://lowestc.blogspot.com/

運動

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

小強真的殺不死!蟑螂抗藥性變強 殺蟲劑也沒用

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

商品推薦

贊助廣告

留言