親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看到蒼蠅要不要打? 沒多做這動作,最好還是不要!

2018-05-16 17:52元氣網 綜合報導

網友在爆怨公社po文,買雞腿便當吃,吃到一半看到雞腿上有一顆顆白色不明物體,上網搜發現是蒼蠅卵。另有網友回覆貼出水餃煮好放桌上,也發現有蒼蠅卵。而我們常見路邊攤小吃有蒼蠅飛來飛去,大家也不以為意,照樣排隊買來吃;但如果有蟑螂出沒,就急著叫店員處理。究竟蒼蠅跟蟑螂,哪個比較髒呢?

國外媒體曾做過一個有趣調查,67%的受訪者會繼續吃蒼蠅沾過的食物,僅3%的人會繼續吃蟑螂爬過的食物。不過專家卻指出,「許多餐廳業者也許沒有注意到,家蠅比蟑螂還髒兩倍。」世界衛生組織曾發表關於家蠅及其傳播疾病與傳染病的報告,常見的家蠅吃食物也吃排泄物,他們在攝食過程中成為傳染病的媒介,再將細菌和病毒散播出去。

根據台灣環境有害生物管理協會網站資料指出,蒼蠅取食時,常以六隻腳踩踏食物,並吐出唾液與食物攪和。因此,常將一些汙物,甚至於病原體攜帶到飲食物上,污染食物、傳播霍亂傷寒、痢疾、肝疾等消化系統傳染病,為消化系統傳染病最重要的病媒。有些蒼蠅種類的幼蟲還會寄生於人體之組織器官內,引起蠅蛆症(Myiasis)。

台灣就曾有病例遭蒼蠅飛入耳中,癢痛難耐,就醫檢查耳內竟有十多隻蛆蠕動,醫生推測是蒼蠅產卵後孵化。而如被俗稱食肉蠅的蛆症金蠅停留於傷口上,可一日內孵出過百條蛆蟲鑽入皮膚蠶食活肉,嚴重將導致截肢才能保命。

另,《快樂小藥師 Im pharmacist 》曾親自做過實驗,打死肉蠅,竟有幼蟲鑽出。因肉蠅(麻蠅)為卵胎生的昆蟲,蠅卵會在雌蠅體內孵化,再直接產出幼蟲,打死雌蠅時,腹端常有幼蟲鑽出。「當你打死肉蠅時,如果沒有妥善處理他的屍體,他的小孩可能就在原地孵化了,要是剛好環境適合,能夠讓蛆生長,就會形成更多的蒼蠅」

所以下次看到食物被蒼蠅沾到了,還是不要吃了!看到蒼蠅最好也不要打,將它揮走,或用黏蠅紙可能是較好的方式。如要打記得要處理屍體,否則將出現更多蒼蠅。

蒼蠅身上有超過200種病菌,專家建議,若蒼蠅碰過的食物,不應再食用。示意圖,擷自...
蒼蠅身上有超過200種病菌,專家建議,若蒼蠅碰過的食物,不應再食用。示意圖,擷自ingimage。

霍亂
傷寒
傳染病

同類文章

摸蔬菜生蛋沒洗手 當心感染敗血症

內衣褲與臭襪子一起洗 當心愈洗愈髒

噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染

清明掃墓 願你別來無恙

過年穿新內褲比穿新衣重要,原因是…

枕頭到底該多久洗一次?寢具正確保養這樣做

掃除用藥殺害蟲 選購謹記4口訣

北市今年首例登革熱個案 為境外移入

擦玻璃用水沖?家事達人:錯!用3樣工具就乾淨

諾羅病毒作崇 中市近1個月6起逾百人中鏢

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

防腸病毒 漂白水這樣調最有效

颱風過後防蚊大戰 噴的、擦的、貼的哪種最好?

颱風災後恐怖髒水 專家:小心得了這些病

日本腦炎流行期 接種疫苗注意防蚊

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

照顧年長三高患者 印籍看護成主力

日本公廁折三角衛生紙好貼心? 專家:NG行為

考試前肚子痛 醫師:焦慮恐慌造成

豪雨淹水後清理家園 消毒有妙招

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

住愈高愈防蚊?別傻了! 牠們就是有上樓的方法

跳蚤大軍來襲 這項家電可有效滅蚤

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

老實說,蒼蠅蹭過的食物你會吃嗎?

一人諾羅全家遭殃…爸媽不可不知的5件事

贊助廣告

留言