親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看到蒼蠅要不要打? 沒多做這動作,最好還是不要!

2018-05-16 17:52元氣網 綜合報導

網友在爆怨公社po文,買雞腿便當吃,吃到一半看到雞腿上有一顆顆白色不明物體,上網搜發現是蒼蠅卵。另有網友回覆貼出水餃煮好放桌上,也發現有蒼蠅卵。而我們常見路邊攤小吃有蒼蠅飛來飛去,大家也不以為意,照樣排隊買來吃;但如果有蟑螂出沒,就急著叫店員處理。究竟蒼蠅跟蟑螂,哪個比較髒呢?

國外媒體曾做過一個有趣調查,67%的受訪者會繼續吃蒼蠅沾過的食物,僅3%的人會繼續吃蟑螂爬過的食物。不過專家卻指出,「許多餐廳業者也許沒有注意到,家蠅比蟑螂還髒兩倍。」世界衛生組織曾發表關於家蠅及其傳播疾病與傳染病的報告,常見的家蠅吃食物也吃排泄物,他們在攝食過程中成為傳染病的媒介,再將細菌和病毒散播出去。

根據台灣環境有害生物管理協會網站資料指出,蒼蠅取食時,常以六隻腳踩踏食物,並吐出唾液與食物攪和。因此,常將一些汙物,甚至於病原體攜帶到飲食物上,污染食物、傳播霍亂傷寒、痢疾、肝疾等消化系統傳染病,為消化系統傳染病最重要的病媒。有些蒼蠅種類的幼蟲還會寄生於人體之組織器官內,引起蠅蛆症(Myiasis)。

台灣就曾有病例遭蒼蠅飛入耳中,癢痛難耐,就醫檢查耳內竟有十多隻蛆蠕動,醫生推測是蒼蠅產卵後孵化。而如被俗稱食肉蠅的蛆症金蠅停留於傷口上,可一日內孵出過百條蛆蟲鑽入皮膚蠶食活肉,嚴重將導致截肢才能保命。

另,《快樂小藥師 Im pharmacist 》曾親自做過實驗,打死肉蠅,竟有幼蟲鑽出。因肉蠅(麻蠅)為卵胎生的昆蟲,蠅卵會在雌蠅體內孵化,再直接產出幼蟲,打死雌蠅時,腹端常有幼蟲鑽出。「當你打死肉蠅時,如果沒有妥善處理他的屍體,他的小孩可能就在原地孵化了,要是剛好環境適合,能夠讓蛆生長,就會形成更多的蒼蠅」

所以下次看到食物被蒼蠅沾到了,還是不要吃了!看到蒼蠅最好也不要打,將它揮走,或用黏蠅紙可能是較好的方式。如要打記得要處理屍體,否則將出現更多蒼蠅。

蒼蠅身上有超過200種病菌,專家建議,若蒼蠅碰過的食物,不應再食用。示意圖,擷自...
蒼蠅身上有超過200種病菌,專家建議,若蒼蠅碰過的食物,不應再食用。示意圖,擷自ingimage。

霍亂
傷寒
傳染病

延伸閱讀

同類文章

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

贊助廣告

留言