親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹瀉疫情拉不完 上周爆41起群聚事件創新高

2017-03-14 15:16聯合報 記者黃安琪╱即時報導

腹瀉疫情不間斷,根據統計近4周狂拉肚子、嘔吐到急診掛病號的患者,7到12歲國小、國中和13到18歲高中生就診率增加;上周群聚事件更暴增到41起、共443人感染,創下3年同期單周新高,感染諾羅病毒最多。疾管署提醒,如廁後、進食前應勤洗手,尤其吃貝類等海鮮煮熟再吃。

疾管署統計,近4周已累計108起腹瀉群聚,其中有72起為校園群聚約占7成,以國小至高中50件最多,其餘為餐飲旅宿業占1成1等,共計70件病原檢驗陽性,其中68件感染諾羅病毒,包含29件為國小至高中校園群聚及13件幼兒園群聚事件。

諾羅病毒在校園肆虐,擴散快速。疾管署副署長羅一鈞表示,感染源並未發現來自營養午餐,校園感染途徑以人傳人最多,也有可能是廚工沒注意手部衛生,處理食材時傳到食物上;孩童一旦沒注意手部衛生,一起玩遊戲,光是接觸到少量的病毒,吃進去就會發病引起腸胃炎。

羅一鈞說,尤其孩童接觸後,病毒可能殘留在門把或周遭東西,又被其他孩童觸摸後易傳染,目前並無對抗諾羅病毒的特效藥和疫苗,感染多屬輕症。

疾管屬提醒,民眾若出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,應充分休息並補充水分與電解質,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,並注意洗手,降低病原傳播的風險。

疾管署疫情中心主任劉定萍說明上周腹瀉疫情概況。記者黃安琪/攝影
疾管署疫情中心主任劉定萍說明上周腹瀉疫情概況。記者黃安琪/攝影

腹瀉
諾羅病毒

相關文章

同類文章

保鮮盒沒洗這裡 當心黴菌孳生造成呼吸道疾病!

登革熱防疫 高市稽查祭罰單

天氣熱蚊子多 台南登革熱病媒蚊讓人頭皮發麻

看到蒼蠅要不要打? 沒多做這動作,最好還是不要!

摸蔬菜生蛋沒洗手 當心感染敗血症

內衣褲與臭襪子一起洗 當心愈洗愈髒

噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染

清明掃墓 願你別來無恙

過年穿新內褲比穿新衣重要,原因是…

枕頭到底該多久洗一次?寢具正確保養這樣做

掃除用藥殺害蟲 選購謹記4口訣

北市今年首例登革熱個案 為境外移入

擦玻璃用水沖?家事達人:錯!用3樣工具就乾淨

諾羅病毒作崇 中市近1個月6起逾百人中鏢

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

防腸病毒 漂白水這樣調最有效

颱風過後防蚊大戰 噴的、擦的、貼的哪種最好?

颱風災後恐怖髒水 專家:小心得了這些病

日本腦炎流行期 接種疫苗注意防蚊

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

照顧年長三高患者 印籍看護成主力

日本公廁折三角衛生紙好貼心? 專家:NG行為

考試前肚子痛 醫師:焦慮恐慌造成

豪雨淹水後清理家園 消毒有妙招

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

住愈高愈防蚊?別傻了! 牠們就是有上樓的方法

贊助廣告

留言