親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

擺這些植物 趕走室內壞空氣

2016-03-08 15:24聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

空氣汙染日益嚴重,室內空氣品質連帶受影響;要改善室內空氣品質,不妨在家中放盆花;環保署公布可淨化空氣品質的室內植物建議居家每一平方公尺面積,放置兩盆9公分盆徑適當的植物,一周左右即可降低二氧化碳濃度10%至17%、甲醛26%至47%,減少落塵23%至43%。

室內放植栽改善空氣,也要選對植物,環保署建議,家人最常聚集的客廳,要降低室內二氧化碳濃度,建議可放置袖珍椰子、心葉蔓綠絨、非洲菫、台灣山蘇、吊蘭、盆菊等;家中的木書櫃、電腦、有使用修正液的書房,或裝潢後要降低室內甲醛濃度,可擺放火鶴花、中斑香龍血樹、白鶴芋、波士頓腎蕨、粗勒草等。

至於門口玄關因為人來人往灰塵較多,建議可放置鐵十字秋海棠、皺葉椒草、大岩桐、嫣紅蔓及長壽花等;浴室因為排泄物及清潔劑含有氨,可擺放黃金葛、蔓綠絨、鐵線蕨等。

台大園藝系教授葉德銘表示,挑選建議民眾擺放的植物,屬於「便宜又大碗」、在台灣非常容易取得,在一般花市都買得到的植物種類,且價格很親民,盆栽直徑3至6吋大小,價格約50至300元不等。

葉德銘表示,剛裝潢好的房子,空氣中有很多揮發物質、甲醛、有機化合物,有些人喜歡用香水、髮膠,也可以透過植物葉面吸附揮發性物質;透過儀器實驗,約擺放一周這些汙染物濃度就會降低。至於在工地、大馬路邊住家落塵多,可以選擇葉片凹凸不平、有絨毛的植物,灰塵會卡在葉片上。

葉德銘表示,室內平均每3坪大小擺放一棵小植物即可,放得多效果快,放得少要相對較久的時間才能淨化空氣,他建議植物應該擺放在室內明亮的地方,才能夠行光合作用,葉子上的氣孔才能打開利用酵素淨化空氣,效果比使用空氣清淨器更好,且不用插電,更省錢環保。

空氣汙染物及建議擺放植物。 圖/聯合晚報提供
空氣汙染物及建議擺放植物。 圖/聯合晚報提供

空氣品質
空氣汙染
灰塵
二氧化硫

延伸閱讀

同類文章

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

小強真的殺不死!蟑螂抗藥性變強 殺蟲劑也沒用

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

食品中毒高峰期來了 冰箱不要塞太滿

潮濕悶,如何避免狗狗臭又癢?

浴巾多久該洗一次?專家建議這樣處理最乾淨

清明掃墓小心恙蟲病 新北出現3確診病例

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

洗完手不敢用烘手機?專家教你使用前多這個步驟

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

病房隔簾超髒 探完病記得洗手

川普最愛電視節目主持人否認細菌存在:我十年沒洗手

慈心華德福學生感染蟯蟲年年飆高 專家建議全投藥

淹水後一週 小心招惹腸胃炎

水患後防傳染病 醫:傷口勿碰水

小心淹水後出現這病 八八風災後屏東曾因此死人

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

酒精消毒已經沒用了?科學家發現這些細菌對酒精也有抗藥性?

屋內這些地方最毒!家事達人教你「一瓶水」撲滅病菌

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

無殘留、不傷肌、不刺激,又能消滅細菌和病毒的消毒產品存在嗎?

肥皂洗手最抗菌 專家:滅菌液別噴皮膚

白因子消毒液是真的無毒無殘留?專家圖文破解真相!

恙蟲病若無適當治療 死亡率60%

保鮮盒沒洗這裡 當心黴菌孳生造成呼吸道疾病!

登革熱防疫 高市稽查祭罰單

天氣熱蚊子多 台南登革熱病媒蚊讓人頭皮發麻

看到蒼蠅要不要打? 沒多做這動作,最好還是不要!

商品推薦

贊助廣告

留言