親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選對慢跑鞋 肉腳變跑咖

2014-09-23 13:32聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者林哲良/報導】

選擇跑鞋123

一般民眾跑步,多以單腳腳跟先著地,然後直至該腳離地前才屬於一個完整步伐,在此過程中,跑鞋內的足部會先產生內翻轉動作以達自然吸震與平衡人體功能。但因每個人的足弓內凹幅度不同,故情形不盡相同,因此,在選購跑鞋時,建議依照三個步驟來選購,否則若穿錯跑鞋,長期運動下來,恐對膝蓋、肌腱、關節與韌帶造成負荷。

步驟1/了解足部內翻轉動作

一般內旋的人,在腳掌著地後能完整的翻轉,多以前腳掌大拇趾及後腳跟內側著地,以達到壓力平均分布;但有外旋過度(扁平足)者,在跑步著地時,可能全部以前腳掌大拇趾及後腳跟內側著地,此時會感覺到跟骨內側施力過多,常會有腳踝不穩定,或是於行走或運動時易有扭傷狀況;另外,內旋不足(高弓足)者,接觸地面面積減少,腳掌受力多集中在雙腳掌的前後端外側與外側小指頭區域,造成膝蓋及腳踝承受的壓力增加。

步驟2/確定跑步類型、目標

依照跑步運動類型可分為「休閒型跑者」、「競賽型跑者」與「裸足型跑者」三類跑者,各類跑者對應的慢跑鞋主要功能也各異。

休閒型跑者:以短距離3至5公里以下為跑步距離。

競賽型跑者:為5公里以上,強調足部肌肉訓練發展完全,強調速度與輕量,達到提升成績。

裸足型跑者:習慣以使用前腳掌慢跑,並經過訓練習慣裸足跑法的跑者。

步驟3/選定對應跑鞋

內旋跑者:因著地力量平均,因此建議選擇兼具避震及穩定的全方位功能跑鞋。

外旋過度(扁平足)跑者:建議選購穩定型跑鞋,透過內側較硬的中底材質,將過度內旋足部運動修正及支撐。

內旋不足(高弓足)跑者:以避震型跑鞋為主,減緩對足部的緩衝,減少跑步帶來的衝擊力,藉此調整內旋不足的著地狀態。

現今市面上慢跑鞋款式以輕量裸足、避震與穩定型為最大宗,但三系列跑鞋卻有著不同原理...
現今市面上慢跑鞋款式以輕量裸足、避震與穩定型為最大宗,但三系列跑鞋卻有著不同原理與訴求。
三大慢跑鞋:裸足、避震、穩定

現今市面上慢跑鞋款式以輕量裸足、避震與穩定型為最大宗,但三系列跑鞋卻有著不同原理與訴求。

避震型跑鞋

強調慢跑時對足部的緩衝程度,因此,此系列跑鞋以高緩衝、吸震與彈性機能見長,各品牌多在中、後底各自加入獨特的避震機能,例如adidas的adiPRENE科技、PUMA的Ld CELL技術與NEW BALANCE的N-ergy及ABZORB避震彈力機能中底,目的就是要衝擊吸收力以及動能反彈力,將壓力分散腳掌,提供後腳跟著地時的緩衝保護。

另外,後跟材質也多以耐磨外底塑料,提升耐用度,足弓處也多加上鞋橋穩定裝置增加穩定度,適合高弓足、內旋不足跑者。

輕量裸足型跑鞋

輕量型跑鞋在去年興起的「裸足」風中,再度成為慢跑鞋中新寵,此系列主要訴求便是模擬赤足訓練,相較於傳統鞋款平坦、固定的鞋楦,輕量型跑鞋鞋楦形狀更接近赤足輪廓。為求輕量,鞋面也多採用特殊材質PU鞋面設計,讓鞋面如皮膚般輕薄包覆腳掌,以提升靈活度。

不過要如裸足般,最重要的仍是在鞋底設計,此系列款式鞋底多以輕量大底切割設計,讓鞋底可自由活動,甚至是扭轉,一方面提高靈活度,也同時增加足部自然的抓地力與張力;而切割設計也可讓壓力平均分布。鞋面則採多層次的支撐結構與網面設計,擴大支撐範圍與強度;中底部分挖空與後跟的加厚,讓輕量裸足鞋款在避震機能上仍舊能兼顧,此系列跑鞋較適合以前腳掌跑法為重,或是習慣裸足跑法的跑者。

左為輕量裸足型跑鞋,右為穩定型跑鞋。(圖/各廠商提供)
左為輕量裸足型跑鞋,右為穩定型跑鞋。(圖/各廠商提供)

穩定型跑鞋

為增加足部的穩定性,在跑鞋內側會採較堅硬的硬質橡膠中底材質。不過,現在也有品牌採一片式中底設計增加穩定度,不同於前述兩款鞋,此系列較著重生物力學科技,一方面提供內側足夠支撐度,也讓跑步時可以透過外部能量釋放,來達到自然步伐的推進,鞋面包覆設計能固定腳掌,將合腳性、支撐性與保護性提升,適合扁平足跑者。

特殊跑鞋。(圖/各廠商提供)
特殊跑鞋。(圖/各廠商提供)
特殊跑鞋

數年前曾造成熱門的五趾鞋,以五趾為設計主軸,主要機能與裸足跑鞋相似,以模擬赤足為概念,讓運動時落地反作用力集中於腳掌中心,而非腳後跟及腳後外側,減輕膝關節的負擔。

(資料、圖片提供/NEW BALANCE、PUMA、FILA、adidas)

慢跑
運動
扁平足
關節

延伸閱讀

同類文章

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

保養腳踝6知識 擁有美麗雙足

腳指甲長到肉裡... 修剪別過度、少穿尖頭鞋

不理指甲黑點 熟女截指

女醫師一句話 陳年香港腳好轉

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言