親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

2022-01-02 01:07聯合報 記者許政榆、陳雨鑫/台北報導

近年國內長照需求大增,不少家庭聘雇移工照顧長輩。記者許政榆/攝影
近年國內長照需求大增,不少家庭聘雇移工照顧長輩。記者許政榆/攝影
移民署統計,全台約五點五萬名失聯移工,去年新增三九八七名,高於前年三六五四名,以家庭看護工失聯率最高,三大主因包括薪資過低、一人當三人用、獨自工作精神壓力大等。學者提醒,薪資過低、照顧失智失能長輩難度高又缺乏提供照顧技巧等後援,恐難遏止移工失聯。

移民署統計,五點五萬名失聯移工中,以家庭看護工二萬九二○七人最多、其次為製造業二萬二七六五人、漁工二三三九人。移民署稽查人員指出,家庭看護工的工時長達廿四小時,又沒有假日,幾乎沒有喘息機會,特別是要在他人家中「獨自工作」的寂寞感,讓他們可能想要逃離。

稽查人員也提到,疫情期間移工禁止來台,在台移工看準雇主「等不到下一個看護」,直接要求加薪,否則就打「一九九五」,表達要轉換雇主,雇主怕沒人照顧家中長輩,最後多半都會埋單。據了解,加薪幅度每月可達三千元到八千元。

此外,疫情期間,失聯移工查緝暫緩,就算抓到失聯移工也沒班機可遣送,導致移工更挑工作,甚至以「高薪派遣工」的方式打拚。

稽查人員表示,台灣勞動人才嚴重缺工,含果園採集、飯店房務、建案、瀝青工程等,找不到台灣人願意做,市場需求也使逃逸移工在外流連。

國內家庭看護移工薪資偏低,勞動部公告自元旦起,每月基本工資調至二萬五二五○元,在工廠、養護機構工作的移工皆適用,卻不含家庭看護移工。

國北護長期照護系教授陳正芬指出,廠工每天工作八小時,還能申請加班費,但家庭看護工無固定休假,月薪又停滯在一萬七千元,也是導致失聯移工增加的原因之一。

國內家庭看護工薪資停滯,對外又面臨國際搶工。專責人力仲介的博茂總經理楊玉珠表示,日、韓、港、星都有移工需求,儘管日韓對語言、照護能力標準較高,但薪資也高。陳正芬說,日本目前開放工廠、機構申請移工,未開放一般家庭申請,但不分國籍同工同酬,月薪四萬五千元。楊玉珠建議,政府除了調整薪資,應多多開發來源國,不能只依靠印尼、菲律賓等。

外籍看護
長照
失智
失智症

延伸閱讀

同類文章

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

阿嬤不用坐地上洗澡了 二手輔具助弱勢高齡身障生活

加強肌耐力 銀髮族也需做重訓

75歲超狂阿伯伏地挺身、倒立都OK 1周5次這樣練

長輩春節出遊 防跌5要點

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

誰來照顧我爸媽3-2/勞衛各自研究 學者籲進入深水區

誰來照顧我爸媽3-3/家總線上課程 雇主移工共享學習

誰來照顧我爸媽3-1/失聯移工攀新高 看護工逃逸最常見

長腫瘤遲不開刀「憂臥床夫沒人顧」 長照資源助喘息

新冠重症、中風年長者吞嚥難易嗆咳 恐引發吸入性肺炎

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

陳時中曝冬天可忍受3天不洗澡 醫師提出建議

撐起長照的移工卻是無援孤島 誰來撐起移工?

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

贊助廣告

留言