親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩年回來一次,像作客一樣...花了大把鈔票送孩子去國外,一個養老院裡的孤單心聲:我很後悔

2021-10-04 09:33良醫健康網 撰文/黃育清

養老院裡各種各樣的人都有,有善良的、有霸道的、有一聲不吭的、有好長篇大論以訓人為...
養老院裡各種各樣的人都有,有善良的、有霸道的、有一聲不吭的、有好長篇大論以訓人為樂的。

悔不當初

養老院裡各種各樣的人都有,有善良的、有霸道的、有一聲不吭的、有好長篇大論以訓人為樂的。

張爺爺屬於善良型,他的好心腸寫在臉上,一見到人就笑吟吟,讓人都喜歡親近他;同時,他也不是喜歡喋喋不休的人,他含著笑容到他的樓層,說了再見就回房了,下一回見他,就是下一餐的時候了。

我固定每週三要搭小巴外出,8點30分就會到候車亭去等車,好幾次都遇到張爺爺。

「妳要出去? 去哪兒?」他問我。

「我到圖書館,你呢?」

「我就到街上,買點水果。」他晃了晃手邊的袋子。

「不是可以託櫃台幫忙買嗎?」我問。

院裡有一項服務,是每週四替老人家買東西,無論是肥皂、洗衣粉、水果,或其他需要的東西,都可以在採購日當天,或前一天打電話到櫃台登記,星期四的下午就會收到所需要的東西,這時才需要繳款。這是很方便老人的服務, 張爺爺也可以託買, 不需要自己跑一趟呀。

「沒事嘛!」他笑笑:「我順便出去走走,不要整天待在院裡頭, 也算是一種運動嘛!」

這倒是實話,可以動的老人家,院裡都鼓勵大家動一動,所以才有每天下午的體操,目的就是希望大家不要整天坐著不動,以致血液不流通。

張爺爺的想法讓我佩服。其實有很多人都可以動,但是人就是有惰性,舒服地坐著,比外出買東西總是輕鬆些,而且我們都老了,關節都不太靈光了,上下小巴,絕不是輕易的舉動,那一上一下就要稍費力氣了,何況還要提東西回來。如果不是自己要求自己,大多數人都會窩在大廳看電視,而懶得起來走動,更不會大費周章地等車、上車、下車、買東西、提袋子,做你可以不做的事情。想到這個,我不由得更佩服張爺爺了,看他至少有85歲以上了,還能自己下山買水果,真是不容易。

後來,我們常在候車的地方見到面,我總向他豎起大拇指,表示我的佩服。雖然大家都是老人,但還是有些區別:65到70歲的,屬於年輕的老人;其次是70到75歲的中堅份子;75到80歲,可以算老人;80到85歲,算真正的老人了;85到90歲,肯運動、肯走動的,都是讓人敬佩的「老」字號老人家了。張爺爺已超過85歲,當然算是老而彌堅的模範了。

某個星期二,我又在候車亭旁的綠樹下遇到他,他照樣拎著個袋子,打算去買水果。車還沒來,我們閒聊著,突然張爺爺說了一句: 「我很後悔。」

一起等車的我和另一位奶奶都豎起了耳朵。後悔? 他做了什麼事現在後悔了?

「我的兒子都在美國,我看妳們常常有兒女來看望,好羨慕。」

另外一位奶奶不以為然地說了:「那你可以去國外,跟他們住在一起啊。」

爺爺搖搖頭:「我去過了,住不慣啊。每次出門都要開車,哪像我們這樣可以隨便走。我住不慣才搬回來,住到養老院來的。」

那麼,這是最好的選擇了。這裡,語言通、公車方便、飯食有人料理,「爺爺,你選對了啊。」

「可是,」張爺爺嘆了口氣,「現在我還可以自理,年紀再大,身體總是會退化的。所以,我很後悔讓他們去國外念書,那時候是美金1元抵我們40塊的時候耶。」

花了那麼多錢送孩子去國外,現在自己卻孤單一人,難怪他會後悔當初的決定。不然,週末總會有兒孫來看他、陪他,或者用車載他出外走走。

「我兒子他們也當阿公了,他們已經習慣那邊的生活,沒辦法回來長住。」

另一位奶奶說了:「那當然,我們不習慣他們的生活,他們也不習慣我們的生活了,不過,他們常會回來看您吧!」

張爺爺無奈地笑了笑:「會啊,2年回來1次,住1、2個星期,像作客一樣……」

當年以為讓兒子受更好的教育, 大把大把的鈔票花掉了, 那時候, 誰會想到自己年紀會老, 誰會想到老人出國居住會有那麼多不便,以致現在夜深孤單時會怨恨自己當年的決定呢?

車來了,我們都上了車,車子向山下駛去。我想起一句怨婦詩: 「悔教夫婿覓封侯」。夫婿不在,的確是深閨寂寞、後悔莫及,子女留學, 是當年自己對他們的期許, 誰又知道自己會老, 妻子會先離去,爾後遇到的不只是孤單,更有老病的折磨呢?

想到這裡,不禁阿Q式的欣慰:當年無力措籌美金給女兒留學, 其實還真是好事一樁了。

書籍簡介

書名:還不錯的老後:他們這樣過生活:一群人的老後3

作者:黃育清

出版社:四塊玉文創

出版日期:2019/03/07

作者簡介

黃育清

福建省閩清縣人,1940年出生,台北市立女子師範學校、台灣師範大學國文系夜間部畢業。曾任教南港國小舊莊分校一年,後轉任台北市啟聰學校教師。年輕時喜歡寫小說,40歲才改寫散文,散見於各大報副刊,並曾在中華日報副刊寫專欄《醫生朋友》結集成書,由商務印書館出版。並曾以筆名水天出版小說、散文集與童書等。2007年,因先生健康決定選擇一同入住養老院,而得以與百來名長者共同生活,觀察到老人社會的種種樣貌,起初偶然記錄所見所聞,不知不覺已累積近百篇隨筆,出版有《老後的心聲:其實長輩們是這麼想,一群人的老後2》、《一群人的老後:我在台北銀髮村的三千個日子》。

養老

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

不聽話=老番癲? 家總提移工居家照顧絕招「5要3不」

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

「老幼共學」孩子家長如何放心?長照專家曝關鍵一件事

看著便當肚子餓卻吃不下 國健署備餐3招讓長輩吃得巧

北市國小設日照引家長反彈 失智症協會:政府應多宣導

業者籲政府:無障礙接送 應產業化

復康巴士夯 身障盼與長照分流

老弱殘未必「窮」 專家建議無障礙接送產業化

復康巴士搶破頭 提前訂車「被共乘」學生到校已下課

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

高齡化社會使身心障礙者的老化問題愈趨嚴重!守護身心障礙孩子一起變老,是父母的超級任務

人人都可能在某一天突然成為「身心障礙者」 安心變老,身心障朋友還要奮戰多久?

高齡飲食料理 吃出三好一巧

沒有人知道如何當個照顧者... 金林笑成立心生活協會,為病友老後鋪路!

弟患思覺失調症,家人考驗的開始! 照護長路築起最強後盾

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

長照2.0日照中心不好用 衛福部:會輔導做彈性設計

老化特殊指標!身智衰退症PCDS及早預測「不健康老化」

避免晚年失能、失智 名醫教你一招逆轉身智衰退症

新聞眼/一廂情願 長照2.0不好用不夠用

爸爸不知媽媽已離世 愛雅忍悲代母照顧失智父

吃東西後輕咳、出痰 長者恐吞嚥障礙

長輩吃完東西咳嗽、出痰 觀察六指標揪出吞嚥障礙

疫情卡實習 2萬照服生力軍進不了市場

扛電視進部落 照服員帶長輩運動

疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

只有硬體還不夠! 特殊家庭更要有資源配套

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

防疫也要動一動 家醫、復健科醫師線上教長輩運動

猜你喜歡

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

獨/全台最大部會!心口確定分家 衛福部將設第十司

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

屏東挖眼案女店員術後好轉 高雄長庚全額補助醫療費

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

護心不傷心/三個時段喝水 最簡單護心法

40歲後維持靈活力的關鍵,如何提升靈活度和運動強健度!

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

復康巴士夯 身障盼與長照分流

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

復康巴士搶破頭 提前訂車「被共乘」學生到校已下課

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

你從沒注意到的另類工作犬,呵護忠心夥伴5要點

兩年回來一次,像作客一樣...花了大把鈔票送孩子去國外,一個養老院裡的孤單心聲:我很後悔

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

40多年捐血逾5萬西西 中醫師楊哲彥籲大眾勇敢捐血

贊助廣告

留言