親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

2021-03-24 02:38聯合報 記者許詩愷/基隆即時報導

基隆市暖暖區位於峽谷間,多數民房蓋在緩坡上,人口成長停滯、鮮有新建案,正面臨嚴重的老化危機。由王醒之成立的左下角工作室扎根於此,他們替老人家修繕房屋,也成立「社區互助防跌工班」,邀請長者走出家門,分享生命故事、開班傳授手工藝,從受助變互助。

「先住的安全,才有力氣重整生活」,這是王醒之的目標。暖暖在大多數民眾印象中,是歌手梁靜茹代表作《暖暖》的MV場景,但暖暖另一特色是獨居老人眾多,不少舊眷村及公家宿舍座落在此。工作室營運逾五年,王醒之已看遍各式長者。

有位老太太獨居兒女租下的樓中樓套房,她不良於行,好多年沒出門,連「樓中樓的二樓」都沒上過,直接在客廳打地鋪睡覺。工班成員多次拜訪她,其中一次等了廿幾分鐘,只聞其聲,不見其人,最後竟發現她當天關節不適,只能緩慢爬到門前。

老太太沒有長期照護者,兒女頂多每週送食物來,但她連電視壞了都「不願說」,每天最大的樂趣是「站在陽台看著樓下路人」。工班希望替她安裝輔具,還號召其他社區長者一起陪老太太散步,她始終拒絕,這成為王醒之的遺憾。

王醒之每逢長者,必先問「你怎麼洗澡?」因此發現另一位獨居阿嬤家中的熱水器壞了,「不知道該找誰來修?更不願造成離家兒女的負擔」,於是險象環生。她每天從廚房燒一大壺熱水,再搬回浴室,倒進臉盆中擦澡,這段路沒有任何扶手,起坐只能扶著洗手台。燒水、抬水、沐浴過程,危機四伏,直到工班幫她修繕衛浴。工班都是暖暖在地志工,協助修繕只收材料費。

同樣的問題,伊甸基金會住宅服務發展處督導曾華昶也感受深刻,長輩常有「不得不習慣」的心態,總令他十分惋惜。但長者常是資訊的化外之民,又容易蝸居家中,社福團體只能主動出擊尋找需要協助者。

王醒之觀察,許多長者自認「我不值得」,在照顧好自己之前,容易先想著「我的時間不重要了,我還可以幫孩子做什麼?」他強調,這是社會歧視老化、害怕老化的結果。

「老是人生必經的過程,各種因心理及社會風氣導致的『障』,才是問題。」王醒之說,修繕房屋只是起點,他認為工班的重點是「互助」,每個人都重要、也都有用,接受修繕的長者可以用自己的專長「換工」,與社會連結。

老人家常會缺乏自信,問「我能和人家換什麼?」換工班必須慢慢等待,鼓勵長輩看見自己的特殊之處。那些「工」可能是他們的日常小才華,或者埋在心中的珍貴回憶。王醒之形容,「這過程像等待花開。」最常見的換工是食譜及口述歷史,有位擅長太極拳的爺爺,教授兩位年輕人絕學,再編成課程,教給其他社區居民。

每場換工交流結束後,王醒之會邀請參與者一起思考自己的「可換之工」,延續這段緣份。原本互不熟識的鄉里有了新話題,更重要的是,讓長者從「鄰居家的老人」或「被救濟者」等身份,轉變為社區的一分子。

王醒之說明,「長照」已是當代政府與人民的龐大負擔,甚至成為一種商業關係;但他希望將在醫療性照顧(medical care)之外,嘗試出社會性照顧(social care)的可能性。

以「換工」活化高齡族,打破他們自認為「我不值得」的心理狀態。甚至組織起志工團,陪伴老人家散心、談天、就醫,最後達成可以互助的社區關係。王醒之期盼,若人與人的相處多點包容心,甚至讓「友善空間」遍佈全台,當長輩不必再擔心拖累他人,「老,或許可以是件幸福的事情。」

▌延伸推薦:

【囚居晚年】完整報導

https://vision.udn.com/vision/cate/122046

【囚居晚年】數位報導

https://bit.ly/3rDih82

華爺爺至今仍會獨自出門買菜、逛五金行買買各種小零件和工具,自製拐杖、修理傢俱是他...
華爺爺至今仍會獨自出門買菜、逛五金行買買各種小零件和工具,自製拐杖、修理傢俱是他的生活樂趣。記者許詩愷/攝影
參與「換工班」的當地居民華爺爺高齡九十三,但他當了半輩子討海人,非常注重安全意識...
參與「換工班」的當地居民華爺爺高齡九十三,但他當了半輩子討海人,非常注重安全意識,還經常向社區鄰居分享防跌倒秘訣、贈送自製輔具,被大夥稱為「模範獨居老人」。記者許詩愷/攝影
基隆市暖暖區「左下角工作室」為當地長者提供房屋修繕服務,並邀請長者加入社區營造,...
基隆市暖暖區「左下角工作室」為當地長者提供房屋修繕服務,並邀請長者加入社區營造,從「被救濟者」成為社區的「一份子」,圖為王醒之(前排右五)帶著居民進行資源回收。圖/左下角工作室提供

長期照護
獨居
長照

延伸閱讀

同類文章

防疫宅在家 小心肌少症找上門

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

1人1信給總統 照顧團體求解封

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

不能出門像斷線 長輩更脆弱

疫情下長照禁探視 長者開視訊、勤運動解憂

醫病天地/避免老年衰弱症 飲食有撇步

小心長者跌傷就診增染疫風險 國健署:居家防跌5妙招

批評長輩是防疫破口...老人受虐恐成「屋內事」

群聚感染曝問題 長照機構需醫護駐點

長輩注意恐有「新」肺炎 防疫簡單篩檢遠離風險

咀嚼或吞嚥困難恐讓營養更不均 專家教飲食調整4技巧

張慶光/善用居家輔具 度過照護空窗期

失智長者不戴口罩被罰 長照司建議隨身帶診斷証明

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

腦中風五全護理 九旬翁可短距行走

掌握中風後復健資源整合 北榮創線上平台分享10大問答

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗別多慮 多一張通行證

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

淋巴結驚見兩公分腫瘤!余苑綺化療還沒完病情再生變

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

新冠疫苗打了嗎?/ 老伴打AZ 我打莫德納

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

贊助廣告

留言