親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

2020-01-12 14:22聯合報 記者楊雅棠/報導

安寧病房的病人平均生命期只有二至三周,有些病人短至幾小時,有些則可能會住兩、三個...
安寧病房的病人平均生命期只有二至三周,有些病人短至幾小時,有些則可能會住兩、三個月,因此很難保證病人是否可以撐到過年。然而過年在台灣文化中非常重要,因此若是病人的疼痛獲得緩解、症狀穩定,會盡量讓他們返家。 圖/123RF
「阿嬤,恁兜佇佗位(你家在哪裡)?嘉義喔!」、「今年過年你可能要和我過喔!」台大醫院家醫部主任、台灣安寧緩和醫學會理事長蔡兆勳巡視安寧病房時,正在和一位70幾歲的老太太說明,今年過年恐怕必須留在醫院,無法回家過年。

一名腹腔轉移的肺癌病人,因為容易喘而住進安寧病房。台中榮總緩和療護病房護理長陳孟君說,在年節前經過評估,這位病患的症狀已獲改善可以返家,若有狀況也可透過電話諮詢照顧事宜。然而病人覺得回家沒有安全感,不想面對「不可預期」的狀況,因此堅持留院過年,並與家人說道:「只要你們在我身邊,就是我的家。」最後太太、兒女以及媳婦便一起在醫院陪他度過年節。

安寧病房收治的是已無法再做治癒性治療的疾病末期病人。這類病人再多的治療不但無助延長生命,反而導致痛苦,因此針對身體方面的疼痛、全身疲倦、虛弱、呼吸困難等症狀進行「緩解」,並給予社會、心理和靈性方面的照顧。

症狀獲緩解 可放假回家過年

蔡兆勳說,安寧病房的病人平均生命期只有二至三周,有些病人短至幾小時,有些則可能會住兩、三個月,因此很難保證病人是否可以撐到過年。然而過年在台灣文化中非常重要,因此若是病人的疼痛獲得緩解、症狀穩定,會盡量讓他們返家。

但因為病人的疾病都已是無法治癒,身體狀況只會越來越差,有些病人的病情就像「溜滑梯」,過於虛弱且不時有許多症狀出現,返家後家屬無法妥善照顧,則可能讓他們向醫院「請假」幾小時,與家人團圓再回醫院;或是家裡太遠,可能會被留置在院內過年,家屬則到醫院與病人團聚。蔡兆勳表示,大約有二分之一至三分之一的病人會留在院內過年。

安頓病患身心 再決定在哪過年

陳孟君也表示,「家,對病人來說很重要。」因此年前醫護人員會和病人與家屬討論如何安排返家和照顧事宜,盡量讓症狀穩定的病人返家。然而,除了症狀複雜、無法獲得控制的病人會被留置在院內,也會有症狀已穩定控制的病人「主動要求」留院過年。

有時病人的擔心恐懼更勝於團聚在一起的感覺,因此先將病人的身心照顧好後,病人才有辦法想到要在哪裡過年,或是該怎麼過年。

醫護居中引導 家人互相道愛道謝

蔡兆勳也說,面對死亡,人會害怕是正常的,因此安寧病房團隊的專業便是幫助病人對死亡有所準備,能夠放下「不甘願」和「捨不得」。

首先是協助病人回顧生命,並肯定自己;其次是協助病人化解衝突,圓滿人生。由於過年是容易觸動情感的時刻,蔡兆勳說醫護人員也會藉此扮演促進劑,讓家屬和病人互道感謝或是互相道別。

以台大安寧病房為例,因為有一個大型交誼廳,家屬便會借用這個環境辦家庭小聚會,準備團圓菜,有時也會邀請醫護人員像家人一樣聚在一起,這時醫護人員便可藉機介入當潤滑劑。

末期病患 最需要愛與幸福感

陳孟君則提到,不只是過年,只要是特殊節日,家屬都會想到下一次過節時,可能「會少一個人」而感到哀傷。由於安寧病房的醫護人員和家屬之間是信任的關係,平時就會和家屬聊對於死亡的想法,社工師也會帶領活動,例如用人像素描的方式畫出想像中的家人,協助彼此互相道愛。

蔡兆勳表示,安寧照護是全人、全家、全程和全隊的照顧,對於疾病末期病人不但要照顧他們的身體,還要對他們的心理、社會和靈性有整體照顧。因此不論是過年或平時,帶給他們被愛和幸福感非常重要,才有機會達成「病人善終、善別、家屬善生」的安適狀態。

安寧病房的美食

吞嚥困難 含著湯圓也滿足

安寧病房的病人通常都食欲不佳,蔡兆勳表示「美食」通常是以滿足病人的心理為主,平常病人只要提出需求便會盡量滿足。例如之前有吞嚥困難的病人想吃湯圓,便讓他含著感受香氣和口感。

陳孟君也表示,醫院並不會因此準備特別的團圓菜,但安寧照護時加強病人口腔的護理非常重要,尤其插著鼻胃管的病人常常會感到口乾,因此每日都會準備茶葉水,讓病人可以漱口維持口腔的清新。她說,這些雖然不是山珍海味,對病人來說卻非常重要,因此即便是過年,護理人員也會一早就泡好茶葉水並且放涼,供病人使用。

過年
安寧緩和醫療

延伸閱讀

同類文章

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

青銀時光作繪拍 祖孫同樂共創世代美好生活

高齡友善、打造不老城市 爺奶顛覆老年想像

北市跨域創新高齡營養友善服務 爺奶吃好、吃飽、呷百二

北市超前部署高齡營養政策 長者病得少、老得慢、活得健康

老年生活擺脫憂鬱失智!「三力、三空、三好」顧身心

高齡照護/慢性病 科技結合醫療

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

高齡整合照護 北榮落實健康長壽

多元介入高齡照護 健保擬加碼

銀髮健身風氣漸興 衛福部計畫4年新設200多處據點

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

健康長壽論壇/「光吃藥就吃飽了」 高齡醫療照護正夯

健康長壽論壇/長輩和你想的不一樣 竟與陌生人最親密

可愛小卡防走失!協會推「緊急聯絡卡」 提升配戴意願

協助失能長輩復健 中醫師到府把脈、針灸

長者不方便出門就醫? 中醫推到府把脈、針灸

動不動就頭暈 該看心臟科還是耳鼻喉科?

推動健康長壽研究 中榮院長陳適安:榮民節最佳禮物

張慶光/如何老得有型?

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

不聽話=老番癲? 家總提移工居家照顧絕招「5要3不」

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

「老幼共學」孩子家長如何放心?長照專家曝關鍵一件事

看著便當肚子餓卻吃不下 國健署備餐3招讓長輩吃得巧

北市國小設日照引家長反彈 失智症協會:政府應多宣導

業者籲政府:無障礙接送 應產業化

猜你喜歡

全國前廿「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

衛福部內首長再傳緋聞 健保署署長李伯璋:問心無愧

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保署署長遭傳緋聞 李伯璋:對方吃素十年、孝順優秀

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

讓眼睛過勞,小心視力模糊又發癢!專家教你3分鐘就能放鬆的超簡單「眼睛瑜伽」

「阿伯」署長李伯璋驚傳疑似緋聞事件 陳時中:不能定義這麽快

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

復健醫學之父生前告別式 獲頒一等獎章

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

感恩敘復健情/生命倒數計時 連倚南盼做更多事

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

衛福部桃花多 李伯璋牽手乾女兒

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

醫病平台/不僅醫病關係,醫醫之間關係也同樣重要

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

贊助廣告

留言