親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

2019-11-29 09:31良醫健康網 良醫健康網

常常聽到有人問:「假如媽媽和老婆掉到水裡,你會救誰?」

我當看護的時候,有個很可愛的奶奶,第一次看到她就被她叫人的方式嚇到:「哥哥,幫我拿水。」

奶奶看起來沒有90,也有80,但逢人就「哥哥」、「姊姊」地叫,身為好奇寶寶的我問旁邊的看護學姊,「為什麼她會這樣叫人呢?」於是我們邊工作、學姊邊解釋。

原來,這個奶奶剛被送來時不是這樣的。她剛來的時候常常鬧脾氣,動不動就丟東西,總是說自己的兒子很忙,只是沒時間照顧她,所以把她送過來而已,不是不要她了。她說她兒子很會賺錢、很有錢,不缺這點錢。

原本她兒子大概2週來1次,後來1個月,後來3個月,後來不來了,每個月都是繳費時錢到人不到,再也沒來看過媽媽。

奶奶從此就變成這樣了,「哥哥」、「姊姊」,「請問」、「麻煩你」,開始謙卑、謙卑再謙卑,因為她知道她兒子不會再來了……

我一邊換著另外一床的尿布、一邊回頭看那個奶奶,原來那麼客氣的人,有段這樣的過去,真的是意想不到。還好是這時候遇到這位奶奶。

當看護的時候,就怕遇到愛耍脾氣和即將要老人失智的,而不是躺在病床上的,理由跟我後來在看護和殯儀館之間,選擇殯儀館的原因一樣:需要溝通的人總是比較麻煩。

誰知道我來了沒幾個月,這個乖乖的奶奶就開始慢慢退化了:半夜常常20分鐘按一次服務鈴;明明尿布是乾的,卻覺得自己小號了;常常忘記吃飯;總覺得有人偷她的衛生紙。她的壞脾氣也慢慢起來了。

有一天晚上,我推她去晃晃,她指著窗戶,驕傲地告訴我,「我兒子在那棟裡面。」

我看著窗戶,外面滿滿的高樓,但還是敷衍她一下,「哇!好棒喔~奶奶,我們不要晃了,回房間睡覺好嗎?」

奶奶繼續指著窗外,說:

「你看,以前我住在那邊,破爛的房子。我老公走得早,我一個人把兒子養大,希望他能賺大錢、住大房子。我不斷工作、不斷工作,讓他讀書,讓他補習,讓他上大學,讓他上研究所。「畢業後很快地,他買了大房子,真的好大、好漂亮,有一張很大、很舒服的椅子,我記得他告訴我,『媽,你不要再上班了,我養你。』值了,一切都值了,他長大有出息了。

「然後就是娶妻、生子,好了,我也沒對不起老公,我們家有後了。可是那個媳婦呀,唉,那個媳婦呀……為什麼我養我兒子那麼大,他什麼都聽他老婆的?我兒子應該要聽我的呀!沒有我的付出,有現在的他嗎?」

老人家伸出手,滿滿的厚繭。我一看就哭了出來,因為那個繭和我外婆手上的一樣,那是一種勳章,一種為家庭付出的勳章。每當我看到外婆的厚繭,看到外婆因為當年在田裡插苗的駝背,我都會偷偷掉眼淚。

奶奶比我堅強,繼續說:「說好送我過來後,會天天來看我,然後每次都說自己忙,我請護理師打回家也說賺錢重要、賺錢重要。對,你小時候,我也是跟你說賺錢重要,但是我賺錢,我有冷落過你嗎?我會因為賺錢,不關心你嗎?你說呀!你說呀!」

此時窗前只有我和奶奶兩個人,我有一股衝動想抱著奶奶,對她說:「阿嬤,對不起!」

但是下一秒卻聽到她說:「還有,我房間的衛生紙是不是你偷的?我就知道你們這種擦屎的手腳不乾淨。你說呀!是不是你偷的?」

我把眼淚擦了擦,說:「奶奶,你再不回去睡覺,我其他人都不用顧了。不然叫你的有錢兒子請個人來看護好不好?這樣就有人天天陪你喔。」

「好呀,我兒子很有錢,等等我打電話給他。今天星期幾呀?我兒子週六會來看我喔。」

我看著奶奶房間裡一直都是週五的日曆,將她的尿袋掛在我腰上,然後把她抱上床,指著那張日曆說:「奶奶,你先睡,你兒子明天就來。」

那時候奶奶的笑容,到現在我還記得,那個笑容在我外婆臉上也有看過,就是我出第一本書的時候,既驕傲又期待。

當我離職時,找了很多和我很熟的老人家拍照,奶奶是其中一個。拍完之後,我指著奶奶腳上的襪子說:「奶奶,這是我送給你的禮物,你看到了要想起我喔。」奶奶卻回我,「胡說,這是我兒子送的。」

我不禁又流淚了。幾週前,奶奶的最後一雙襪子破了,護理師打給他兒子,請他送襪子來。他兒子說:「我很忙,不然你們幫我買,錢我再跟你們算。」我聽到就很不爽,隔天帶了一雙襪子給奶奶,跟她說:「奶奶,你兒子給你的喔,漂不漂亮?他沒時間拿,請我幫忙拿給你。」

奶奶笑得很開心,等到我把那雙襪子放到她的櫃子裡時,發現她多出很多襪子。一開始我還很高興,以為說不定是兒子真的來看她了,卻聽到後面八卦學姊的笑聲,「你以為只有你一個人關心奶奶嗎?」

怪不得常常有人說,做長照的人是做功德的,果然每一個都有一顆這樣的心。

我到殯儀館之後,有一個很壞、很壞的習慣,三不五時用電腦查一下以前很熟悉的爺爺、奶奶的名字。

這樣做,在一般人眼中很不吉利,但我是希望在他們走之後,還能幫他們上個香、換個水,無償都沒關係,因為我很在乎他們。

隨著日子一天一天過,我的名單也一天一天少,然後這天還是到來了。

奶奶走了。

但我不是一送來就知道,而是某天我突然想起她、想起那雙襪子,就查了一下她的名字。查到的時候,我心裡很沉重,希望不是她,她應該長命百歲地活著。但也希望是她,早點走了吧,不要再等那個永遠不會來的兒子。

那天,我進了冰庫,朝那個櫃號拜一拜,心想著:不管是不是,之後我會連續3天來燒香的,希望不要介意我的不禮貌。把屍袋打開後,我笑了,開懷大笑,笑到眼淚都出來了。「奶奶,你過得不錯喔,還變胖了呢!」

奶奶的喪禮很簡單,一個禮拜解決,而有錢的兒子只有在第一天來過。我看了一下電腦,發現奶奶連死後誦經都沒有,直接就是訂禮廳。

出殯的前一天,奶奶化完妝之後,精神許多。要放入棺木一起燒的一般都是新衣服,我看了看,哀,居然還有我送給她的襪子。

當她的遺體被推去禮廳的時候,我看著禮廳正中間那個大大的人形看板,那是奶奶年輕的時候,一個勇敢、堅毅的婦女,莊重嚴肅。或許那是她兒子對她最後、最好的印象。

我打開手機,看著那個跟我合照、比著ya的老人,很想把照片洗出來,放在她靈前。

「這是她最無助、最需要你的時候,你看過嗎?」

延伸閱讀:

Costco維他命放久了表面有黑點,還能吃嗎?放冰箱好嗎?專業藥師解惑

●書籍介紹

比句點更悲傷

作者:大師兄

出版社:寶瓶文化

出版日期:2019/09/26

作者簡介/大師兄

我是大師兄,我是殯儀館的接體員,也是一個肥宅和單身狗。

光陰似箭,歲月如梭,雖然距離上本書還沒滿對年,但很開心能跟各位再相見。曾經有人問我說:「大師兄,為什麼你有那麼多朋友,有那麼多故事呢?」我笑笑沒說話。其實我的朋友不多,但是不會說話的他們都很有故事,也許遇到我實在不算好事,而這些衰事是一本書寫不完的,於是,我們又再次相見了。

自上本書出了之後,我的夢想越來越大,的確,未來的我一定要更肥!更宅!過著一事無成的荒謬人生,好像什麼都沒有,卻又什麼都有。願我一生都肥宅,不帶遺憾進棺材。

失智
長照
看護

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

猜你喜歡

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

喉嚨痛不等於感冒!一圖辨別4種「喉嚨痛」疾病

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

武漢肺炎向外擴散 陸坦承:尚未掌握傳染路徑

B型肝炎停藥一年約六成復發 台大建議健保調整給付

商品推薦

贊助廣告

留言