最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

中華民國家庭照顧者關懷總會倡議發放喘息券,刺激服務量與服務型態多元化,並推動照顧者間的「互助喘息」,使照顧者的需求更確實獲得滿足。<br />記者羅真/攝影
中華民國家庭照顧者關懷總會倡議發放喘息券,刺激服務量與服務型態多元化,並推動照顧者間的「互助喘息」,使照顧者的需求更確實獲得滿足。
記者羅真/攝影

喘息券 刺激服務型態多元化

為避免長照喘息服務出現民眾「看得到,吃不到」情形,中華民國家庭照顧者關懷總會提出兩大對策,包括發放「喘息券」,刺激服務量與服務型態多元化,並推動照顧者間的「互助喘息」,使照顧者的需求更確實獲得滿足。

衛福部統計去年僅4萬9053人使用喘息服務,但家總預估潛在需求人口達65萬人,落差非常大,衛福部9月放寬外籍看護家庭也能申請,預估再增加18萬人受惠。

家總秘書長陳景寧表示,目前全台有近80萬的失能、失智長者與身心障礙者,其中13萬人(16%)使用居家或日照服務、33萬人(42%)由家人獨力照顧、24萬人(30%)聘僱外籍看護、10萬人(12%)使用機構。

文化大學社福系教授陳正芬表示,喘息服務人力不夠,預算編列更缺。單就獨力照顧最需要喘息服務的33萬人口來估算,若每年每人的喘息服務經費需要3萬元,政府一年就需編列百億元,但2017年度衛福僅編列不到3億元。

為避免民眾看得到吃不到,家總倡議發放喘息券。陳景寧表示,優點之一是督促政府編列足夠經費,市場上的服務量也會隨之提升;也讓照顧者知道手握多少經費、有哪幾種喘息服務可選擇,照顧者的實際選擇也會改變市場,未可增加較符合民眾需求的服務樣態。

照顧者互助喘息 滿足彼此需求

隨著人口老化與需求提升,可預見未來預算越來越不足,家總倡議「互助喘息」。政大社工所教授王增勇表示,處境與經驗類似的照顧者能同理彼此需求,有機會一同打造彼此放心的喘息互助機制;未來政府還可參照國外政策,讓照顧者可聘僱自己親人提供喘息服務,使照顧者的需求更確實獲得滿足。

長照 喘息服務 家庭照顧者 失能 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦