親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

2019-09-10 09:30良醫健康網 良醫健康網

母子關係不可能像母女那般

其實不只是身體照顧上的困難,談到跟母親之間的心理距離,有些兒子照顧者也提到了身為兒子的缺點,以及偶爾會萌生的「如果自己是女兒就好了」的念頭。

角田先生(50多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎麼做」,感覺總是在跟他客氣。母親吃角田先生準備的飯菜時,總是會誇獎好吃,也會把飯吃個精光;陪母親去廁所時,則是得一路聽著母親向他道歉。

但是只要角田先生的姊姊露臉時,原本客客氣氣的母親,突然就會變得毫無顧忌。她會當面評論姊姊帶來的飯菜,不喜歡的菜色也會直說,連推輪椅的方式都要碎念一番

而姊姊也不會默默承受批評,所以經常會氣得回嘴:「媽,如果妳老是說這麼任性的話,我就再也不來了!」

母親和姊姊看似互相抱怨,但她們其實還是很親的。就像角田先生說的「越吵感情越好」,她們母女倆的關係就是想到什麼都能拌嘴。

事實上,每次姊姊來訪,她們母女倆老是一邊互相抱怨一邊喝茶,說說笑笑地聊幾個小時都不膩。如果是母親和角田先生就不一樣了,總是說不了兩句話。

角田先生說:「對母親來說,兒子和女兒比起來,還是跟女兒在一起比較自在,想說什麼就可以說什麼吧。」雖然母親被診斷為失智症,但她對角田先生還是很客氣,總是不忘說些感謝的話,這也讓他很感激地說:「她真的沒有給我添麻煩。」

角田先生反而很擔心,如果母親對於被兒子照顧感到很愧疚、想說什麼卻又不敢說,那麼因照顧產生的壓力不就累積在母親身上了嗎?

他也表示,雖然知道當兒子照顧者很辛苦,但他現階段並未感覺到「照顧的辛勞」,他心中在意的,反倒是母親可能因為主要照顧自己的人是兒子,而感到「被照顧很不方便」。

無法成為「感情好的母女」也有優點

看到自己的姊妹跟母親的關係,或者自己的妻子跟女兒的關係,相信不少兒子照顧者都會感覺到,兒子無法像女兒一樣跟母親那麼親、那麼了解彼此個性。

然而另一方面,也有幾位兒子照顧者認為心理距離親近,在照顧方面不見得比較有利。

永瀨先生(40多歲)就覺得,正因為自己是兒子,無法跨越與母親之間的心理距離,反而可以把母親照顧得更好。他之所以有這樣的感觸,是因為看到自己的堂姊,照顧她母親的疲憊模樣。

根據永瀨先生的說法,堂姊和她的母親—也就是他的伯母—一直以來就像姊妹一樣,感情非常好,即使堂姊出嫁了,兩人還是經常一起出去玩。對堂姊來說,伯母是她遇到困難時第一個商量的對象,而在所有家人中,伯母最依賴的人也是堂姊。

後來伯母不得不坐輪椅生活後,堂姊一直拚命照顧她,永瀨先生說:「我甚至覺得她有點太拚了。」雖然兩人沒有住在一起,但是堂姊幾乎像是住進伯母家一樣,天天不辭辛勞地前來照顧自己的母親。

伯母也沒有太大的改變,在全家人之中,仍舊最依賴這個跟自己最親的女兒。或許是為了照顧生病的母親而忘了照顧自己,當永瀨先生隔了好一陣子再見到堂姊時,她已經形容枯槁,感覺很可憐

對於為母親犧牲奉獻、不惜賠上自己健康的堂姊,永瀨先生分析道:「我覺得就是因為彼此距離太近了,才會這樣無止盡地付出。」同時也自認「我這個兒子,就不會像身為女兒的堂姊那樣傾盡全力照顧。」

其實永瀨先生跟母親的關係並沒有不好,但是母子的感情也不像堂姊跟伯母那樣好到「像姊妹一般」。或許是因為原本就不那麼親,再加上讓兒子照料生活的「內疚感」,使得被照顧的母親在態度上多少比較客氣一點,而永瀨先生也始終與母親保持一定的距離,才能看清母親當下的狀態

所以,他只做需要做的部分,不像堂姊那樣無止盡地傾全力照顧。永瀨先生是和父母分開居住的照顧者,在工作方面,他也決定「用兼職方式(照顧)」,因為工作而不能親自照顧母親的日子,就託給幫傭或日間照顧中心。

雖然心理上無法像女兒那樣親,但是永瀨先生認為,身為兒子的自己跟母親之間不會太疏遠也不會太親密的距離,在照顧關係上「或許剛剛好」

延伸閱讀:

天天喝汽水,養出癌體質!20年罹患3癌的醫生慘痛經驗:這6種食物,不要給小孩吃

●書籍簡介

我是兒子,我來照顧:28位兒子照顧者的真實案例,長照路上最深刻的故事

作者: 平山亮

出版社:台灣商務

出版日期:2019/05/01

作者簡介 平山亮

1979年出生於日本神奈川縣。東京大學文學部、東京大學人文社會系研究科碩士課程畢業,美國奧勒岡州立大學研究所博士課程畢業。Ph.D. in Human Development and Family Studies. 專長為生涯與家庭社會學、性別研究。現任東京都健康長壽醫療中心研究所‧福利與生活照顧研究團隊研究員。

上野千鶴子

1948年出生於日本富山縣。為知名社會學家、東京大學名譽教授、NPO法人WAN理事長。活躍於女性學、社會性別研究和照顧研究等領域。

失智症
長壽
長照

延伸閱讀

同類文章

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

名醫一定能很快找出病因?醫師坦言:「看病畢竟不是算命」

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

長照家庭聘移工 僅一成一知道可使用長照2.0資源

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

商品推薦

贊助廣告

留言