親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-25 14:29聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

今年的輔具長照展共策劃12個主題館、擺設550以上攤位,已連續三年參展的「物理治...
今年的輔具長照展共策劃12個主題館、擺設550以上攤位,已連續三年參展的「物理治療師公會全聯會」,在展中模擬飛機機艙空間設計,由專業物理治療師現場指導如何帶長輩出國旅遊。記者陳婕翎/攝影

「2019台灣輔具長期照護展」今天在台北南港展覽館登場,將開展至7月28日。展場上物理治療師將機艙搬來,親授帶失能長輩海外趴趴走技巧。

今年的輔具長照展共策畫12個主題館、擺設550以上攤位,已連續三年參展的「物理治療師公會全聯會」,在展中模擬飛機機艙空間設計,搭配飛機專用輪椅、移轉擺位照護技巧及輕便如廁輔具等,由專業物理治療師現場指導如何帶長輩出國旅遊。不僅為不同失能等級的長輩設計適合的旅遊景點,更展示許多可帶上飛機的電動輪椅也可讓長輩親自試乘,另也會有專家示範機上動一動,即使搭長途飛機也不怕坐太久腳麻。

在物理治療館忙著解說的中山醫學大學附設醫院輔具中心組長施啟明,最能理解家中長輩因退化,不得不成為宅男宅女的不捨。他的母親及阿姨因膝關節退化及小中風,變得不愛出門,「我是物理治療師,不能他們就此放棄最愛的踏青」他開始設計訓練項目,從瘋台灣開始,現在全家出門騎腳踏車,媽媽、阿姨就騎著電動輪子「尬車」,讓旁人好生羨慕。

物理治療師公會全聯會常務理事黃劭瑋說,這次將長輩行動力從最強至最弱分成一至五級,第一級長輩無需使用輔具,所有景點都適合;第二級是需備用拐杖者,可選擇日本箱根、瑞士登山之旅;第三級是近程用助步車、遠程坐輪椅者,日本二世谷、英國巨石陣都是好景點;四至五級是只能乘坐輪椅長輩,若想欣賞日本富士山之美,建議安排纜車、郵輪多種交通代步。

旅行時,登機、上遊覽車上下爬樓梯,長輩怕肌肉無力,上下動彈不得,在規畫旅行前,施啟明建議家屬先帶著長者到物理治療室評估,由專家設計體適能課程,培養「登機力」。另外,長輩外出最怕頻繁找廁所,但其實只要有一顆大彈力球在家中也能訓練「核心力」,簡單的舉起雙手、單腳,骨盆肌群都需要用力保持平衡,就能大幅改善排尿問題。

若長輩可走動,找一雙適合的鞋子再出國最重要,選鞋最重要的是鞋子要夠輕、鞋後跟包覆力夠穩,才能避免長輩走一走就扭傷腳。若行程中需要走石頭路,可選擇鞋底較厚,但內部柔軟的鞋子,尤其糖尿病患者,因末梢傷口不易癒合,其鞋子內墊必須更柔軟,以免走路磨破腳。出國要穿的那雙鞋子千萬不可以是新買,以免不合腳或新鞋太硬,讓旅行留下不好回憶。

「長輩的時間就是在不斷倒計時,現在有許多輔具都可以幫助他們回到最愛旅行的美好時光。」施啟明說,這些可摺疊輪椅、助步車或旅行型電輪都有出租服務,最長都可租借一周以上,其中,旅行型電輪一顆電池里程數可達10至15公里,重量也較輕可搬運、收折,電池更可替換,但提醒托運前,記得像電輪製造商索取電池證明書,且與各航空公司確認托運細節。

編輯推薦

輔具
失能

延伸閱讀

同類文章

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言