親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

2019-06-02 23:58聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

金門醫院肝膽腸胃科主治醫師陳英傑說,「胃造口」灌食醫療技術已有30多年,較具隱私...
金門醫院肝膽腸胃科主治醫師陳英傑說,「胃造口」灌食醫療技術已有30多年,較具隱私性。 圖/金門醫院提供
金門醫院肝膽腸胃科主治醫師陳英傑(右)與醫院的醫療團隊,目前也將「胃造口」灌食的...
金門醫院肝膽腸胃科主治醫師陳英傑(右)與醫院的醫療團隊,目前也將「胃造口」灌食的醫療技術引進金門。 圖/金門醫院提供
在金門隨著人口老化,因腦中風、腦退化性疾病、頭頸部腫瘤等導致長期無法吞嚥的病人越來越多,管灌餵食成為醫院中常見景象,但除了「鼻胃管」,其實也可以選擇「胃造廔(胃造口)」,除了外觀比較不醒目,優點也比鼻胃管多。

「鼻子上掛著一條長管子,常會讓病人羞於出門!」衛福部金門醫院肝膽腸胃科主治醫師陳英傑說,管灌餵食包含「鼻胃管」及「胃造口」灌食,美國胃腸協會建議,當無法由口進食獲得適當營養時,最佳的長期腸道營養選擇是胃造口灌食,但是據統計,台灣長照照護機構中使用胃造口的人數比率只占1.39%。

陳英傑指出,「鼻胃管」灌食容易造成呼吸比較不順暢,還有許多缺點,包括每個月須更換一次且容易被病人扯掉、管徑較小易阻塞等,此外長期使用鼻胃管容易造成鼻竇發炎、鼻腔或食道糜爛等,最大問題是容易被貼上「重症病人」標籤,讓病人自尊受到影響。

陳英傑說,胃造口灌食這項醫療技術已有30多年,是先進國家提供給需要長期管灌餵食病人的常規服務,金門醫院今年也引進;他指出胃造口灌食有許多優點,如每半年更換一次、不會有口鼻不適、管徑較大不易阻塞、管灌食物選擇較多,且衣服可覆蓋灌食管,病人不會自卑且不會逃避人群。

胃造口目前可用內視鏡操作完成,手術過程只要約25至30分鐘,且在胃鏡室便可完成。

鼻胃管
長照
腦中風

延伸閱讀

同類文章

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

商品推薦

贊助廣告

留言